Блог им. Hunter14
Болезнь нельзя вылечить, ее можно поменять на менее серьёзную.
Сначала обострился геморрой, потом заболела поясница, затем настала очередь гриппа, следующим заныл зуб…
Какое отношение это имеет к трейдингу? Риск: от него нельзя избавиться. Можно уменьшить (или увеличить) или поменять один вид риска на другой: например, риск ликвидности на риск изменения ставки. Хуже всего, когда риск невидим (скорее всего, он в этом случае «офигенный»).
Часто риск не видят арбитражеры.
Характерный пример: крах фонда LTCM в 1998 г. (не учли риск ликвидности). После этого известный инвестор Леви Л. написал, что рискованно в команде иметь больше одного нобелевского лауреата по экономике (в команде Леви Л. был один, а в команде LTCM – два).
Проданный фьючерс по Си является неплохим хеджем по купленному доллару, — но только не в конце 2014 г., когда разница между ними выросла в 5 раз.
Большой риск часто прячется за маленький (как-то умудряется): трейдер определяет маленький риск и успокаивается, а зря. Некоррелированные до 1998 г. позиции фонда LTCM неожиданно стали высоко коррелированными.
Счета очень многих доверчивых инвесторов помогли облегчить так называемые структурные продукты, в которых «немереные» риски спрятаны за красивой оболочкой. Например, на БКС вы можете прочитать о структурном продукте «Защищенный рубль»: 21% в рублях (огромным шрифтом), 100% защита капитала, 13% гарантировано, при росте доллара на 10% +8% к доходу. Про риски в процентах ничего не говорится, только очень мелкими буквами внизу упомянуты риски связанные с фьючерсами, опционами и форвардами. Про то, что комиссионные брокеру в любом случае гарантированы, не говорится.
Безусловным рекордсменом по «невидимым» рискам являются опционные стратегии.
Если вы не видите риска в стратегии, или он подозрительно маленький, — не входите, ищите…