Блог им. neophyte

Люди любят простые мысли и простые идеи

Люди любят простые мысли и простые идеи

Люди любят простые мысли и простые идеи. Это заложено в природе человека. Причина тоже проста — экономия ресурсов организма, ибо головной мозг — основной потребитель энергии. Чем проще, тем меньше затрат, а мозг — большой лентяй и склонен к экономии.
Но есть и еще один фактор — широчайший (до сорока раз) диапазон изменчивости специфических полей головного мозга, ответственных за тот или иной вид деятельности. Это неравенство закладывается при рождении и неустранимо в принципе. Врожденную склонность или способность можно не развить или не использовать, но если ее нет, то больших результатов не будет. На самокате за феррари не угонишься, сколько бы усилий ни было вложено в процесс отталкивания ногой.
А другая сторона проблемы заключается в ограниченной возможности договориться для столь разных по биологическому устройству существ. Различия таковы, что иногда это просто невозможно, даже в казалось бы простейших вещах. Причем с обоих сторон. Попробуйте договориться с змеей. Пример утрированный, но различия в 40 раз говорят сами за себя. Это не разные люди, это разные виды...

P.S. Это касается всех сторон жизни. А не только трейдинга или технического анализа.
★1
28 комментариев
Николай, спасибо. С удовольствием вас читаю.
avatar
Звучит как слоган из рекламы:

Каждый сам выбирает цвет своего неба — Мескалин Neo ©
Fry (Антон), я картинки часто выбираю без прямой связи с текстом. По неким не осознаваемым ассоциациям.
avatar
Николай Скриган, вот и у меня ассоциация:
knock knock, Neo.
Matrix has you!
Николай Скриган, «Причина тоже проста — экономия ресурсов организма, ибо головной мозг — основной потребитель энергии Чем проще, тем меньше затрат, а мозг — большой лентяй и склонен к экономии» — миф, возьми ОКРщика его мозг только создает бесполезную работу и чем дальше, тем больше
И, вообще, дело не мозге, а в биохимии организма в целом, даже подагра влияет на умственные способности человека
Михаил Сасипутин, кстати о подагре. Есть корреляция (к сожалению положительная) между умственными способностями и склонностью к подагре.
Врачи разных времён замечали, что подагрой чаще всего страдают умные, активные, талантливые люди. В 1739 году некий француз Эжен Мушрон (Eugene Moucheron) издал брошюру «О благородной подагре и сопровождающих её добродетелях». Вполне в духе галантного и куртуазного века Людовика ХV (Louis XV, 1710–1774) автор буквально воспел преимущественно мужской недуг, возможно, противопоставив его женской мигрени. Эжен Мушрон полагал, что подагра — удел умных и одарённых людей. Он приводил примеры коронованных особ и их сыновей, знатоков и ценителей изящной словесности и изобразительных искусств, талантливых полководцев и политических деятелей, страдавших подагрой.
www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/696/
avatar
Николай Скриган, да я еще в школе на эту тему реферат писал, поэтому и говорю биохимия наше все, она заставит мозг работать на всю катушку и ничего он не сделает, будет жрать ресурс и будет кочегарить, поэтому и штамп про леность мозга нерабочий
Михаил Сасипутин, ну я пользуюсь источниками чуть повыше уровнем. чем школьные рефераты. Естественно, я не профессионал в этой сфере. Но работать с информацией немного умею. :)
avatar
Николай Скриган, ну и мне завтра не в школу :), поэтому стоит покопать глубже про лентяя мозга
Мне кажется, что экономия ресурсов мозга все-таки не заложена природой, а является приобретенным качеством. В смысле это банальная лень шевелить извилинами.

Подобно тому, как некоторые люди заставляют себя заниматься спортом, контролируют рацион и поддерживают себя в приличной физической форме, а не заплывают жиром и не получают одышку к 40 годам.

Есть конечно какие-то врожденные ограничения, но остальное в руках человека.
avatar
Geist, заложена, и именно природой. Сытая обезьяна никогда не будет суетиться и искать пищу.
avatar
Николай Скриган, это не самое корректное сравнение, на мой взгляд.

У обезьян пирамида потребностей включает только базовые, а люди в большинстве своем даже при наличии возможности на них не останавливаются.
avatar
Geist, пища, размножение и доминирование. Это чисто биологические мотивы и этим определяется всё.
Там где удовлетворены базовые потребности в пище работают два других механизма. Главный мотив — доминирование. Ибо главный бабуин контролирует всю пищу и всех самок. У людей это немного сглажено, но суть та же самая.
Деятельность, которая определяет именно человека, это то, что напрямую не связано с этими механизмами.
avatar
Geist, 
Мне кажется, что экономия ресурсов мозга все-таки не заложена природой, а является приобретенным качеством. В смысле это банальная лень шевелить извилинами.

+++
avatar
Ещё бы уметь своевременно идентифицировать эту врождённую способность… Куча людей занимается не своим делом и имеет посредственные результаты, в то время как их призвание пылится на полке.
avatar
monte_carlo, увы, при сегодняшнем уровне развития томографии только посмертно. Хотя прогресс в этой сфере высок, лет через 5-10 возможно подвижки будут.
Но есть и другой способ. Нужно себя пробовать в разных сферах. То, к чему больше склонностей, будет лучше получаться и приносить удовлетворение. В советской школе эта задача частично решалась через разного рода кружки по интересам, дома пионеров и станции юных техников и т.п. И через непродуктивную сильно избыточную численность научных кадров, если это касалось сферы науки. Волей неволей среди этого контингента оказывались и те, кто мог и умел решать необходимые задачи. 
avatar
monte_carlo, даже если вовремя и точно определить свое призвание, успеха это не гарантирует, увы. Ван Гог при жизни продал всего одну картину, хотя нарисовал порядка 2 тысяч, а сейчас любая из них стоит столько, что продажи одной ему хватило бы на 50 жизней.

При этом его современник Ренуар мог поменять 1 свою картину на шикарную виллу уже при жизни. 
avatar
Geist, значит вдобавок к призванию нужен ещё и маркетинг)
avatar
Geist, тут работает еще один момент. Для успеха мало быть гениальным, нужно еще быть хорошо социализированным.
Гений часто бывает ущербным в плане социализации, потому что поля мозга, формирующие гениальность в одной сфере, развиваются в ущерб другим полям, в частности отвечающим за социализацию. Мы уже немного затрагивали вопросы социализации, когда обсуждался вопрос о жизни эмигранта… Но там речь шла о другом аспекте, о внедрении в чужую социальную среду. Гений может быть чужим и в своей среде.
avatar
Николай Скриган, поддерживаю. Я бы сказал социализация или, говоря современным языком, коммуникабельность, зачастую играет даже бОльшую роль в успехе, чем талант.
avatar
Откуда эти 40 раз, где достоверные данные что это врождённые, а не приобретённые различия (я не говорю о патологии). И если уж на то пошло, то у всех феррари, просто одни постоянно учатся на нём ездить, а другим достаточно когда-то полученных знаний и умений, плюс специализация которая вообще не даёт возможности объективного сравнения.
Всё это уже было: социал-дарвинизм, евгеника, расизм… и т. п.
avatar
Eridanoy, от того, что вам это не нравится суть дела не меняется. Все люди разные, не равны и никогда не будут равны.
avatar
Николай Скриган, люди разные, но вы то ведёте совсем в другую сторону, причём основываясь на выдуманных фактах которые вам нравятся тем что подходят под вашу идеологию.
Провозглашаемое равенство для всех людей никакого отношения к их одинаковости, как вы это пытаетесь представить, не имеет, подразумевается равенство в правах, равенство перед законом, равенство в возможностях для  самореализации, равенство в доступе к общественным ресурсам и т. п.
avatar
Eridanoy, сказки о равенстве придуманы для тех, кто внизу.Чтобы держать их в узде. Равенства никогда и нигде не было, нет сейчас и никогда не будет. Можно конечно пребывать в плену иллюзий, но это только иллюзии или самообман, который не имеет ничего общего с действительностью. Конечно, удобнее жить, обманываясь насчет ситуации. Но любое столкновение с реальной жизнью все расставляет на свои места, выдвигая на первое место право сильного (физической силой или умом в зависимости от ситуации и окружения). Это естественный биологический процесс, а все социальные эксперименты с декларируемым равенством обычно заканчивались очень большой кровью.

P.S. Мы с вами никогда не договоримся. И не по причинам, указанным в публикации, а по более простым факторам. На человека, искренне в чем-либо убежденного, не действуют никакие факты и аргументы. Более того, факты, противоречащие убеждениям, только укрепляют убежденность в собственной правоте.
Мои публикации не призваны нести свет в массы, я для этого недостаточно компетентен. Публикации появляются для общения с людьми сходных взглядов, единомышленников или не сильно расходящихся со мной во мнениях. Они, такие люди, есть. И они формируют круг комфортного общения. А воевать со всем миром, перекраивая всех на свой лад, в мои задачи не входит.
avatar
Николай Скриган, во-первых аргументов я так и не увидел, а во-вторых с социал-дарвинистом я действительно никогда не договорюсь, просто потому что эта дорожка вас рано или поздно приведёт к фашизму, а это для меня абсолютно неприемлемо.
И не нужно оправдывать себя тем что реальное равенство реализовано не было, в мире нет абсолюта, это вы как человек позиционирующий себя реалистом должны понимать.
Но человек перестанет быть человеком если не будет стремиться осуществить свои идеалы, впрочем это к сожалению тоже не вписывается в вашу идеологию.
Кстати сказать даже с точки зрения биологии выживает не особь, а популяция, и не тот кто сильнее, а тот кто лучше приспособлен, так что и здесь у вас не следование факту, а подгонка под концепцию.
avatar
Это ты Савельева насмотрелся, вот тебя и прёт на эти квази-откровения.
Это пройдёт.
avatar
Kapeks, не противоречит жизненному опыту и многое объясняет. :)
Мой собственный жизненный опыт хорошо согласуется с его взглядами. На имитаторов и жульё от науки я тоже насмотрелся.
avatar

теги блога neophyte

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн