Блог им. RussianMacro

Взгляд на рынки и экономику

САМОЕ ВАЖНОЕ

Период низкой волатильности на рынках закончился. Риски растут повсеместно. Волатильность на фондовых площадках возросла вдвое. Кредитные спрэды расширяются.
Увеличение рисков связано с двумя основными факторами:
1. продолжающееся сворачивание баланса ФРС и повышение ключевой ставки;
2. торговые войны.
Действие этих факторов будет носить длительный характер, более того, оно может усилиться. В связи с этим я считаю, что период агрессивных стратегий, нацеленных на рост рынков, завершается. Уходить в защитные позиции ещё рано, но сокращение рисков по инвестиционным портфелям целесообразно.
Новые факторы риска в отношении России (эскалация конфликта с западными странами на фоне «дела Скрипаля») также носят длительный характер. Это снижает относительную привлекательность бумаг российских эмитентов на фоне других EM. В связи с этим имеет смысл сокращать долю российских еврооблигаций в портфелях, увеличивая позиции в евробондах компаний с развивающихся рынков с относительно высокими кредитными рейтингами.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ
• Импульс, который получила мировая экономика от снижения налогов в США, начинает ослабевать. Торговые войны и ухудшение условий на кредитных рынках, создают предпосылки для замедления мирового экономического роста.
• Российская экономика остаётся в состоянии близком к стагнации: вялый рост, низкая инфляция, слабый потребительский и инвестиционный спрос. И полная неопределённость в плане будущей экономической политики. Не жду изменений экономической картины во втором квартале.
• Банк России продолжит снижать ставку. Жду -25 б.п. на заседаниях в апреле и июне. Прогноз на конец года – 6.5%. Эта траектория уже в цене ОФЗ. Считаю, что потенциал роста длинных бумаг ограничен.
• Рынок нефти остаётся сильным и пока не реагирует на ужесточения кредитных условий и признаки охлаждения экономического роста. Поддержку создаёт хороший спрос, дисциплинированное выполнение соглашения ОПЕК+, продолжающийся коллапс нефтедобычи в Венесуэле. Вынос выше $70 возможен, но эти уровни, на мой взгляд, не будут устойчивыми. В прогнозах на второй квартал ориентир $60-70.
• Рубль в 1-м квартале был чуть слабее, чем должен быть при наблюдавшихся ценах на нефть. Его слабость относительно нефти может усилиться во 2-м квартале на фоне сезонного сокращения счёта текущих операций и прогнозируемого увеличения нестабильности глобальных рынков. Жду доллар в районе 58.5-59. В случае резкого всплеска неприятия рисков на глобальных рынках возможны скачки до 62.5-63.
• Снижение аппетита к риску создаёт поддержку для US Treasuries. Несмотря на то, что ФРС продолжит повышать ключевую ставку (ближайшее повышение – в июне), не жду роста доходности UST на длинном конце кривой. UST-10 может скорректироваться до 2.5% годовых. Кривая приобрести более плоский характер.
• Долговые EM в целом остаются стабильными. Февральская коррекция не получила пока продолжение, а расширение спрэдов носит пока что умеренный характер. Считаю, что расширение спрэдов с высокой вероятностью продолжится, и на этом фоне целесообразно повышение кредитного качества инвестиционных портфелей.

Более подробно обо всём об этом можно прочитать здесь: t.me/russianmacro/1514. Там же – графики ключевых индикаторов и рекомендации по отдельным инвестиционным идеям.

★1
1 комментарий
Если период низкой волатильности на РФ законичлся, то сейчас что мы наблюдаем период сверхнизкой волатильности? Вообще волатильность применимо к рф?=)
avatar

теги блога Russian Macro

....все тэги



UPDONW