<HELP> for explanation

Блог им. MaximAnisimov

Аукцион ОФЗ - вестник судьбы длинных госбондов

Аукцион ОФЗ - вестник судьбы длинных госбондов

Сегодня Минфин разместил очередные ОФЗ: ОФЗ 26222 (7 лет) и ОФЗ 26221 (16 лет) в объеме 25 млрд руб. и 15 млрд руб. соответственно. В последние дни наблюдается коррекция длинных доходностей вверх, так что высокий спрос на размещаемые гособлигации может сдержать этот рост. В свою очередь, доходности коротких госбондов снижаются из-за сохраняющего избытка ликвидности у банков. В итоге кривая доходности ОФЗ стремится к нормальному виду на текущей неделе, но данный процесс может замедлиться по итогам сегодняшних аукционов.

Новости о накаливании ситуации между КНДР и США сократили риск-аппетит многих инвесторов, отправляя их в «тихие гавани» типа американских бондов и золота. Эскалация конфликта может отпугнуть некоторых инвесторов от вложения в развивающиеся рынки. Такое развитие ситуации способно поднять «длинный» хвост кривой доходности ОФЗ, в котором сидит значительная часть нерезидентов. Накалённые отношения между КНДР и США могут потянуть курс USDRUB вверх, однако сегодня возможна поддержка рубля со стороны цены на нефть, если сокращение запасов «черного золота» в США подтвердится (в 17:30 мск).

В течение недели ставки, особенно RUONIA, шли вниз из-за окончания периода усреднения. На этой неделе ЦБ изъял некоторую ликвидность с рынка, чтобы поднять короткие ставки с неприлично низких уровней (RUONIA: 8,24%). Сегодня стоит следить за данными Центробанка по недельной инфляции. Если цифры опять покажут дефляцию, это обозначит уже дефляционный тренд в российской экономике, что повлияет на ожидания ключевой ставки.

Аукцион ОФЗ - вестник судьбы длинных госбондов


 



avatar

трейдер


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW