Блог им. Lyutic

Город абсурда. Часть третья. Итог

Часть первая
Часть вторая

   Кто хотел конкретику — читать с третьего абзаца.

   Иногда, бывает, смотришь кино или читаешь книгу, и на простых ситуациях видишь что-то из своей жизни или своих мыслей, что раньше вертелось вокруг да около, но после просмотра встало на свои места. Увиденная ситуация даёт эффект сильно упрощённой и уменьшенной в масштабе модели того, что тебе нужно понять, это позволяет увидеть всё в общем и со стороны. Последний раз этот эффект я уловил просматривая фильм “Мечты Дзиро о суши”. Многие вещи, которые в той или иной степени были в голове до этого, после просмотра обрели ясность, фильм просто пронизан истинами. Однако, вопрос — а смог бы я получить из этой истории Дзиро столько же пользы лет десять назад, когда голова не была обременена ничем подобным? Нет. Ну услышал бы я, что нужно посвятить себя чему-то одному и развивать это, достигая совершенства, понял бы о чём действительно речь, много бы взял для себя, смог бы применить? Скорее всего нет. Но, когда самостоятельно встаёшь на тот же путь и, в той или иной мере, начинаешь понимать все эти вещи своим умом, фильм выступает в роли картинки для пазла: все детали у тебя уже есть, не хватало общего вида. Но, тому, у кого нет деталек, картинка никак не поможет.

   К чему вся эта лирика? Это как бы эпилог к двум частям города абсурда. Хотел написать доступно, чтобы люди, не имеющие большого опыта в нашей сфере, смогли понять простые истины, без которых им будет трудно. Как мне видится, утрированная модель вышла вполне показательной, но, увы, и вышла ситуация с пазлом. Кто уже в теме, понял всё, что я хотел донести, писали даже отзывы, но те, кому это могло бы быть реально полезно, скорее всего не восприняли информацию. “Чёта много букв, где учиться то скажешь или нет?” что тут ответить? что из истории уже должно быть понятно, что нет никаких обучений и не будет? но раз вопрос задан, значит понимания ноль, не знаешь даже с чего начать чтобы ответить.

   В общем, кто дотерпел, заканчиваю с болтовнёй. Далее простые всем известные истины — конкретика.

   Трейдинг.

   Это профессия. По совокупности объёма необходимых знаний и навыков ничем не уступает или превосходит большинство привычных профессий — программист, юрист и т.п… Соответственно, подход должен быть такой же: для освоения необходима система образования, доступная достоверная информация, серьёзный настрой желающего стать профессионалом. Серьёзность настроя выражается в том, что нужно относиться к трейдингу как любой другой профессии — выделить часть жизни, как те пять лет, которые вы выделяете на институт, средства, продумать все нюансы. На деле ничего этого нет. Системы образования нет, доступных достоверных знаний нет (к этому вернёмся) и подход а-ля “щас пройду четырёхнедельный курс и начну косить”. Как следствие, удручающая статистика. Нет, не про 5% зарабатывающих, это лапша на уши чистой воды. Среди программистов и юристов 5% профессионалы, но там всё есть (образование, знания, подход), в трейдинге в лучшем случае 0,5%, по объективным причинам.

   Знания.

   Желающий стать трейдером попадает в информационное поле, которое на самом деле болото, но исходя из того, что кроме болота ничего не видел и сравнить ему не с чем, он не распознаёт всю плачевность ситуации, в следствии чего, вместо правильной информации начинает как губка впитывать болотную муть. Почему так происходит? Давайте разберёмся. Из чего состоит информационный поток? из того что генерируют люди. Но из тысячи только пятеро понимают, что к чему, но генерируют все (образно). Не важно что это — статьи, ролики на ютубе, книги и т.д… Новичок начинает читать/смотреть и девятнадцать раз видит примерно одну и ту же информацию, а потом натыкается на двадцатый источник, в котором всё по-другому, но он то не знает, что все предыдущие сливаторы, а этот один в теме. Соответственно, воспринимается то, что говорят все, большинство. Достоверная информация отсеивается. После того, как человек в таком соку варится год или два, его мозг становится настолько загажен, что если попытаться объяснить, что вот так неправильно, а так правильно, тебя могут “сжечь на костре”, ведь все знают, что земля плоская. Подливают масло в огонь околорыночники и вся их инфраструктура, включая проп-конторы и брокеров. Пользуясь тем, что никто из вновь пришедших не имеет ни малейшего представления о сути и тонкостях профессии, вся эта братия пропагандирует и всячески способствует более быстрому вниканию “мяса” в “суть дела”. Одни просто зарабатывают на курсах, другим нужна комиссия и вообще больший поток клиентов, третьи успевают делать и то и то. А поскольку это всё бизнес, то вкладываются средства в сайты, рекламу, видеоматериалы, раскрутку бренда, продвижение гуру трейдинга и т.п. В результате, информация, поступающая от таких объектов презентабельна, имеет качественное оформление и исходит вроде как от раскрученного бренда, как следствие, воспринимается и распространяется быстрее и пользуется бОльшим доверием. Ребята, которые 0,5% со своими статьями в лайвджорнал — на задворках.

   Обучение.

   Это длительный и сложный процесс, требующий, как писал выше, разработанную образовательную программу, наполненную структурированными достоверными знаниями и с системой выработки навыков. Поскольку ничего этого изначально нет, нет никаких структур занимающихся этим или хотя бы нормирующих процесс, человеку, решившему научить (не путать с заработать), нужно всё осилить самому. Не забываем, что это отдельная наука — учебные программы в школах и институтах формируются и дорабатываются десятилетиями, нужно много чего знать и о профессии и о физиологии человека. Понятное дело, что этим всем заниматься должен хороший трейдер, профессионал, коих как мы выяснили мало. Что имеем: нужен опытный трейдер, который заморочится и решит потратить много своего времени и сил на то, чтобы за год-два выучить пару трейдеров. Финансовая выгода? и рядом не лежало. Нужна какая-то внутренняя мотивация — от скуки, передать знания, “вырастить” ученика себе в команду и т.п. Что на выходе? из всех тысяч и тысяч скитальцев двоим сильно повезёт. Не будет никаких групповых курсов, рекламных баннеров, групп, скринов с пиэнелями и прочей чепухи, и вы скорее всего не узнаете, что где-то кто-то кого-то учит. Отдельной строкой идут финансовые структуры, обучающие сотрудников для себя, но там только мотивация иная, в остальном всё то же самое — без баннеров и групповых курсов. Итог: обучений трейдингу в широком понимании этого слова нет и не будет.

   Признаки псевдо-обучения:

  • короткий период 2-6 недель;

  • берут всех подряд;

  • много рекламы и поток всевозможной информации (бесплатные семинары, статьи, скрины успешных сделок и т.п.).

п.с. на сколько мне известно, одно время А-Лаб делал попытку грамотно выстроенного поточного обучения, но не знаю деталей.

   Предчувствую вопрос — а что делать-то? Ответа нет, нет конкретных советов. Здесь вам никто ничего не должен, не ровняйте трейдинг с общественно значимыми профессиями, где всё под чьим-то контролем, и системы обучения неотъемлемая часть инфраструктуры, в трейдинге вы никому не нужны.

 
★12
23 комментария
В современном трейдинге нужно уметь выбрать и купить выгодного торгового робота, а всё остальное он сделает сам. Наколошмаченное роботом  бабло учиться тратить не нужно- бери да транжирь как хочешь. 
Профессия трейдера является самой лёгкой в мире, бабосики сами падают в мешки, но трата этих бабосов всё же требует фантазии. Хотя можно как Баффет- раздавать миллиарды благотворительным фондам. )))
Грамотный топик.Все так и есть.И, конечно же, топик набрал немногл плюсов.Зато ежедневная очевидная пурга от некоторых постоянно пишущих тут товарищей набирает сотни лайков.Что, собственно, и подтверждает мысль в этой статье
avatar
korn, на самом деле во всех областях так. просто автор полагает что учиться надо у супер трейдеров,  ну так тогда и в любой области такие единицы и к ним на обучение не попасть)))

мысли есть, но в  статье набор штампов. ну типа что трейдинг это профессия. нет конечно.

сравните профессию рыбак с рыбалкой которую все любят и в которой тоже достигают высот
Зачем тебе трейдингом  заниматься, лучше книги пиши больше заработаешь.
avatar
«Знаете, у американов есть такая наука под названием Ландоматика. Названа она так аккурат по фамилии (Ландо) ее основателя, меж-прочим, бывшего нашего ex-Soviet математика… Он сейчас у Рэнда работает, кажется. Стратегическое планирование и все такое… Благодаря таким экс-нашим людям Америка и стала тем, чем она стала. Попробую на примере показать, о чем тут спич. Так вот, Ландоматика утверждает, что двоечник — он не потому двоечник, что он тупой, а потому, что его алгоритмы принятия решения (делание выбора) и алгоритмы действия – изначально неадекватные… и такого двоечника можно обучить (как говорит Ландо) алгоритмам пятерочника, например. Ну а на фондовом рынке — та же песня. Успешный чел(winner) — он не потому такой, что шибко умный(хотя это нелишнее), а потому, что его алгоритмы принятия решения (делание выбора) и алгоритмы действия – именно такие, чтобы winner-ом быть. Вот потому меня всегда интересует «рисунок» мысли и действия разных людей и Вовины, само собой, тоже» (ц) Ataman
avatar
Люфт, гы гы гы что только не придумают. управления мыслями, во все времена занималась логика — был такой чувак по фамилии Аристотель. А сейчас математики хотят заново создать Ландоматику :) ну, ну 
avatar
Люфт, из современных авторов по трейдингу Ван Тарп этим занимается. Как привить алгоритмы успешных трейдеров менее успешным )
avatar
_ok, не знаком ни с трудами Ван Тарпа, ни с ландоматикой, но могу точно заверить, что ключ к успеху лежит как раз в выстраивании правильного мышления и вырабатывании системы (алгоритма) принятия решений, не путать с торговой системой и торговым алгоритмом. Это самое трудное для понимания и трудное в обучении, однако без этого никак.
avatar
Republic, Согласен, именно это имел ввиду
avatar
плюс, тема немного раскрыта,
интересно будет послушать критиканов)
avatar
ascent, трейдинг — не профессия, начнем с этого. успешных много больше чем 5%, учиться у лучших нужно лучшим, а не абы кому-то. статья вся в штампах
Все так, с выводами согласен (остальное не читал))))
Думаю только, что те кто в теме поймут, т.к. сами пришли к таким выводам, а новички не оценят ваш труд ) 
avatar
Хорошо написано — да так и есть в этой сфере спецов — очень мало. Очень — очень.
За ошибки быстрое наказание идет.
Процесс обучения и исследований — надо выстраивать и учится пару лет хотя бы.
ИМХО чушь. Все три признака в сравнении «классическое образование» некорректны. Смотрим:

   Признаки псевдо-обучения:

  • короткий период 2-6 недель;

Для 99% любой человеческой деятельности этого периода достаточно, чтобы в мозги с нормальным базовым образованием вложить азы профессии.  За 6 недель вполне можно стать бухгалтером, оценщиком, массажистом, шиномонтажником, риэлтером, плотником, бетонщиком, экологом...

  • берут всех подряд;

И что? Во все профессии без исключения берут ВСЕХ ПОДРЯД. Достаточно общей медкомиссии и чтобы слюна из рта не капала.

  • много рекламы и поток всевозможной информации (бесплатные семинары, статьи, скрины успешных сделок и т.п.).


И что? Классическое образование тоже подразумевает паблисити. Конкурсы, рейтинги, дни открытых дверей,  рекламка среди выпускников школ… Это не признак обмана, а просто часть нормальной деятельности.

В сухом остатке… текст произвел впечатление, отлично описываемое цитатой:

— Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
 — Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
 — Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
 — Отвратительно, — сказал я искренне.
avatar
FXFighter2, такое же впечатление — что мол я знаю трех трейдеров, а остальных успешных и нет в природе. они не обучают, значит все существующее обучение гавно.  и вообще я занимаюсь трейдингу и это так сложно, что и не пытайтесь. тимофей именно это же в книге написал.

Господа! Искренне надеюсь, что, несмотря на отсутствие таланта и навыка к написанию подобных вещей, смог до кого-то донести нечто полезное. Делитесь мыслями, будет приятно получить фидбэк.
avatar
Republic, фидбэк простой. вы поймали некоторые моменты. может интуитивно. например в комменте вы написали умную мысль, что до того как формировать торговую систему, надо начать правильно мыслить и правильно ставить задачи, чтобы алгоритм не содержал изначального изъяна.

но когда вы пытаетесь обобщить — то скатываетесь в попсу.

частный трейдинг никогда не будет профессией. это самозанятость по управлению своими деньгами.

я напишу отдельным постом даже.
Vanuta, не знаю что вам ответить — нет никаких чётких критериев оценки, в данный момент я занимаюсь с человеком и могу точно сказать, что готовлю из него профессионала своего дела, но само понятие в данном случае размыто, так же как размыто понятие торговой системы, в моём понимании нет никаких торговых систем и не может быть по определению, однако у меня есть чёткая система принятия решений
avatar
Зачем A-lab сюда приплели? Они же -кухня. Сводят заявки трейдеров внутри себя. Об этом писали на смартлабе. Можно, например, Герчика как пример. Он учит, потому что талантливых берет к себе в команду и дает им свои деньги в управление. 
avatar
Мурен(а), я не в курсе деталей, знакомый рассказывал как там было выстроено обучение несколько лет назад, и, в целом, подход у них был вроде верный, сам не учился, могу ошибаться
avatar
Браво, если первые две части были спорные, то тут все в цель!
avatar
А чейто вдруг, негде и не у кого обучаться? Для начала очень неплохо сходить поучиться на аттестат ФСФР-1 или как он там сейчас называется, а потом сдать экзамен по нему. Общая база появится и станет понятно в какую сторону дальше двигаться. Тем более, что там основных направлений то немного: управляющий, трейдер, аналитик и риск менеджер. Бэк офис можно в расчет не брать, ибо планктон он таковым остается в любой сфере.
avatar

теги блога Republic

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн