Оригинал:
http://zmey.club/opinion/175-zoloto-i-fyuchersnaya-krivaya.html
По золоту палю новый индюк. Смысл в том, что покупки со стороны спекулянтов обязательно задирают фьючерсную кривую, тогда как продажи приводят к её уплощению и даже сваливанию в бэквардацию. Кривую оцениваем по разнице (в процентах) между ближайшим контрактом (он же №1 или front month в терминах continuous futures) и контрактом с поставкой через год (он же №7). В качестве безрисковой ставки используем доходность однолетних облигаций США (LIBOR здесь точно не подойдёт).
Строго формально, взаимосвязь между индикатором и ценой довольно слабая, поскольку коэффициент корреляции в приращениях на всех младших фреймах (3 месяца и меньше) не превышает уровня 0.25, однако график (рисунок 1) опровергает подобный тезис, демонстрируя хорошее соответствие вершин и впадин по индикатору вершинам и впадинам по цене. Если так, то низкая корреляция может оказаться даже во благо, если индикатор отображает какой-либо скрытый долгосрочный процесс.
Рисунок 1 — фьючерсная кривая по золоту с 2008-го года.
Синяя линия — цена, красная — значение индикатора в процентах.
Рисунок 2 при этом показывает, что значение N обладало достаточной взаимосвязью с ценой и раньше, когда доходности казначейских облигаций были значительно выше. В то время индикатор колебался в более широких пределах, иногда опускаясь ниже уровня -2. Минимальное значение было достигнуто в сентябре 1999-го года, когда ведущие центробанки объявили о распродаже золотого запаса, — на этом завершился единственный в истории пятилетний период, когда индикатор вёл себя странно.
Объединяя графики мы увидим, что значение N имеет чёткий верхний предел в диапазоне 1-1.2% — это следствие арбитража cash & carry, когда дилеры покупают физический металл (что возможно всегда) и одновременно продают фьючерсы. Сделка становится выгодной если N превышает стоимость хранения золота, а это около 0.5% годовых. На физическом рынке при этом образуется навес нереализованного металла и именно он отображается в СОТах посредством короткой позиции дилеров.
Рисунок 2 — фьючерсная кривая по золоту с 1984-го года.
Синяя линия — цена, красная — значение индикатора в процентах.
Если N опускается ниже нуля, то создаются условия для реверсного арбитража, когда дилеры продают золото, взятое в лизинг, и одновременно покупают фьючерсы. В конце 90-ых, пока спекулянты упрямо шортили, такой арбитраж приносил дилерам хорошую прибыль, однако затем реализовался и базисный риск. По всей видимости, центральные банки попросили как можно быстрее возвратить золото, так что фьючерсная кривая схлопнулась, а спот-котировки за 8 дней подскочили на четверть.
Обратите внимание, что чистая позиция дилеров (рисунок 3) всё последнее время буквально повторяет траекторию индикатора, так что описанные арбитражные сделки не просто имеют место, но и являются для дилеров едва ли не основным родом занятий. Коэффициент корреляции для приращений величины N и позиции дилеров на фрейме 3 месяца равен -0.46 (счёт с 2014-го года). N при этом ещё и немного запаздывает, так что в рамках лаговой модели этот коэффициент можно раскачать до -0.66.
Рисунок 3 — СОТ-репорты по золоту. Синяя линия — цена,
красная — чистая позиция дилеров в тысячах контрактов.
Отмечу и ещё одно обстоятельство. В этом году позиция дилеров второй раз становится положительной при N>0, а это значит, что временной арбитраж заменяется на пространственный. Дилеры по традиции берут золото в лизинг и хеджируют его длинной позицией по фьючерсам, но поставки при этом идут не на местный рынок, а целиком в Китай. С учётом премии за поставку, сделка становится выгодной даже при N>0, так что нынешний уровень индикатора говорит только одно — золото стоит дёшево.
Столько написано, но факт есть факт, что золото будет дорожать и 1300 не предел.
>С учётом премии за поставку, сделка становится выгодной даже при N>0, так что нынешний уровень индикатора говорит только одно — золото стоит дёшево.
А почему он не говорит о том, что пространственный арбитраж просто выгоднее временного?
Что касается первого, то очень важно, что понимать под дорого или дёшево. С точки зрения СОТ дорого это когда спекулянты в лонгах, дёшево когда лонгов нет, очень дёшево, когда в лонгах дилеры, потому что при таком развитии событий золота поставлено потребителям больше, чем произведено и когда-то потом это золото нужно будет вернуть, причём вернуть придётся, выдернув из общего предложения производителей.