Блог им. Sivak87
Отличия ETF от ПИФ:
Конечно, узкая подборка отдельных наиболее интересных дивидендных фишек может принести весьма неплохие плоды. Однако с точки зрения диверсификации надежнее ориентироваться на отдельные бенчмарки.
Существуют специализированные дивидендные индексы. К примеру, Dow Jones Select Dividend включает компании США с наибольшей дивидендной доходностью и устойчивыми выплатами. На подобные индексы можно ориентироваться для составления оптимального дивидендного портфеля. Можно поступить и проще. Речь идет о покупке бумаг ETF, специализирующихся на дивидендных темах.
Топ-5 крупнейших по размеру активов дивидендных ETF на рынке США (данные на 04.10.2017)
Когда фонд получает доход, он может распределить его среди акционеров или реинвестировать. Некоторые фонды по закону обязаны выплачивать весь аккумулированный доход акционерам в виде дивидендов, другие освобождены от этого обязательства. Как будет поступать фонд — можно узнать в проспекте фонда и приложениях к нему или на сайте управляющей компании.
Если фонд не выплачивает доход, то это приводит к росту стоимости активов фонда на сумму полученного фондом дохода и к росту цены акций фонда.
Реинвестирование — это процесс, когда на полученные, но не распределенные среди акционеров средства фонд закупает новые ценные бумаги. Это не какие-то неизвестные ценные бумаги, а такие же и в тех же пропорциях, определенных финансовым индексом, за которым следует фонд.
В результате реинвестирования количество акций самого фонда у акционеров фонда остается прежним, но на каждую акцию фонда после реинвестирования приходится больше активов — ценных бумаг, в которые инвестирует фонд.
Это похоже на банковский вклад с капитализацией. Без капитализации банк перечисляет нам проценты на карту. А с капитализаций проценты остаются во вкладе, и на них начисляются новые проценты. В случае реинвестирования в фонде нам как бы «начисляются» новые ценные бумаги.
Режим реинвестирования доходов фондом позволяет увеличить доходность за счет переноса налоговых выплат или избежать их полностью за счет налоговых льгот на среднесрочные и долгосрочные инвестиции.
Когда иностранный фонд выплачивает дивиденды, эти выплаты облагаются подоходным налогом в размере 13%, и у клиента возникает необходимость самостоятельно подать декларацию и уплатить налог. Это справедливо для россиян — клиентов российских брокеров.
Если же доход не выплачивается фондом, а реинвестируется, то стоимость инвестиций растет, но с точки зрения налогообложения мы не получаем доход прямо сейчас и налоги, соответственно, не платим. Увеличение цены наших акций фонда доходом не считается до тех пор, пока мы эти акции не продадим, т.е. не получим финансовый результат. Таким образом, за счет реинвестирования наши налоговые обязательства переносятся в будущее.
Платить налоги в будущем выгоднее, чем сейчас. Потому что до момента уплаты мы пользуемся деньгами, которые иначе стали бы налогами, и можем на них еще заработать.
Подсчитанные доходности к тому же не включают издержек и комиссий, которые неизбежно возникли бы при самостоятельном реинвестировании.
Еще одно преимущество фонда, реинвестирующего доход, — возможность полностью избежать уплаты подоходного налога, воспользовавшись налоговым вычетом на доход от продажи ценных бумаг, находящихся в собственности более трех лет (статья 219.1 НК РФ).