Блог им. Manystr

Российский нефтяной гигант оказывает поддержку венесуэльской нефтяной компании

Крупнейшая нефтяная компания России открыла еще один авансовый платеж государственному производителю Венесуэлы после того, как США санкционировали президента Николя Мадуро в понедельник.

В апреле ОАО «Роснефть» выплатило Petroleumos de Venezuela SA 1,02 миллиарда долларов на будущие поставки сырой нефти, сообщил в пятницу официальный представитель России в отчете о прибылях и убытках. Это следует за авансовыми платежами в размере около 1,5 млрд. Долларов в 2016 году и наступает через день после того, как генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин пообещал придерживаться инвестиционных планов в пострадавшей от кризиса латиноамериканской нации.

Южноамериканская страна стала крупнейшим источником нефти Роснефти за пределами России посредством сделок с покойным президентом Уго Чавесом и после того, как она приобрела акции венесуэльских производителей во главе с PDVSA в рамках покупки ТНК-BP в 2013 году. Ставки на дефолт по Венесуэле увеличиваются по мере того, как политическая нестабильность в стране сопряжена с резким падением цен и сокращением производства сырой нефти.

«Это косвенный способ предоставления некоторой финансовой помощи PDVSA», — говорит Ованес Оганисян, стратег консалтинговой фирмы MidLincoln Research в Москве. «Теперь облигации PDVSA торгуются с доходностью, что свидетельствует об очень солидной возможности дефолта».

США, крупнейший покупатель венесуэльской нефти, санкционировали Мадуро после того, как он провел выборы в выходные для нового собрания, которое перепишет конституцию. Говорят, что социалистическое государство работает над планом Б, чтобы найти рынки для своей нефти, если Белый дом будет бороться с карательными мерами и запрещает импорт.

Задолженность

«Роснефть» владеет 49,9% акций дочерней компании PDVSA в США, Citgo, в качестве залога в размере 1,5 млрд долларов в прошлом году. Несколько законодателей США попросили министерство финансов расследовать этот вопрос, сказав, что это может иметь последствия для национальной безопасности, если «Роснефть» получит контроль над Citgo.

По словам Александра Грязнова, московского кредитного аналитика S & P Global Ratings, предоплата «Роснефти», вероятно, не решит проблемы, с которой сталкиваются лица PDVSA в погашении долга.

«На PDVSA немедленное влияние не оказывают, поскольку компания по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами ликвидности по текущим ценам на нефть», — сказал Грязнов. «PDVSA уже в прошлом году столкнулся с проблемным возвартом, что является дефолтом по нашим критериям, и мы считаем, что существует высокая вероятность того, что подобные транзакции будут продолжены».

Fitch Ratings Ltd. заявила, что дефолт долга PDVSA является «вероятным», ссылаясь на снижение объема выпуска, низкие цены на нефть и слабую ликвидность. Государственная нефтяная компания направила письмо от 31 июля, обратившись к инвесторам с просьбой о временном отказе от требований финансовой отчетности, поскольку оно не может своевременно завершить оформление документов.

Тем не менее, «Роснефть» видит тяжелую нефть Венесуэлы в качестве сырья для индийского нефтеперерабатывающего завода, который он приобретает. Российский производитель планирует увеличить выпуск продукции из Венесуэлы почти в пять раз до 12,5 млн тонн в течение десятилетия. «Роснефть» и PDVSA завершили технико-экономическое обоснование трех месторождений в Венесуэле в июле.

Сечин, близкий союзник президента России Владимира Путина, отрицал какую-либо причастность «Роснефти» к венесуэльской политике, указывая на мировые нефтяные резервы страны как мотивацию компании.

Поддержка России

Конгресс, контролируемый оппозицией в Венесуэле в начале этого года, проголосовал за отказ от сделки на 500 миллионов долларов, в которой «Роснефть» увеличила свою долю в предприятии PetroMonagas с PDVSA. Верховный суд страны впоследствии признал недействительным постановление Конгресса.

В то время как США санкционировали Мадуро и других высокопоставленных венесуэльских чиновников, Россия заявила о своей поддержке после выборов.

«Недавнее голосование дало четкий сигнал о давно назревшей необходимости преодолеть кризис, который испытывает страна посредством политических средств, посредством диалога, в соответствии с действующим законодательством, на основе народной воли и без вмешательства извне», МИД России Сказал 31 июля.

По словам Криса Уифера, партнера Macro Advisory в Москве, интересы «Роснефти» в Венесуэле строго связаны с бизнесом.

«Роснефть должна быть осторожна, чтобы показать, что ее финансовая помощь предназначена исключительно для PDVSA и не предназначена для поддержки режима», — сказал Уифер. «Сейчас это один из немногих партнеров, которым может доверять PDVSA, и в долгосрочной перспективе это будет большим позитивом для Роснефти.

теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW