Блог им. cerenc

Нейронные сети

    • 14 августа 2017, 10:02
    • |
    • cerenc
  • Еще

Чудодейственность этой штуки, в отдельных СМИ и выступлениях  людей декларируется, чуть ли не как откровение « избранных».

 Вместе с тем, впервые материалы этого блока программ, были описаны к широкому применению (читай популяризированы) в России лет десять назад, под эксклюзивной продажей Statistica*)  кафедрой тогда еще экономико-статистического института в Москве.

 И вот вчера, сидя на гулянках нашей семьи,  я опять слышу эти волшебные сказки про чудодейственность этой программы от молодых дарований в лице уже взрослых детей.  

 При этом подается это чуть ли не как божественное откровение ( что дед, не может въехать, что у телевизионного пульта нет провода ). 

Ну, дети, как говориться, путь ими и останутся, но у меня вопросы к продвинутым специалистам и пользователям этого метода: 

  1. В то « далекое » время, как я вспоминаю, основной проблемой программы был не счетный модуль вычисления, по  сути, мало чем отличающийся от методологии множественной регрессии, а преобразователь (компилятор) ввода анализируемых данных. 
  2. Если, к примеру, мы отталкивается от МТ4, генерирующей поток анализируемых данных, то есть ли готовый или сколько стоит написание компилятора на вход блока  Statistica раздела «  нейронные сети » 
  3. Очевидно, что расчетный модель программы – универсален и собственно говоря, ему « по барабану », что анализировать и опять же вопрос сводиться к « написанию компиляторов. И в этой связи вопрос, кто и где пишет подобные вещи и сколько это может стоить... 
  4. Трудно предположить, что только  StatSoft сделал это на уровне простых юзеров и какие из известных и доступных программ,  вычисляют потоки входных данных по методологии нейронных сетей...?! 
  5. Я понимаю, что 10 лет = это очень большой срок ( для того кто понимает ), и что в « идеологии » расчетов ( счетный блок программы ) были внесены серьезные изменения, но хотелось бы  услышать именно о преобразователях ввода и источниках переменных данных вода ...

*)программный пакет для статистического анализа, разработанный компанией StatSoft, реализующий функции анализа данных, управления данных, добычи данных, визуализации данных с привлечением статистических методов.

★1
32 комментария
сами подумайте, мог ли телефон 10 лет назад без всякой тренировки распознавать ваш голос, точнее слова, которые вы говорите? а теперь легко.
да, железо телефонов стало лучше. но 10 лет назад и компьютер этого не мог.

счётный блок программы, это что вообще? ни разу не встречал такого термина за последние 25 лет.
компилятором процесс нормализации данных тоже вряд ли даже на каких-то старых кафедрах называют.

статистика к нейросетям имеет очень опосредованное значение.
avatar
ПBМ, 

счётный блок программы – это, к примеру, метод « наименьших квадратов» которым расчесывается – любая средняя.

 Так вот, мне хотелось бы услышать не метод расчета, а условия и технологии ввода « динамических » переменных из вне...

 Вопросы же теоретического характера – вне поле моих интересов именно потому, что я знаю уровень тех людей, которые ставят и решают подобные математические задачи.

 Мой же интерес, чисто практического свойства ....     

avatar
cerenc, http://bfy.tw/DMTM

грубо говоря надо придумать такое преобразование, которое бы приводило данные в диапазон, по возможности с равномерным распределением.
у всех свой подход. но вариантов много. например RSI — это один из примеров такого приведения, хоть мб не самый удачный.
другой — bollinger bands
avatar
проблема нейросети не в анализе данных а в кол-во уровней и возможности обучения 2-3 уровневая сетка это как 3 летний ребенок ему можно много говорить про интегралы но он все равно никера не поймет ибо обьем мозга маленький, а 7-10 уровневая уже может многое понять и запомнить но чтобы ее обучить требуется или огромное ко-во времени или огромное кол-во мощностей выбор невелик в итоге или никчемная сетка на выброс или куча бабла, железа, времени и ресурсов с неизвестным результатом ведь обучать то будете своему видению рыночной ситуации а где гарантия что оно верное)
avatar
Spook, да я в курсе этой темы ( проклятие размерности ), но заинтересованность моего блога в другом — ввод данных из вне ( например из МТ4 )
avatar
cerenc, да какая разница куда вы сделаете коннект) куда сделаете оттуда и будут данные поступать а уж аджастность обеспечить это другой вопрос)
avatar
Нейросети популязировались еще во второй половине 90-х Тора центром
avatar
Kolyan, не…
avatar
Лично я читал курс нейронных сетей  в МИРЭА а далеком 2004 году)))) 
При этом сам не написал ни одной программы. За меня писали толковые студенты))))

Как-то меня попросили на вечернем отделении МИРЭА почитать курс ТФКП.   Я читал тогда все то, что не хотели другие преподы.  За семестр преподавания вечерникам я выучил ТФКП так, как я его не знал еще в бытность свою студентом.
   Когда я пришел на первую лекцию, я по ТФКП помнил из студенческого курса, что есть кОмплексные обеды и комплЕксные числа. По прошествии лекции мы со студентами узнали про комплексную плоскость, про представление комплексных чисел тремя способами, Научились вычислять модули и аргументы, также научились умножать, делить и складывать эти числа. И даже возводить в степень ( формула Муавра)
Добавлю, представьте 150 человек сидят напротив, на первых рядах умненькие в очечках. Каково мое было состояние ?!!! Я тогда за неделю дал себе слово почитать учебник, подготовиться к лекции, но учитывая мое разгильдяйство, я начал читать учебник за час в метро. 
Потом я после лекции дал слово себе, что уж ко второй лекции точно подготовлюсь!!! Но все случилось также. Брать интегралы через вычеты, находить особые точки помогали мне первые ряды студентов. Я делал вид, что я намеренно ошибался и т.д.))) Короче, так прошли все мои 16 лекций))))
avatar
Silent Hamster, да, я знаю эту особенность российских вузов, когда читающий лектор, мало, что смыслит в сути того, о чем говорит не в теоретическом, но практическом плане… И это всегда с одной стороны меня огорчало,  с другой — давало много лет высокооплачиваемую работу...   
avatar
cerenc, Счас мне надо написать учебник по криптографии  ( до октября), и начать читать курс информационной безопасности.
Про криптографию я знаю мало- только код Цезаря, который он применял в своих посланиях. 
Погуглил, много разной инфы по теме. Лень разбираться, но надо! 
avatar
Silent Hamster, мне очень неприятно читать подобные блоги, проблема обучения наших детей ( моему 14 и сыну сестры 15 ) сейчас стоит для нас очень остро и зная уровень российской даже профессуры и потребности рынка все это вгоняет нас в большую скорбь.Тем более, что выбор  вуза с ихеплохой физмат подготовкой — открыт... А кафедра криптографии, к примеру ФСБ России, очень серьезная, но завязана, на политическую, как мне говорили не выездную даже по отдыху тематику...?!
avatar
cerenc, Туда не надо идти. Мне старый еврей говорил так, когда я посылал сына учиться. Мы выбрали три ВУЗА- МГИМО,  ИКСИ и МГУ.
Еврей сказал, пусть учится в МГУ, сапоги всегда успеет надеть. Окончив МГУ можно написать заявление и тебя отправят в бункер сибирь. В МГИМО он нам не советовал, так как у нас в роду нет дипломатов.))))
avatar
Silent Hamster, для меня до сих пор МГУ — это очень высоко и я полагаю, что учиться там должны дети со способностями и устремлениями, которых у наших нет… Что такое  ИКСИ я не знаю...( да, нашел именно это ... )
avatar
cerenc, сильно ошибаешься насчет мгу, было бы желание
avatar
Spook, спасибо за спаскруг…
avatar
cerenc, Это академия ФСБ  (институт криптографии и систем информации)
За год я твоих детей подготовлю к МГУ. Не надо бояться названия МГУ. Там даже учиться приятно. Не говоря уж о престиже вуза за границей. 
Зря ты занижаешь способности своих детей. Посмотри на детей евреев. Каждая еврейская мама скажет, что ее сын уникален и обладает сверхспособностями. Ты также должен говорить про своих детей. Тогда что-то умное из них получится.
А если считать своих детей с низкими способностями- то они так и останут в этом состоянии.
avatar
Silent Hamster, да, спасибо за помощь. По уровню подготовки в  прошлому году он выиграл олимпиаду среди учеников физмат школ Мск 
avatar
cerenc, Ты из Москвы? Если из Москвы, то я подготовлю враз твоего сына в МГУ.
avatar
Silent Hamster, да, мы в Москве, сейчас в физмат лицей Воробьевы Горы…
avatar
cerenc, Не боись про преподов. Моя система лекций наоборот провоцировала на понимание предмета.
   Только от меня получался думающий студент. Я учил студента самостоятельной работе и умению получать знания.
Уйду я с работы и все, система образования загнется!(((

Только вот никак мне не дадут медаль как отличнику высшего образования!(((( Все блатняк  получает. 
avatar
cerenc, криптографию по настоящему сейчас изучают в ИКСИ Акакдемии ФСБ России (бывший технический факультет, который собственно я и заканчивал). С выездом будет «туго» если пойти работать собственно в ФСБ. Политики там нуль, если конечно не считать, что вскрывать приходится и свои шифры и чужие, причем наивысший успех — это вскрытие шифров АНБ. А вот секретности хватает, что, собственно, и не удивительно. Из-за последней и ограничения. Я загранпаспорт получил только через 5 лет после увольнения.
avatar
Kolyan, Да, понимаю, но обучение это минимум  5 лет и жаль если будет пустое... 
avatar
cerenc, желательно как можно раньше определить лево- или правополушарность, как основу в поиске склонностей, но постоянно помнить, что commitment неизмеримо важнее способностей.  
Со вводом рыночных данных в нейросети нерешенных проблем нет, как и с традиционной обработкой — современные библиотеки для GPU намного расширили горизонты возможностей. Проблемы начинаются на этапе feature detection и convolution.

avatar
Kolyan, долг отца дать хлебную профессию. Так и я об этом и Хде она, продавцом....?!  
avatar
Kolyan, ну если только…
avatar

теги блога cerenc

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн