Блог им. DAMAN

Друзья, соратники - покритикуйте портфель плз!

    • 19 августа 2017, 14:35
    • |
    • DAMAN
  • Еще
Держу портфель из 7 инструментов какое-то время, планирую держать как минимум до конца года. 
Периодически скидываю часть позиции в некоторых эмитентах, и добираю обратно на просадке. 
Итог последних двух месяцев (с момента формирования основы портфеля, середина июля) без особенных временных затрат на мониторинг рынка — меня устраивает, сейчас 11,57%

Для себя, в целом, считаю результат весьма хорошим, при условно пассивном портфеле, средняя годовая банковская ставка по депозиту обогнана в два раза и за каких-то два месяца, что есть весьма радостно. 

Итак, портфель: 
1- Газпром (куда ж без него) средняя цена 116,5 доля 10,17% 
2- ГМК, скидывал 14 августа по 9073, подобрал на просадке назад, средняя 8716, доля 10,15%
3- ЛСР, средний вход 758,4, доля 10,3%
4- ЛУКОйл, добирал на проливах в надежде на рост ближайший, средняя (высокая, не нра) 2865,5, доля 24,8%
5- Магнит, та же история что и с Лучком, поза не особо нравится, несколько раз накосячил на эмоциях, скидывал когда не надо было, средняя 9358, доля 32,78% — планирую сокращать в дальнейшем до 15-20% 
6- Ростелеком, средняя 65,25, доля 8,7%, планирую добирать до 10-12% с копейками. 
7- ну и Системы немного, и больше набирать стремно, и выбросить жалко ) 

депо нормальный, с 6 нолями. 

Ну собсно, прошу сообщество покритиковать и высказать свои мнения и точки зрения, кто что ждёт по этим бумагам к концу года и что по вашему стоит поменять, продать, докупить или может какие советы по другим бумагам будут? Интрадей не практикую, много времени на мониторинг портфеля и рынка не имею, пару часов в день утром и вечером, увы, мой максимум.  

Цель: до конца года вывести доходность на уровень 25-30% за полгода с момента создания портфеля. 

Надеюсь на конструктивную критику и дельные мысли, троллинг принимается но в пределах адекватности :-) юмор уважаю и люблю, но хамов и психически нездоровых — не переношу, видимо инстинктивно! )))

Всем отличного дня! 

П.с.
ах да, совсем забыл, за плюсы буду признателен, ибо порой хочется отметить посты, которые нравятся, но не могу, рейтинга не хватает! 

п.п.с.
сори за форматирование текста, метами кривое, писал с телефона, потом доберусь до компа, оформлю по человечески ) 

27 комментариев
А что тут критиковать? За каждой позой есть идея. Весь вопрос — выстрелит или нет. Я бы добавил (т.е. я уже добавил :) полюс, новатэк и полиметалл ниже 700. Ещё что-то из энергетики, но это на любителя. У меня к примеру гидра и сети. Магнит и Лук сократил бы, но полностью не стал бы избавляться.
avatar
Константин, да, лук и магнит буду сокращать в течение недели, может двух, можно раньше, посмотрим. полностью скидывать не планирую, имхо там есть куда расти, но ориетнир пока оставить обе бумаги на уровне 15-20, с последующим приходом к 10-12% 

На новатек и сети смотрю, но пока не определился с решением, да и добирать буду после разгрузки магнита и лука
avatar
DAMAN, в энергетике ещё Юнипро держу, забыл
avatar
 Да, забыл про финсектор, но тут всё очевидно
avatar
Константин, А что в финке очевидно сейчас? ) все пока вокруг Сбера крутится по сути. 
avatar
DAMAN, я про него и говорю :)
avatar
Константин, ну блин не знаю… вроде из каждого утюга говорят «надо брать: Родина все ещё дёшева», но чот пятая точка против, грит посиди, подожди )
avatar
Магнит как корпорация уже своё отрос, дорогой и малорентабельный. Разве что выстрелит стратегия собственного производства и оптовых баз, но это не на ближайший год...
В ритейле я бы выбрал Ленту, но она не платит дивы.
В потребсекторе еще Протек хорош, но там движения только на отчетах и заседаниях Совета директоров.
Лукойл — можно не скидывать, держать дальше. Дорог, но по отношению к минорам лучше только Новатэк, который еще дороже. Если не нравится, можно взять Газпромнефть.
Из энергетики — однозначно Энел Россия, лучше Юнипро по всем показателям, только дивы платит раз в год, а не два.
Можно еще Мостотрест взять (с начала года +40% и всё ещё дёшев! плюс его иностранцы на проливах рынка не сбрасывают, потому что не держат), МРСК ЦП, МРСК Волги.
1- Газпром (куда ж без него) — рано брал...
2- ГМК, рано скидывал...
3- ЛСР, — никому не нужен..
4- ЛУКОйл, может и стрельнет...
5- Магнит, врятли чего нибудь выдаст примечательного
6- Ростелеком, весь год вниз шел но возможен разворот..
7- ну и Системы — это вообще падаль… ее Сечин дожмет, из индекса ее скинут и будет ей цена 8 р… или вообще ее не будет..

Коль критика нужна — продавай нахрен этот портфель клади туда баксы и спи спокойно до конца года а там еще раз подумаешь… надо ли их на рубли менять… а потом акции покупать…
avatar
lp7, а почему ЛСР никому не нужен? И почему считаете что с него нельзя за короткий срок получить 20% роста? К 900 он вернётся судя по динамике быстро, 816 он уже сделал.

По гп согласен, по ГМК может и поторопился, но я правую сторону графика не вижу, а так все равно своё взял, пусть и не полностью и перезашел нормально, меня устраивает. По луку, посмотрим. А по системе, да и зрен с ней если дожмут, не так ее много, но есть шанс на мировое, да и даже если так, то все равно пофиг, ибо опять, не много ее. ))))

идея с баксами, хм… спасибо но…  что надо, то в баксах лежит давно. Вы так уверен что бакс попрет сильно и далеко к нг, что потом еще и думать придётся менять ли назад на руби? 
avatar
DAMAN, строительный рынок идет с лагом два три года… т.е. когда мы сейчас растем он падает..

вообще если брать то свежие идеи… допустим все время растет аэрофлот и будет расти а если включат в индекс в ноябре то полетит аэрофлот еще выше…

норникель тут надо ждать 24 августа что будет с дивами = хорошие дивы уйдет на 12 000 плохие полетит на 7000

=))  россети фейкск хахаха да они какую хошь статистику нарисуют
у нас фонда меньше чем в юар… любая компания с дисконтом в несколько сот процентов идет -)  только ждать нада всю жизнь..


вообще лучше просто купить акции и забыть… если лежит лям баксов… где надо..

по мне биржа это игрушка… приносила бы ну хотя бы полтосик или сотню  в день я  бы к этому серьезно относился..  а так ради забавы играешь то в инвестора то в спекуля… --)
avatar
lp7, сколько людей, столько и мнений ) лежащий лям зелени — это зло! бабки не лежать а работать должны ) 50к в день? лям рублей в месяц? Ну так какой депо при этом должен быть? даже если 50к это стабильный 1% депо каждый день… гы, ясень пень придётся относиться серьёзно, большие деньги вообще не любят халатного к себе отношения )))) 

ЛСР, который никому не нужный, тем и хорош, что на новости о возможном сокращении дивов и трудностях с проектом ЗиЛАрт сходил вниз хорошо, грех было не подобрать ))) 
avatar
DAMAN, поэтому  для меня биржа и игрушка когда берешь и отрабатываешь обязательства и пополняешь свой баланс на несколько десятков  тыс  руб  в день..  было когда то горячо на  душе когда за месяц в начале двухтысячных 1.4 млн принес и поменял в доллары… -) а потом уже привычкой стало..  я помню соратник огорчался когда он купил доллары на всю свою месячную выручку по 24, а потом бакс какое  то время вниз шел -))

тупо покупать акции лень… на длинном горизонте они не особо растут кстати… если взять период 10 лет чем был тем и остался  -) ну так процентов 20-30 может быть… а бакс в три раза взлетел за 2007 -2017 -)

зло 1 млн долл согласен..
чем больше портфельчик тем больше желающих на него… я  это уже проходил -) в 2008 году меня кризис спас — у конкурентов появилась проблема больше чем я-) а то бы  как раз сейчас  готовился к выходу  на волю..

а  продавать на падении и покупать на росте — хоть какой то адреналин.


avatar
нет самых перепроданных бумаг = Россети, ФСК.  
они могут показать рост не на %, а в разы. 
===========
что дадут ГП и Лукойл при развороте рынка +20% максимум?
У Россетей например дисконт к Чистым активам МСФО 700%.  у ФСК 400%.
avatar
Ремора, понимаю, но почему они так дешевы, то есть настолько сильно? За конструктив спасибо ) 
avatar
DAMAN, были перепроданы в пик кризиса ниже плинтуса. Убытки показывали в 2013г… Ситуация изменилась, сетевики показывают хорошую прибыль. 
avatar
Ремора, ну так после восстановления должны были отрасти, ан нет, валяются плюс минус там же где и год назад, должна же быть причина. Газпром вон та же песня, рекорд за рекордом, продажи и прибыль бьют вершины, а роста как не было так и нет… хотя как факт и сети и ФСК имеют шансы на выстрел, возможно даже очередь, главный вопрос только — когда и на чем.

сети сейчас на уровне ровно тех же чисел августа прошлого года, ФСК там же. Проценты в течение года были хорошие, движ тоже был, но вот «купил и забыл, получил плюс по году» и «разы роста» ни та ни та бумага пока не показали… но, рано или поздно они должны рвануть, тут да.
avatar
Какая может быть идея в компании которая 16 прибылей стоит(это я про магнит)? даже если прибыль у него удвоится, всё равно будет 8! 
avatar
Роман Ранний, простая, дождаться роста до 9800-9900 и скинуть :-) 
avatar
DAMAN, компания которая стоит так дорого может упасть и не подняться (смотри газпром 2008 год)
avatar
Роман Ранний, может. Все может. Но только за последний месяц компания нарисовала 9750+ и 9880+, что в моменте от текущих даёт 5-7%, в течение года была многократно за 10000+. по ходу роста разгружу позу чтобы не было перекоса, а по достижении нужного уровня, скину. Как-то так. А, да 2008 год вообще в принципе специфичен, если повторится, много что упадёт. Да и гп сама по себе бумага не очень адекватная, ее трудно брать для примера. ) 
avatar
DAMAN, просто соотношении риск прибыль плохое, вот купили вы магнит и вырос он до 10000+ и что ?), заработали 1000 руб!, и обратная ситуация купили вы магнит а он вниз пошёл, и где он остановится? если скажем упадёт в 2 раза то всё равно будет не супер(а это уже потеря в 4500), так как див. доходность будет 6%, и П/Е 8 — таких компаний на рынке сейчас полно)!
avatar
Роман Ранний, а зачем мне его безостановочно падающего держать и держать? ))) По достижение границы приемлемого убытка позу закрою, а рост до 10к пока по ряду причин мне представляется наиболее вероятным. ) 

я понимаю вашу логику и понимаю, что магнит не та бумага, которую надо держать в надежде на рост. Это по сути спекулятивный интерес на короткую дистанцию. С ним у меня в портфеле история примерно та же счио и с ЛУКойлом, набираю позицию, доходим до 9700-9800, скидываю, подбираю на откате на уровне 9270-9330 и снова в гору. С июля магнит даёт с собой это делать, продлится ли это ещё, хз. Пока граница приемлемого убытка это по сути граница безубытка прошлых покупок и продаж. потеря денег из тела дело практически исключена. ) ну если не случится чего то совсем жёсткого. 
avatar
А цель 25-30% к концу года чем-то обоснована?
Я бы для начала снял розовые очки и не радовался результату двух месяцев.

На мой взгляд, данный портфель будет хуже рынка на дистанции.
avatar
Слава, спасибо. Убедительно. Розовые очки снял в конце 14, с мясом прям ) 

Но, есть пара но. Это не единственный счёт. Два месяца не весь период и опыт, я играюсь среднесроком несколько лет, но есть свободное бабло, и конечно просто весьма скучно…. А обоснованность расчетная с ожидания движений и покупок-продаж, по указанным бумагам. Краткосрок для меня тема новая, и тестирую для себя продажи и докупки на откатах внутри недели. шорт и плечи самим собой себе запрещены, считайте это своего рода челленджем. 

И ещё раз спасибо да вообще мнение, полностью согласен с посылом! 

 
avatar
DAMAN, от 2 лет и более. А какие идеи вообще в акциях? 
avatar
Слава, на дистанции, какой срок вкладываете в дистанцию? Спасибо 
avatar

теги блога DAMAN

....все тэги



UPDONW