Блог им. Albus

Конец эры ХФТ

Статья взята здесь.
The End of an Era?
www.tradersmagazine.com/news/equities/the-end-of-an-era-116709-1.html
Краткий пересказ своими словами.
Речь идёт про американский рынок.
У компаний, занимающихся ХФТ-торговлей упали прибыли. Две главных проблемы: снизилась волатильность, уменьшилась прибыль в совершаемых сделках. Новые технологии теперь везде и повсюду, поэтому много компаний пришли в ХФТ-торговлю и стали создавать конкуренцию старичкам. Индекс VIX упал ниже 10. VIX измеряет волатильность.
Конец эры ХФТ
На рынках всё спокойно, а для ХФТ-роботов это плохо, надо чтобы штормило вверх и вниз. Им нужна высокая волатильность. VIX одел чёрный плащ и несёт алго-трейдерам смерть. 
В 2009 году ХФТ-торговля акциями (вся) принесла 7,2 млрд.$, в 2016 году всего лишь 1,1 млрд.$ (падение на 85%). Результаты ХФТ привязаны к волатильности. Упала волатильность, упала прибыль.
Из-за этого на рынке начали происходить слияния-поглощения. Одни алго-компании закрылись, другие были куплены более крупными и вошли в их состав. 
Технологическая гонка не закончилась. Выживут только крупные и более прибыльные. 
Уже начался переход на сверх-низкую задержку выполнения ордеров. Раньше задержка измерялась милли-секундами, сейчас микро-секундами. Такой результат недоступен малым и средним фирмам. Такой низкой задержки могут достичь только крупные фирмы.
Одна ХФТ-фирма (Red Bank, NJ’s Tradeworx) когда то делала 5% от ежедневного оборота на бирже. Теперь она диверсифицировалась: стала предоставлять около-рыночные технологии. Тут речь о том, что её прибыль упала и она ищет другие ниши на рынке.
Это общий тренд. Раньше ХФТ-фирмы были пользователями технологий, а теперь становятся провайдерами этих технологий. Для них это способ выжить и остаться на плаву.
Ещё один тренд: исключить брокеров и даже биржи из цепочки купли-продажи. Это позволит снизить расходы на комиссии. Провайдерами ликвидности будут ХФТ-фирмы. 
Вспомните Flash Crash. Риторика против ХФТ-роботов достигла апогея. Их считали демонами рынка.
FLASH-CRASH 6 мая 2010 года выглядел так:
Конец эры ХФТ
Но в действиях ХФТ-роботов не нашли ничего криминального. Сейчас, 7 лет спустя, обвинения против ХФТ сошли на нет.
Выгодополучателем от работы ХФТ в конечном итоге является обычный человек, простой инвестор, потому что ХФТ дают ликвидность, снижают затраты, сужают спреды.
★4
14 комментариев
Хотелось бы про наш рынок тоже услышать, от секрета или uralpro

avatar
vito333, такая же ерунда, уходят и закрываются.
avatar
бедные HFT, мне их аж жалко стало, они все для народа, снижают затраты (как?), сужают спреды, дают ликвидность, а им… вместо 7 миллиардов всего 1
Для обычного человека торговля через посредника (HFT) не может быть выгоднее, чем торговля без посредника.
avatar
Value, хфт в данном случае является прямым покупателем (или прямым продавцом). Он не берёт комиссию, а посредники (брокер и биржа) берут комиссию.
Albus, они переходят в область маркетмэйкинга, посмотрите цитадель.
avatar
Albus, Странный бизнес для ХФТ не находите? Купил у биржи за $N и продал вам за $N. В чем их интерес? 
avatar

Albus, «прямым покупателем-продавцом» это как? У себя покупает, себе продает и получает прибыль? =)

 

HFT выступает контрагентом по сделкам. Он не берет комиссию, зато берет спред. Вполне себе посредник.

avatar
Value, ну смысл вы ведь поняли. А слова и термины это детали.
Вола нужна для любого кто занимается спекуляциями, падение её нужно только инвесторам.А прибыли да упали и у скальперов и у интрадейщиков, причём в разы.А в области hft ещё и косты в десятки раз увеличились.Они же работают на слабостях инфраструктуры.
avatar
Продам бесполезную ХФТ систему для ФОРТС. Вместе с кучей железа. Технические параметры хорошие. Вам понравится. Цена не понравится.
avatar
это пц
avatar
Инвесторам тоже нужна волатильность… умным инвесторам. 
avatar
HFT умерло на moex… продолжаем делать HFT :)
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW