Блог им. vladimirc1983

Ценообразование газификации и электрификации частных домовладений

Добрый день!

Столкнулся я плотно с газификацией своего построенного дома и, честно говоря, слегка охерел с аппетитами газовиков. Нет, я конечно читал ранее, что их даже губозакаточные машинки не берут, ломаются в процессе, но когда сталкиваешься сам — челюсть падает.
Итак, этапы следующие. Проектирование строительства магистрали до твоего дома от ближайшей ГРПШ. Экспертиза проекта. Постройка магистрали. Получение ТУ на ввод в дом газовой трубы. Выполнение условий. Пуск газа. С виду всё просто, а теперь окунёмся в это дерьмо со стороны затрат.
Мне до ГРПШ 350 метров.
Проектирование + прохождение экспертизы проекта = 600 т.р.
Строительство газовой магистрали — 2.5 млн рублей за км., т.е. в моём случае жалкие 750 т.р.
Получение ТУ, выполнение (установка счётчиков, датчиков, заключение договора (обязательно) на обслуживание) условий. Метр трубы 1500 рублей. Покраска ОТДЕЛЬНО 300 рублей метр. Видимо у них какая-то своя особая жёлтая краска :) Договор + датчики утечки + счётчик = 15 000 рублей. В среднем выходит ещё 50 т.р. Приятным бонусом идёт то, что в процессе получения ТУ и выполнения всех придирок, тебя заипут так, что хочется застрелиться.
Ну и всё это, конечно, в темпе вальса, только неправильного… т.е. год-два потрахаешься.
Ну т.е. грубо, полтора миллиона я должен вынуть положить, покланяться и может даже в жопу их поцеловать и радоваться, что у меня будет синее пламя в доме.

А теперь самое интересное, все тарифы за подключение не от каких-то частников, а утверждены региональной энергетической комиссией. Т.е. грубо говоря государством. И вот теперь вопросы:
1) Почему метр газовой трубы стоит 1500 рублей? МЕТР! ОБЫЧНОЙ трубы 25 диаметра. Он, сцуко, рублей 50-100 стоит! Покраска вообще запредельные деньги. 300 рублей. 
2) Почему 1 км. магистрали стоит 2.5 млн. рублей? В абсолютном большинстве случае ветка тянется по воздуху, в моём точно так. Т.е. на столбах по воздуху.  Т.е. опять же 2500 рублей за 1 метр магистрали. Ну да, там аж 40 диаметра труба и столбы есть. Но в любом случае стоимость не более 300 рублей за метр должна быть.
3) Проект — вообще нет слов. Нарисовать несколько линий и указать совершенно стандартные диаметры — 600 т.р. Ну понятно тут аж целая экспертиза, но всё равно сумма запредельная.
4) Почему такие тарифы вообще утверждены государством? Что это за маржа в тысячи процентов на простом населении?

Почему, чтобы подключить 15 кВт электрической мощности мне нужно заплатить всего 550 рублей? При этом, у меня так же может не быть магистрали рядом, она может быть за 200 метров от меня. Но всё это будет за счёт средств МРСК?
Мне подключение 15 кВт стоило 550 рублей + кабель СИП 4х16 3000 рублей + счётчик 4 т.р. + вводные автоматы и ОПС на столб + щиток ещё 5 т.р. Т.е. на круг вышло где-то 12 т.р. Затем я увеличил мощность с 15 до 30 кВт и заплатил за это ещё 15 т.р. ВСЁ! 30 кВт мощности за 30 т.р. НА КРУГ!!! Для моего дома в 240 квадратов это в самый раз.
И самое главное, я при этом не бегал вообще. В личном кабинете через сайт подал заявку через месяц всё имел у себя.

И вот теперь, как трейдера, меня волнует ещё один вопрос. Как, мазафака, так получается, что МРСК всех регионов показывают прибыль, при этом вкладывая кучу собственных ресурсов, а грёбаный газмяс, при таких поступлениях со всех сторон и поддержке государства, проседает??? Оговорюсь, брал эту говнопапирку по 116, скинул по 123, как жопой чуял :) Поэтому поза не давит! :)

p.s. немного сумбурно, но просто слегка накипело :)
★1
13 комментариев
Все так. И, судя по всему, у Вас еще вопрос с водой разрешился безболезненно.
А так, это еще одна головная боль.
avatar
Денис Маршал, вода у меня из скважины. А какие могут быть с этим проблемы?
Канализация у меня, кстати, городская. До коллектора 25 метров, проблем с подключение не было, вроде 4-5 т.р. заплатил пошлину и ещё около 10 т.р. за рытьё траншеи экскаватором :)
avatar
vladimirc1983, помню, пару лет назад была инициатива понудить собственников скважин оформлять лицензию.
По аналогии с крупными недропользователями.
Вроде бы это уже коснулось садоводств и дачных поселков, и намеревались взяться за граждан.

А вообще, в некоторых городах за подключение к воде тоже с водоканалом приходится утверждать проект и выполнять ТУ. которые в копеечку обходятся.
avatar
С мрск вам повезло. Врядли легально можно увеличить до 30квт за 15т.р зачем вам газ при такой цене установки?260м топить эл-вом на 1млн вы будете минимум 10-12лет
avatar
ilya uralmash, Илья, насколько я понимаю, мы из одного города, и даже в соседних районах :) с МРСК повезло не только мне, а абсолютное большинство подключается к электросетям без проблем. Исключение только старые СНТ в серьёзном отдалении от нормальных подстанций и мощностей.
В любом посёлке и небольшом городишке с этим проблем уже точно нет.

Понятное дело, что за 1.5 млн я подключаться не буду. Эти деньги я лучше положу под % в банк, пускай даже в сбер под 7% и буду топиться на них, и ещё и деньги живые будут :)
Тем более вариантов использовать электроотопление выгодным образом куча. Не буду вдаваться, чтобы уж сильно не оффтопить.
avatar
vladimirc1983, точняк, а ты с виза? я очень много эту тему уже лет 5 изучаю, с тех пор, как в сой дом переехал
avatar
ilya uralmash, не совсем, я с сортировки. Но тему газа изучаю так же 5-6 лет. Нихера не поменялось вообще :)
avatar
ilya uralmash, да, и по поводу легальности. Это утверждённые тем же РЭК тарифы. Абсолютно всё легально.
avatar
если дом теплый-ставь тепловой насос
avatar
Олег, дом тёплый (380 кирпич + 100 пенопласт + 120 облицовка кирпич), но тепловой насос не прокатит. Ни воздушный, т.к. климат на Урале плохой и КПД будет ультранизким, ни грунтовый, по той же причине :) Ну и цена тоже запредельная, окупаться будет очень долго :(
avatar
vladimirc1983, ну вариант еще твердотопливник, котлы «ЯИК» очень хвалят их, но заправлять его все равно надо раз в 2-3 дня.
avatar
ilya uralmash, у меня электрокотёл и угольный. Угольный загружается раз в день. Хотелось бы не загружать вообще :) Поэтому смотрю в сторону теплоаккумулятора и отопления полностью на электричестве.
avatar
Олег, Тепловой насос в нашем климате не выход.
Сам разбирался детально. Уже к январю создается вечная мерзлота, либо в скважине, либо на площади 1-2 сотки.
Единственный выход замораживать ближайщую речку.
За это по рогам надают.

В земле нет источника тепла. Мы не Камчатка или Исландия.
После первого года в землю каждое лето надо положить сравнимое количество тепла.

Разве что как вспомогательный источник тепла осенью, переключая кондиционер на обогрев. Да и тут выигрыш по энергии мизерный.

Короче, не работает в нашем климате в средней полосе России.

Кому это не понятно есть простой тест.
Пусть фирма, которая будет вам строить такой тепловой насос и много обещать застрахует его работоспособность за свои деньги.
Если работать после января не будет вы хоть деньгами назад получите.
Уверяю вас, что те кто строят тепловые насосы лохам все прекрасно понимают и откажутся.
avatar

теги блога vladimirc1983

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн