Блог им. Video

Долгосрочное влияние выборов 18 марта на рынки будет огромным

Я  не буду комментировать краткосрочное влияние выборов в России на финансовые рынки, потому что не хочу заниматься политикой. Власть контролирует электоральный процесс, какие могли быть сюрпризы на следующей день после выборов? Сюрпризы могут быть на предстоящем заседании Комитета по рынку открытого рынка США 20-21 марта или от заседания совета директоров ЦБ РФ 23 марта. Сюрпризы также могут быть от последствий налоговой реформы США, а также от протекционистских планов Трампа. От первой пресс-конференции Джерома Пауэлла в качестве председателя ФРС сюрпризы вряд ли возможны потому что финансовый рынок в США сейчас находится в слишком стабильном состоянии и ФРС важно показать преемственность курса. Если американский рынок начнет снижаться, то пострадает большое количество инвесторов, доверивших свои средства фондам. Сейчас в США мало управляющих способных показать прибыль на падающем рынке. По исследованиям фонда Morningstar доля пассивных индексных фондов достигла 46% от общего числа, в то время как в начале 2008 года эта доля составляла 8%. Стремление к пассивному инвестированию связано с тем что инвесторы перестали верить в то что управляющие способны «переигрывать» индексы.

А в долгосрочном плане влияние выборов на финансовые рынки будет огромным. Во второй половине года будет попытка наладить отношения с Евросоюзом с прицелом на частичное снятие санкций. Если попытка окажется неудачной, то страна пойдет по пути самоизоляции, что в экономике может выразиться в ограничение хождение валют. Приоритет в покупке валюты получат предприятия с действующими контрактами на импорт оборудования. Ускоренными темпами начнет развиваться национальная платежная система, международные соглашения со странами, проводящими «не дружескую» России политику будут пересматриваться. Операции с иностранными ценными бумагами могут быть ограничены. Естественно, что наибольшие потери при таком сценарии понесут акции банков и предприятий энергетики. Это частное мнение, разумеется.

В пятницу индекс Мосбиржи оттолкнулся наверх от мартовского минимума. На уровне 2256 проходит локальный повышательный тренд, начало которому было положено в декабре прошлого года. Если этот уровень на этой неделе будет пробит вниз, то индекс ожидает снижение до 2190 пунктов.

14 комментариев
Презик останется на посту, значит система не поменяется. Значит можно спокойно покупать акции ещё 6 лет.
avatar
Уоррен Баффет, ну не он все решает один. Он конечно делает вид, но я думаю за ним три группы влияния стоит
Андрей Верников, Ещё какие. И только это внушает уверенность. Россия находится в надёжных руках.
avatar
Mischa_N, Как вы рады, как вы рады, что вы все из Ленинграда! Тяперь будете жить-поживать, и добра наживать!
avatar
РОМАН, Скорее мы Данилы, с Нижнего Тагила.
avatar
Андрей Верников, Так и группы влияния остались те же.
Ничего не изменилось.
avatar
Уоррен Баффет, Газик в 2008г. стоил 300руб., сейчас 140руб, а через 6 лет сколько будет стоить? Спокойно можно покупать негосударственные акции и то далеко не все. А если нефть пойдет к низам, то нефтянку и газик вообще всю сливать сразу. Так что тут нет однозначного ответа…
avatar
послезавтра — все западники «забудут» про санкции и примут решение наладить отношения с Россией. Все. На саммите G 20
avatar
Magistr, ну и славно! Надо только чтобы на Донбассе не стреляли.
То есть может так сложиться, что со второй половины года нельзя будет приобрести $ или можно, но по плохому курсу? Что будет с $-ми депозитами в банках и у рос. брокеров? Вывести $ при таких ограничениях дадут?
avatar
AlexGood, думаю что лимиты на снятие будут. Но какие лимиты я не знаю. Но это плохой сценарий — продолжение вражды с Западом. Возможно, поездка туристическая будет недостаточным оонованием для снятия $ депозитов
Андрей Верников, при такой цене на нефть?
Или ещё вариант, когда $ никому особо будут не нужны… Свои как начнут развивать технологии. А то что зря последние две недели по тв об этом со всех каналов вешали… Я то поверил
avatar
Единственный рынок, на которое может быть влияние — это российский. И то, скорее всего, результат уже был в цене. Неужели кто-то сомневался в результате?
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн