Блог им. pansportsmen

Интересно,куда идут деньги,слитые спекулянтами на фьючерсах?

Доброе время суток!
задумался тут над вопросом, куда идёт слитый на фьючерсах с плечами депозит клиентов? на Форексе понятно-в доход кухни, а выигрыш клиента с большим плечом-это убыток кухни! то кто оплачивает банкет и перекос позиции клиентов по фьючам с плечом? биржа?
например, большинство клиентов купили с плечами  фьюч на нефть или на акции Газпрома, вышла какая либо новость и акции резко устремились вверх, клиенты начали фиксировать позиции по фьючерсу, вариационная маржа начислились в плюс, то у кого минус? если у большинства плюс! фьюч-это копия базового актива и даже, если фиксировать прибыль будет большинство клиентов по фьючу, а базовый  актив будет расти, то фьючерс не будет падать, в отличие от акций, где есть маркетмейкер, крупный игрок или когда все фиксируют прибыль, ценник падает 
так кто оплачивает банкет И 10 е плечи?

★2
Фьюч привязан к БА через ставку денежного рынка. По крайней мере в акциях и валютах.
avatar

Andrew_Kl

приехал из лас-вегаса и первый день на бирже?
avatar

KLoYH

KiboR, сразу видно что чел в уличные автоматы рубится
Рабинович спрашивает своего инвестиционного консультанта:
— Действительно все мои деньги пропали? Все до копейки пропали?
— Ой-вэй, ну разве же они пропали?! Просто они теперь принадлежат кому-то другому
Срочный рынок — игра с нулевой суммой (если не учитывать доход биржи и брокера). Всё что получает покупатель — теряет продавец. или ноборот. 

Почитайте про клиринг на организованных торгах и всё станет на свои места. 
avatar

Николай

Фьючерсы покупаются и продуются только между участниками рынка. Биржа не покупает и не продаёт фьючерсы (ну, по крайней мере, пока она выступает в роли биржи; как и любое юридическое лицо, биржа тоже может спекульнуть фьючерсом).

Вот здесь:
www.moex.com/ru/contract.aspx?code=RIZ7
можно найти количество открытых коротких и длинных позиций по фьючерсам:

В табличке видно, что суммарное количество всех открытых длинных позиций равно:
63875+162661=226536
И количество всех коротких позиций равно:
86235+140301=226536
А то, что у них написано в столбце «Итого» — всего лишь:
226536*2=453072

Так что, то, что Вы называете «большинство клиентов купили» — это не более чем «так случайно сложилось, что в среднем покупатели приобретают меньшее количество фьючерсов, чем продавцы, и поэтому покупателей больше, хотя в сумме все покупатели купили столько же фьючерсов, сколько все продавцы продали фьючерсов».

Поэтому, ответ на Ваш вопрос такой: если рынок растёт, то платят продавцы, а покупатели получают профит. Если рынок падает — то платят покупатели, а продавцы получают профит. А биржа получает комиссию за осуществление сделок всегда — хоть рынок растёт, хоть падает; и никогда не платит.

Update: кстати, на этой же картинке видно, что суммарное количество покупателей:
3025+144=3169
А общее количество разных продавцов:
3504+129=3633
Так что продавцов, получается, немного больше, чем покупателей.

Но так как юридических лиц существенно меньше, чем физических, и при этом у юридических лиц открыто существенно больше позиций, чем у физических, как коротких, так и длинных, то я бы сказал бы, что хоть при падении рынка, хоть при его росте, банкет оплачивают либо одни, либо другие 100 с чем-то юридических лиц.
avatar

rtsi

Пока одна половина спекулянтов в плюсе — другая в минусе.
Потом они по старой традиции меняются местами. :)
avatar

qwerty

На фьючах маркетМ тоже есть. Он не может не есть
Только после форекса могут быть такие вопросы.
На самом деле сделки на бирже всегда заключается между 2-мя сторонами. Два клиента биржи заключают между собой фьючерсный контракт. Вариационная маржа одного равна минус вариационной марже другого.
Биржа является только посредником и обеспечивает их техническое взаимодействие. Соответственно биржа зарабатывает только комиссию. 
Такой подход биржи гарантирует отсутствие у нее конфликта интересов (ну хотя бы как-то гарантирует)
Биржа не несет на себе никаких рыночных рисков, т.е. не может разориться и прервать деятельность.
Если откроете на сайте биржи «результаты торгов» по любому фьючерсу, то увидите там «открытый интерес», т.е. сколько контрактов заключили между собой участники. Изначально он равен 0, после первой сделки в 1 лот становиться равным 2 (у одного клиента 1 на продажу + 1 на покупку у другого клиента)
Стоимость плеча на фьючерсе
Плечо никто не оплачивает, потому что при покупке/продаже фьючерса не происходит движения активов. Когда вы, например, продаете с плечом акции, вторая сторона (контрагент) их покупает. Соответственно, контрагент должен получить акции, т.е. брокер должен их где-то достать и отдать контрагенту. На эти лишние движения брокер согласиться только ради денег.
В случае с фьючерсом до момента исполнения никаких передач активов не случиться.
Кто вам сказал, что на рынке фьючерсов нет маркетмейкеров?
avatar

Jame Bonds

Jame Bonds, строго говоря, биржа разве не центральный контрагент?
Если например сегодня физики наберут лонгов по нефти, им маркетмейкеры напродают. А ночью 3 мировая и нефть от 60 до 120 на следующий день?
Кто будет банкет физикам оплачивать? Юрики?
Но эти несчастные проф.участники- у них же денег нет, они их давно разворовали сами у себя.
Вот биржа и оплатит.
Всегда так думал, но может все и не так.
avatar

Дмитрий К

А на форексе тоже не все и не всегда так просто. 
на Форексе понятно-в доход кухни

Кухня не всегда может выступить контрагентом в сделках своих клиентов и вынуждена частью не сбалансированной валютной позиции выходить на внешний рынок. Но и это не всегда удается. И тогда что? Тогда кухня банкрот. Вспомним 15.01.15.
Франк после решения центробанка швейцарии укрепляется на 30-40% против остальных валют за считанные минуты. В результате — куча разорившихся ДЦ, включая известные, типа Alpari UK.
avatar

spebe

Дмитрий К,

Надо договор на брокерское обслуживание почитать. Если на тонком рынке не успеют закрыть при пробое ГО, то попадалово у биржи. Биржа — гарант исполнения.
Постоянно всплывают тяжбы брокеров с клиентами, которые задолжали в разы больше размера депо. Единственная страховка — повышение ГО перед третьей мировой...
«Типун мне на язык!»
Дмитрий К, у биржи есть гарантийный фонд, но вряд ли она собирается его раздавать даже в случае массового неисполнения. Скорее всего пойдут на экстраординарные меры, типа полной остановки торгов и закрытия всех позиций по цене последнего клиринга. У биржи такие возможности есть.
avatar

Jame Bonds

Jame Bonds, согласен, так и будет. И будет вой со стороны физиков, что их надули(и будут правы). Вообщем, будет интересно.
avatar

Дмитрий К

Феерическая дискуссия.
Я в шоке.
Вот вот! я про то же! за выходные наприер, что то случилось и обвал на 40%, у одних не хватит депозитов, а другим должны начислить вар маржу в 500%, откуда деньги возьмутся?
avatar

Мой господин

Мой господин, брокеры через суды будут требовать деньги с клиентов.
Рустам TradeInWest.ru, т е попадут брокеры на бабло?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW