Блог им. nakhusha

Когда и как участвовать в маниях?

Взято из nakhusha.livejournal.com/26510.html

Каллен Рок (pragcap.com) советует, как правильно вкладываться в биткоин.

Статья от 27 ноября 2017 года.

Вольный пересказ мой.
Оригинал
How to Manage an Asset Price Mania (Like Bitcoin)

В последнюю неделю биткоин вылетел в стратосферу. Мир разделился на два лагеря: у кого есть биткоин, и у кого его нет. Согласно CNBC Coinbase, 300 000 счетов было открыто только на прошлой неделе, и это больше, чем у Чарльза Шваба, поскольку люди торопятся поучаствовать в мании, отбирая биткоины друг у друга. Но как мы должны психологически правильно справляться с такой манией? Вот несколько простых шагов, которые помогут.

1. Что, черт возьми, мне надо делать со всем этим?

Когда у вас появляется такой дикий зуд ввязаться в драку, вы должны спросить себя, какого черта? Если вы похожы на большинство людей, ваши сэкономленные средства являются остатком того, что вы когда-то заработали. Это ваши сбережения. Чем вы со своими деньгами занимаетесь на фондовом рынке: сохранением сбережений, инвестированием или поиском азарта? Вам прежде всего необходимо ответить на этот вопрос. И это важно.

Если эти деньги нужны вам для будущих расходов, то вкладывать их необходимо предельно аккуратно в достаточно безопасные традиционные активы.

Если это инвестиционные деньги, то вы их должны вкладывать в проекты с ассиметричной нормой потенциального выигрыша в будущем. Туда, про что вы можете сказать: «Я в этом разбираюсь и понимаю, что могу потерять все». Это может быть ваше образование, профессиональная подготовка, новый виджет для компании. Это деньги, которые могут исчезнуть, но они работали на вас.

Тупиковые деньги — это азартные деньги. Это занятия, где все решает случай. По сути, это деньги для развлечения, для веселого времяпрепровождения. И вы должны быть готовы со стопроцентной вероятностью просто их потратить. Эти деньги не принесут новых знаний и не сохранятся для будущих трат.

Как только вы выясните для себя, для чего вам нужны эти купюры на руках, вы можете пойти и сделать с ними то, что посчитаете нужным, прекрасно отдавая себе отчет в своих действиях.


2. Понимаю ли я процесс, в который несу деньги?

Прежде всего, когда вы приняли решение спустить деньги на азартных играх, вы должны понимать весь механизм игры, чтобы не быть лохом. Как говорит Уоррен Баффет:

"Если Вы не видите на рынке дурака, то, наверное, это Вы сами".

Например, я люблю блэкджек. Я хорошо знаю эту игру, но не являюсь экспертом. Моих знаний достаточно для веселого времяпрепровождения с пониманием, когда я проигрываю, и когда я могу выиграть. С другой стороны, я совсем не понимаю Пай Гоу, и за столом с этой игрой я буду просто лохом.

Итак, когда дело доходит до чего-то вроде биткоина, вы должны действительно понимать, что происходит, и кем в этой системе являетесь вы. Чтобы вас попросту не ограбили на ровном месте.

3. Я не хочу, чтобы поезд ушел без меня, успею ли?

Почему мы так желаем участвовать в маниях? Потому что стремительное развитие событий заставляет вас чувствовать, что поезд уже отправился без нас, и коллега по работе радостно машет нам ручкой из окна вагона. И так хочется вскочить на последнюю подножку. Тем более, если этот же наш сотрудник несколько месяцев назад сделал состояние на спиннерах, и вот опять где-то участвует без нас.

Если страх остаться в стороне от движухи является главным мотивом, необходимо взять паузу месяцев на 18, протрезветь и заняться чем-то менее скороспалительным. Тем более, с ясной головой больше шансов купить что-то по заниженной цене, чем на горячую.

4. Может, все-таки, да?

Ну, ок. Все складывается удачно. У вас есть свободные деньги и вы понимаете игру. Но в случае с биткоином вы должны задать себе вопрос: действительно ли именно за биткоином будущее цифровых валют, или это только пробник, первая ласточка? И что, если вы вложитесь в биткоин, а настоящая технология с настоящими будущими криптовалютами пройдет мимо без вас?

Вывод

Ответьте себе на эти вышепоставленные вопросы. Если для вас все ясно и есть немного лишних денег, то вы на правильной стороне азартных игр и получения удовольствия от процесса.
★4
2 комментария
ты зачем нам мясо распугиваешь?))
avatar
Резонно.
avatar

теги блога nakhusha

....все тэги



UPDONW