Блог им. proton

Газпром стал лидером в рейтинге S&P Global Platts глобальных энергокомпаний, но не по капитализации

«Компания «Газпром» заняла первое место в рейтинге топ-250 глобальных энергетических компаний по версии S&P Global Platts, следует из сообщения этого агентства. Таким образом, «Газпром» поднялся с третьей строчки и сместил с лидерской позиции американскую ExxonMobil, которая занимала первое место на протяжении 12 лет. На втором месте оказалась немецкая E.ON SE. Компания показала наибольший скачок, поднявшись за год с 114-го места. Третье место досталось индийской Reliance Industries Ltd. (в 2016 году заняла 8 место).

В первую десятку также вошли корейская Korea Electric Power Corp. (4 место), китайская China Petroleum & Chemical Corp. (5 место), российская компания «Лукойл» (6 место), индийская Indian Oil Corp. (7 место), американские Valero Energy Corp. и ExxonMobil Corp. (8 и 9 места соответственно), а также французская Total (10 место).

Как отмечает S&P Global Platts, энергетические компании АТР занимают высокие позиции в рейтинге 2017 года, на них приходится 88 из 250 мест. Так, в первой пятерке оказались корейская и две китайские компании. Помимо этого 20 из 50 «быстрорастущих компаний» (показавших резкий рост в пределах рейтинга за год) прописаны в АТР, отмечает агентство.

«Что касается падений, то угольные компании показали особенно сильное снижение в рейтинге, поскольку все больше стран стремятся к увеличению использования возобновляемых источников энергии и более чистого топлива. Но есть и исключения — China Shenhua Energy поднялась на 13-е место с 25-го, так как цены на уголь в Китае резко выросли после сокращения объемов производства в стране», — пишет агентство.

Ежегодный рейтинг топ-250 глобальных энергокомпаний S&P Global Platts оценивает компании на основе их финпоказателей, в частности четырех ключевых показателей: стоимости активов, доходов, прибыли и прибыли от инвестированного капитала. Все компании в списке имеют активы на сумму более 5,5 миллиарда долларов. В общей сложности, по подсчетам агентства, 10 крупнейших компаний мира получили в 2016 году общую прибыль в размере 63,7 миллиарда долларов, что на 14% ниже в годовом выражении».

Ист.: ПРАЙМ (http://1prime.ru/energy/20170925/827939726.html)

Вопросом остается то, когда же капитализация компании будет соответствовать ее лидирующему месту в рейтинге нефтегазовых компаний? Напомним, что капитализация Газпрома составляет лишь $50 миллиардов.  У смещенной Газпромом с первого места в рейтинге нефтегазовой компании ExxonMobil оцениваемая рынком капитализация на 22 сентября составляет «скромные»  $338,6 млрд. Столь сильная «несправедливость» по отношению к акциям лидера  рейтинга лишний раз напоминает о недооцененности акций Газпрома. 

★2
10 комментариев
Во. Потихонечку начинается вал позитива по Газпрому.
Guess, но главное — зима близко
Николай Подлевских, не то слово, что близко. Вполне может быть очень холодной. Это всё происки «белых ходоков». :((
Однозначно.
А самое весёлое думаю начнётся, когда пойдут статьи о блестящем корпоративном управлении. В Газпроме.
О_О
Жду с интересом и нетерпением.
B-)
что будут иметь инвесторы от вложений в акции гп?
(правление им с барского плеча выделит 8 р дивидендов и хватит?)
а если снимут монополию на экспорт газа?
или начнутся песни о разделении  на трубу и добычу?
avatar
ра55еВу, Да, и каждый вопрос имеет множество подвопросов. (Например, баланс плюсов и минусов по тому же потенциальному разделению на добычу и трубу?) И список можно продолжить. 

Равно как и в другую сторону: ожидаемый рост доли газа на рынках энергоносителей, позиции Газпрома (прочные на рынках Европы и укрепляющиеся на рынках Азии), а сопоставимость прибыли за 2,5 года с капитализаций это нормально?  и т.д.
Николай Подлевских, нормально, если в перспективе этой прибыли не будет при определённых обстоятельствах оцениваемых как вполне вероятные...
когда е-он сбежал из акций гп можно было догадаться, что ничего хорошего не светит в перспективе
avatar
Ничего, мы подождем, мы терпеливые.
avatar
Я тебя разлюблю и забуду,
Когда в пятницу будет среда
Когда вырастут розы повсюду
Голубые как яйца дрозда,
НИ-КОГ-ДА!!!!!11111
avatar
Куда теперь ГП пойдет?
avatar
AlexGood, на север. Нерезы на новостях прибегут и утащат в гору))
а может и нет)
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW