Блог им. RussianMacro

Хороших вариантов для миноритарных акционеров ГМК, возможно, уже не осталось

Как и обещал вчера, моё мнение про акции ГМК. Сразу скажу, мнение печальное. Складывается ощущение, что ни в одном из возможных сценариев положительных новостей для миноритарных акционеров ГМК уже не будет.

В случае запуска «русской рулетки», кто бы ни получил контроль над ГМК, он будет использовать баланс ГМК для выплат по долгам. Причём новому контролирующему акционеру для обслуживания 15-миллиардного долга, привлечённого только на покупку этого пакета (а есть ведь ещё и собственные долги компаний), придётся максимально напрячься и мобилизовать все ресурсы ГМК. Самый правильный и прозрачный механизм – через максимизацию дивидендных выплат самого ГМК (можно было бы платить по $2.5-3 млрд. в год, сократив инвестиционную программу) – вряд ли будет приемлем, т.к. в этом случае треть придётся отдавать миноритарным акционерам ГМК. Скорее всего, денежные потоки ГМК на несколько лет будут переправлены в сторону контролирующего акционера, для которого после получения контроля над компанией вопрос её стоимости может отойти на второй план. Не исключено, что победитель вообще захочет обвалить стоимость компании. Далее консолидация, делистинг, переупаковка и вновь выход на биржу. Неплохой вариант, чтобы отбить затраты. Как это делается, мы наблюдали на примере Полюса и Уралкалия.

И, конечно же, никто не предоставит миноритариям ГМК возможность выйти по оферте. По $320, о которых говорит Русал, конечно же, все миноритарии захотели бы продать свои акции. Но необходимое в этом случае удвоение объёма привлекаемых средств, уже ни одна из сторон не потянет. Русал прямым текстом заявляет, что сделка может быть структурирована таким образом, что оферта не потребуется. Выход Абрамовича и Усманова из компании – лучшая иллюстрация того простого факта, что о высоких дивидендах ГМК – всё, забыли.

Видящийся сейчас наиболее вероятным сценарий – затягивание корпоративного спора, – также не является хорошим вариантом для миноритариев ГМК. Я уже давал вчера ссылку на вот эту статью https://www.kommersant.ru/doc/3557941, где утверждается, что Потанин прямым текстом предупреждал Дерипаску о сокращении выплат. Я думаю, так и есть. Контроль над денежными потоками ГМК – главный инструмент Потанина в борьбе за компанию. И это борьба будет разрушать стоимость ГМК.

Сценарий восстановления акционерного соглашения нельзя отметать полностью, хотя сейчас и складывается ощущение, что договориться уже не смогут. Эти двое, скорее всего, не смогут. Потребуется новое лицо на роль Абрамовича, которому одинаково доверяли бы обе стороны, и в котором они не видели бы для себя угрозы. Такая кандидатура в голову не приходит. Этот сценарий, который я считаю крайне маловероятным, был бы, пожалуй, лучшим вариантом для миноритариев ГМК. Но и в этом варианте осадочек всё-равно остаётся. И не факт, что новое акционерное соглашение окажется хотя бы не хуже предыдущего.

Есть, конечно, ещё гипотетический вариант скупки акций на рынке. Я думаю, эти мысли сейчас и удерживают крупных инвесторов от продажи своих пакетов. Есть шанс, что за их пакетами кто-то придёт. Но это игра – подобная «русской рулетке». Если начнёт один, то включится и другой. В итоге деньги будут потрачены, а баланс сил не изменится.

На мой взгляд, портфельным инвесторам сейчас правильней быть в стороне от спора мажоритарных акционеров ГМК. Особенно, учитывая, что торгуются акции ГМК сейчас близко к своим справедливым уровням, большого апсайда там нет. А если Вы ожидаете ещё и ухудшения конъюнктуры рынка промышленных металлов и платиноидов во втором квартале, как, например, J.P.Morgan https://t.me/russianmacro/441, то можно подумать и об открытии коротких позиций в этих бумагах.   

★2
14 комментариев
Что в связи с этим следует делать лонговать или шортить акции?
avatar
AlexGood, на одном счёте лонговать, на другом шортить, главное не победа, а участие )))
avatar
Почему считаете «Особенно, учитывая, что торгуются акции ГМК сейчас близко к своим справедливым уровням». И это уже с учетом новой дивидендной?
avatar
«Mission Possible»!  -Настя Рыбка предложила американским СМИ раскрыть связи России с выборами в США.

Рыбка хочет стать Золотой, а б.м. и Бриллиантовой! 
avatar
Серж пЕтрович, в канаве ее скоро найдут в какой-нибудь бирме.
avatar
Антон Ромашов, она в чем-то виновата?

кстати, чей будет Заказ предполагаете — Уходько?
avatar
Серж пЕтрович, да все случайно будет, как обычно же. через полгода никто и не вспомнит.
avatar
Хороший вариант (правда маловероятный) — оферта. Тысяч по 15 )))
AlexGood, если рискуешь своим то и решение нужно принимать самостоятельно.
avatar
Mission Possible, 27-е сегодня, продавали
avatar

теги блога Russian Macro

....все тэги



UPDONW