Блог им. proton

Запасы нефти в США (-3,4)mb, добыча (+24) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 24 ноября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 3,429 мб (до 453,713 с 457,142мб неделей ранее). Запасы немного поднырнули под кривую 2015 года. Напомним, что оценкам API, запасы сырой нефти в США за отчетную неделю должны были увеличится на 1,82мб. (Запасы бензина: -1,53 мб, дистиллятов:+ 2,7 мб. Запасы нефти в  Кушинге: -3,18 мб). По прогнозам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg запасы сырой нефти: -2,95 мб; бензина: +1.02 мб; дистиллятов: +0,700 мб. И по собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге: +2.0 мб. 
Запасы нефти в США (-3,4)mb, добыча (+24) tb/d
За прошедшую неделю запасы моторного топлива подросли на 3,6мб. Стратегические запасы похудели еще на 2,4 мб. — продолжается их довольно активное снижение и это снижение даже ускорилось. С плато 2016 года потери составляют вполне солидные 30 мб. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,365  мб/д. Снижение нетто импорта нефти и нефтепродуктов более выразительное сразу на 1,011 мб/д. 
Запасы нефти в США (-3,4)mb, добыча (+24) tb/d
Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 10,0 мб, (до 1917,2 с 1927,2 мб неделей ранее), продолжая оставаться (к радости ОПЕК+) существенно ниже уровней 2015 и 2016 годов. 

Запасы нефти в США (-3,4)mb, добыча (+24) tb/d


Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 24 ноября, подросли еще на 24 тб/д (до 9,682 с 9,658 мб/д неделей ранее). Недельные значения обновляют рекорды, которые теперь выше рекордов 2015 года на 72 тб/д!
Запасы нефти в США (-3,4)mb, добыча (+24) tb/d

Довольно сильное снижение запасов нефти против прогнозов от API о ее росте произвело впечатление на цены, и их первой реакцией стало заметное подрастание. Снижение запасов и рост добычи позволяют США показывать существенное снижение нетто импорта нефти и нефтепродуктов до 1772 мб/д (в основном за счет снижения импорта нефти и роста экспорта нефтепродуктов). В результате образующийся излишек нефти на мировых рынках может сослужить аргументом для договаривающихся нефтепроизводителей, смягчив их ограничительный задор. Рост добычи в США заставит их лишний раз подумать о потерях позиций на рынках сбыта. Впрочем, у цен нефти в ближайшие дни еще будут сложные «ужимки и прыжки» под влиянием не только конечных решений ОПЕК+, но и различных словесных интервенций.  

Запасы нефти в США (-3,4)mb, добыча (+24) tb/d





★2
спасибо
Николай!
А когда по вашему они станут номер один по добыче в мире или уже стали?
Добыча растет-запасы падают… потребление растет?
Путешественник, или импорт уменьшается
запасы снизили, добыча в сша растет, смысла продлевать сделку на год нет, нефть вниз скорее всего
avatar

BeSmart

Николай, у мну вопрос по поводу Total Stocks. Снизились за неделю на 10мб. Это, блин, беспредел какой-то. Из-за чего такая фигня? 
Экспорт растёт, импорт падает и US понемногу полностью на нефтяное самообеспечение переходят?? Я так смотрю, баланс уже +1,77 мб всего лишь, т.е. Штаты почти и не импортируют уже нефть, скоро баланс отрицательный будет)
avatar

Excogit8er

Excogit8er, ну вот за счет того, что экспорт растет сильными темпами а импорт падает)
avatar

NikNik

NikNik, Все это замечательно, но ведь по идее тогда должны запасы в Кетае каком-нить расти, или ещё где. Если Штаты уже практически не покупают нефть. Не понимаю, почему это такой уж «бычий» фактор. 
avatar

Excogit8er

Excogit8er, согласен. Может они и растут. Нам это точно не ведомо. Аналитика по всем странам если и ведется, то с огромной погрешностью. Это очень сложно. А если мировые запасы не растут от такого экспорта пиндосов, значит потребление должно все сжирать. Этого тоже мы не знаем. Ориентируемся на отчет МЭА, ибо отчету ОПЕК веры нет. Они сторона — заинтересованная.
avatar

NikNik

NikNik, Ну да. Вообще, надо заметить, я просчитался по поводу потребления. Думал, что пик уже пройден и оно будет валиться понемногу. Дескать, «зелёная энергетика», электромобили, вся хня.
Тем не менее пока что видим рост потребления нефти. Видимо, доля всей этой «альтернативной энергетики» пока что реально мизерная на фоне нефти.
Видимо, будет ещё некоторый лаг (год-два) в смысле роста потребления нефти, и только потом график развернётся вниз. 

avatar

Excogit8er

Excogit8er, да, надо будет понаблюдать за этим показателем — опять стремится к минимумам. 
Николай Подлевских, 
А если понаблюдать Вместе… и наглядно… это возможно…
avatar

Vitan

Больше качают, больше продают, пока цена высокая, все правильно
avatar

zzzAlko

Ух! Благодаря ОПЕКу и России в США произошла вторая сланцевая революция. Спасибо! Все свободны! Молодца! Так держать! :)
avatar

Trendovik

штатники клали на всех и будут добычу увеличивать… и плевали они на саудитов и их «арамко»...

avatar

vvs1941

vvs1941, не радуйстесь за них 0большенство сланцевиков за посление 5 лет почти ничаго не зарабоатли и накопили огромные долги. Это очень странная отрасль, которая должна сократится
avatar

gluhov

gluhov, то же самое когда-то было с доткомами, ничего не зарабатывали, большинство разорились… Посмотрите на эту отрасль сейчас.
avatar

Skeptik

гос занасы — это не комерческие запасы — если смотреть весь инвентарь он очень ьыстро уменьшается
avatar

gluhov

Хотелось бы услышать Ваше мнение (развёрнутое, в отдельной статье) по добыче в США. Реальны ли прогнозы 12 и тем более 16 млн баррелей в сутки? Что там с эффективностью бурения и себестоимостью сланцевой добычи? Есть ли ещё неосвоенные запасы или потенциал роста КИН и так далее? А то что-то вся аналитика по этой теме какая-то ангажированная попадается.
avatar

Zmey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW