Блог им. proton

К поставкам угля в Европу и угрозам "травления" Газпрома американским газом как бы не добавилась еще и перспектива будущих поставок нефти из США.

Цены нефти, несмотря на бодрый подскок в конце прошлой недели и попытки возобновления роста во вторник, пока не могут уверенно возобновить рост. Случившееся в конце прошлой недели прекращение поставок с крупнейшего месторождения Ливии Шарара с последующим возобновлением поставок и новой остановкой, вероятно, остается позади. Службу безопасности Ливии сообщают, что контроль над ключевым нефтепроводом, соединяющим Шарара и экспортный терминал, восстановлен, что позволит возобновить поставки. В результате цены нефти по итогам вторника немного подросли, частично компенсировав откат понедельника. Но амплитуда сильных колебаний явно пошла на убыль.
К поставкам угля в Европу и угрозам "травления" Газпрома американским газом как бы не добавилась еще и перспектива будущих поставок нефти из США.


Основной параметр в динамике запасов нефти от API оказался близким к прогнозам аналитиков: запасы сырой нефти в США за отчетную неделю вновь сократились, как и запасы в Кушинге. При этом запасы бензина и дистиллятов заметно выросли. (По данным API запасы нефти: -3.595мб; Gasoline: +1.402мб; Distillate: +2.048 мб; Запасы в Кушинге: -0.462 мб). В связи с переходом через экватор пика автомобильного сезона, будет важным то, как постепенное снижение спроса на бензин начнет «подпирать снизу» пока продолжающуюся снижаться кривую запасов нефти. Хотя помним, что в этих процессах очень много «зашумляющих» обстоятельств. К подобному краткосрочному шуму можно отнести беспокойства по поводу надвигающегося к побережью Мексиканского залива тропического шторма Харви. Корректировки графиков работы НПЗ и добывающих платформ и возможные банальные сбои поставок бензина могут оказывать корректирующее действие и на динамику цен нефти. Впрочем, капризы природы и  приближающийся сезон ураганов в США зачастую выглядит более закономерным, чем неожиданные действия противоборствующих групп на мировой транспортной инфраструктуре.

Сегодня ключевым событием обещает стать выход данных по запасам и добыче нефти в США. Особенную интригу представляет не только затянувшееся снижение объемов добычи, но, в еще большей мере, продолжающийся слишком настойчивый рост добычи, который уже вывел ее значения почти на максимальные уровни начала лета 2015 года. Апологеты сланцевой революции, возможно, ждут этого момента, чтобы к поставкам угля и газа в Европу начать обсуждать перспективы будущих поставок еще и нефти из США. Так что ждем выхода сегодняшних данных Минэнерго по запасам и добыче.  
К поставкам угля в Европу и угрозам "травления" Газпрома американским газом как бы не добавилась еще и перспектива будущих поставок нефти из США.


4 комментария
Да газа США не на одну ТЭЦ не хватит!
avatar
Павел, рынок живет не сегодняшним днем, а создаваемыми ожиданиями о будущем.
Николай Подлевских, ха-ха-ха
avatar
Павел, вспомните СМИ истерию по поводу отмены  эмбарго на экспортные поставки нефти из США и дергания цен по этому поводу. А по существу — да, и вы привели три очень веских аргумента).

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW