<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Плохие - хорошие лонги

Вытащил из запсников — статейку — думаю седня актуально подумать что может быть после длительного периода роста.


Чем больше «качественных лонгов» на рынке тем рынок устойчивей и наоборот
 
Итак, рынок акций уже без малого растет без остановки пол года, то есть пол года на рынок входят и входят инвесторы вставая в лонг. Как таковой коррекции, на рынке не было, значит и не было фиксации этих лонгов. И на мой взгляд, в растущий поезд, сейчас набился очень большой объем денег и соответственно лонгов. И как говориться в пословице, чем выше заберешься, тем больнее падать.
Да конечно можно возразить, сказав, что на рынке лонгов всегда примерно одинаковое количество, поскольку количество акций, одно и тоже. Но тут я бы возразил. Дело в том, что говоря то, что на рынке много лонгов я имею ввиду то что много «плохих» лонгов, то есть тех, которые являются неустойчивыми по ряду причин.
Всех участников рынка можно разделить на группы. Профессиональные участники рынка в лице банков, ПИФов, инвестиционных домов, которые имеют в своем штате и трейдеров и аналитиков. Которые, входя в бумагу, точно знают зачем они это делают и самое главное, что они покупают, поскольку они торгуют не просто руководствуясь эмоциями, или техническим анализом, у них своя фундаментальная оценка активов и покупая что то, они считают этот актив дешевым. Имея при этом представление о том, что происходит в мире и каков сам актив. Такие вот «лонги» можно назвать устойчивыми /качественными/, то есть они, не склонны при малейшем шорохе рынка скидывать бумаги и боязливо смотреть на монитор. И даже если рынок станет падать, такие инвесторы могут спокойно, без особых нервов, пересидеть падение.

Есть другой тип инвесторов, непрофессионалы, которые покупая что то, зачастую не знают, что они берут и какова в действительности реальная стоимость компании. Зачастую такие инвесторы покупая допустим акции Газпрома (GAZP), не знают, например, сколько всего акций у этой компании, не говоря уже о том, что они хотя бы разок, заглянули на сайт компании и прочли бы последний отчет. Они следуют в основном рыночным настроениям и боятся каждого шороха рынка. Таких, к сожалению на рынке большинство, от этого и успехи частных инвесторов на рынке в основном негативные, то есть в долгосрочном разрезе они наторговывают в убыток. Конечно же, не все инвесторы паникеры, скидывающие бумаги, при первой же просадке рынка, многие ждут и верят в дальнейший рост, например. Но по мере того, как рынок продолжает снижаться, у таких инвесторов лавинообразно начинают сдавать нервы. И впоследствии, даже отскок рынка используется для того чтобы выйти из позиций. Все это в итоге приводит к общему негативному настроению на рынке и тренду вниз.
Так рынок и падает, до тех пор пока не достигнет определенной цены, которую, профессионалы считают для себя допустимой для покупки. Именно за счет этого, возможно и работает тех анализ с точки зрения все различных линий поддержки и сопротивления. Они как бы отражают текущую оценку ряда инвесторов по отношению к активу. Но само начало покупок, тех кто знает толк в активах, зачастую, не приводит к немедленному росту рынка. Поскольку настрой сменился, незнающие, продолжают паниковать и продавать, на чем могут продавить рынок до очередного дна.
Естественно, что при всем при этом, меняется качественная структура владельцев акций, поскольку нервные и незнающие продают, то их общая доля в бумагах падет. А доля тех кто знает и не паникует, растет. В конечном итоге, большая часть бумаг, оказывается в руках сильных и продажи прекращаются, не смотря на всеобщий страх, царящий над рынком. Нет продаж, нет падения, тренд меняется, начинается рост.
Точно так же, примерно, происходит и в обратном случае, когда рынок растет. На пике обычно всегда покупать не страшно. Поскольку, настроения на рынке позитивны и первую просадку, как сейчас, многие используют для того чтобы еще прикупить. Но, важно то, что на дне, на рынке становиться больше хороших лонгов, на пике же все наоборот, доля слабых становиться больше.
Вот сейчас, на мой взгляд, как раз такая ситуация, «плохих лонгов» в рынке много и паниковать есть кому. А если учесть то, что рынок растет уже пол года, то можно предположить, что доля «незнающих лонгов» в акциях, очень велика. Плюс к этому, прибавим то, что несмотря на высокие цены на сырье, в последние пол года наблюдается отток капитала из России. Поэтому, несмотря на мягкую монетарную политику и вроде бы огромную ликвидность, в стране денег не так уж и много как кажется.
Поэтому я бы рекомендовал зафиксировать длинные позиции, коррекция только началась. Считаю, что появившаяся инфляция, теперь станет помехой для продолжения мягкой монетарной политики и рынок станет опасаться закручивания гаек. Что приведет к смене настроений на рынке.
 
 
Источник.- investanalitika.ru
 

откуда у вас такие данные: цитата «Плюс к этому, прибавим то, что несмотря на высокие цены на сырье, в последние пол года наблюдается отток капитала из России. Поэтому, несмотря на мягкую монетарную политику и вроде бы огромную ликвидность, в стране денег не так уж и много как кажется.»
Последнее время наоборот наблюдался прилив денег, на фоне всеобщего оттока из стран БРИК.
avatar

Александр

Ну набиулина говорит — погуглите и найдете куча инфы с осени наблюдается четкий отток капитала из РФ
вот например — www.vedomosti.ru/finance/news/1232209/iz_rossii_prodolzhaet_utekat_kapital
наблюдался прилив в Фонды, инвестирующие в РФ. В самой РФ фиксировался отток капитала. А вообще статья старая, я ее давно уж где-то видел
avatar

bottletrade

я написал сначала что вытащил старую свою статью — а видели вы ее у меня в жж — написана в начале февраля
ну да, я к тому, что данные могут быть так же старыми.
А статья мне понравилась тогда. Спасибо
avatar

bottletrade

Я эт вытащил чтоб бычков попугать )))
согласна с Александром, среднесрочно рынок пока смотрит однозначно вверх; среди развивающихся рынков он выглядит наиболее привлекательным и и приток денег в фонды, инвестирующие в Россию, растет.
а коррекция, конечно неизбежна, но не сейчас и не думаю, что она будет супер глобальной, тк у инвесторов, в целом, позитивные настроения.
avatar

Hna

покупать надо когда страшно — тк дно — а когда не страшно — признак хайев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW