Блог им. Sigizmynd

Концепция невозвратных затрат и что с ними делать

Мы решили поэкспериментировать с нашим блогом здесь и немного его разнообразить интересными (как нам кажется) статьями о теории игр и теории конфликта. Многие из них заставляют задуматься и об инвестиционных решениях. Посмотрим как пойдет.

В экономике есть концепция невозвратных затрат (sunk cost) – это затраты (убытки), которые уже были понесены и которые нельзя вернуть. Эти затраты часто приводят к логическим ошибкам в принятии решений – им уделяют слишком много внимания, хотя, теория говорит о том, что их следует просто игнорировать.

Канонический пример выглядит примерно так: вы заранее купили билет в кино на вечерний сеанс. Этот билет нельзя вернуть и вам некому его передать, и вы также не планируете с кем-то встречаться. Наступает вечер, и вы обнаруживаете, что получили бы больше удовольствия, если бы  просто остались дома и посмотрели телевизор. Вы все равно пойдете в кино?

Многие люди скажут «да», чтобы не потерять деньги, отданные за билет. Но при дальнейшем рассуждении окажется, что эти люди просто ошибаются. Билет – это невозвратные затраты: он уже оплачен, и вы ничего не можете с ним поделать, кроме как пойти в кино. Но мы уже поняли, что вы не хотите идти в кино. Владельцам кинотеатра все равно, придете вы к ним или нет — у них уже есть ваши деньги. Люди, которые придут посмотреть кино на большом экране предпочтут, чтобы вы остались дома – зал будет менее переполненным и им будет более комфортно.

Если вы все же идете в кино, чтобы удовлетворить свою жалость к потраченным на билет деньгам, вы на самом деле никому не помогаете. Конечно, вы имеете право на свои убеждения, как и на свою веру. Если вы действительно чувствуете ценность в том, что вы обязаны использовать чего-либо, за что вы заплатили, ну, хорошо, тут нет проблем. Но мы все должны подмечать, что мы в точности делаем, в случаях, когда все оборачивается не так, как ка бы нам хотелось. Это относиться и к инвестициям. Пожалуйста, подумайте об этом.

Если вы сейчас собираетесь отказаться от своих принципов не тратить деньги впустую — не надо! Мораль истории о билете в кино – не в том, что потери – это хорошо. Она в том, что вы должны предпринимать меры по сокращению таких потерь. Если вы допускаете, что ваш энтузиазм похода в кино может ослабевать к вечеру, в первую очередь, не покупайте невозвращаемый билет! Это можно применить при принятии инвестиционных рисков, не так ли?

Дело в том, что прошлые затраты (потери) не имеют значения, они уже понесены и их нельзя вернуть. Ваши решения не должны основываться на размере этих затрат. Имеет значение, только будущее – будущие перспективы, денежные потоки, предпринятые вами меры по сокращению потерь и так далее. Поэтому, только аргументы относительно будущего могут быть истинными причинами принятия решений. Не следует оправдывать решение пойти в кино, уже понесенными затратами – они ничего не значат. Но если вы решите, что есть вероятность встретить в кино любовь всей вашей жизни, то это уже что-то рациональное.

★1
2 комментария
это уже было в симпсонах телеграме
avatar
алексей, здорово, что читаете! Сразу извиняемся, но некоторое время пойдут повторы.
avatar

теги блога Sigizmynd

....все тэги



UPDONW