Объем российских инвестиций в американские ценные бумаги в минувшем мае достиг трехлетнего максимума, составив в абсолютных значениях $108,7 млрд. Подобная тенденция, вероятно, сохранится в ближайшее время, так как международные резервы страны достигли наибольших значений с октября 2014 года. Тогда объем инвестиций составил $108,9 млрд. Серьезной альтернативы, способной изменить направление движения капиталов, пока не существует, а доходность заокеанских облигаций только растет.
По данным американского Министерства финансов, в течение мая 2017 года РФ приобрела облигаций Казначейства США на сумму $3,8 млрд. Среди всех кредиторов Соединенных Штатов Россия в минувшем мае расположилась на 13 месте. Это выше на одну позицию, чем месяцем ранее. Вне досягаемости от всех с начала календарного года находится Япония, вложившая в США $1,11 трлн. Вслед за ней, идет Китай (около $1,1 трлн), замыкает тройку лидеров Ирландия с почти $296 млрд.
Оптимистичный взгляд
На протяжении всего полугодия наша страна непрерывно увеличивала капиталовложения в американские активы, в прошлом месяце купив ценных бумаг на $5,1 млрд. В этом нет ничего удивительного, так как гособлигации США очень ликвидный инструмент, показывающий высокую эффективность для вложения длинных денег. Американская экономика одна из крупнейших в мире и конкурентов облигациям США, с точки зрения риска и доходности, практически нет. Эти ценные бумаги формируют резервы и принимаются в качестве залога. Подобные решения не связаны с политической конъюнктурой, а направлены на создание резервного фонда, наполненного высоколиквидными бумагами с минимальной степенью риска.
Долговые обязательства американского правительства (US Treasuries) являются универсальным инструментом, позволяющим эффективно размещать долларовые накопления. Главные козыри американских бумаг – большая ликвидность, высокая емкость рынка, ставка порядка 2% и высокий уровень надежности (рейтинг AA), при этом эмитентом валюты выступает само государство. Все это не оставляет сомнений для консервативных инвесторов куда вкладывать долларовые остатки.
Приобретение Россией гособлигаций США вполне предсказуемо и закономерно. В них размещается часть международных резервов РФ. Доля американских ценных бумаг в российском инвестиционном портфеле остается примерно на одном уровне – он составляет около 25%, при этом сам портфель продолжает расти. Актуальный спрос на UST проецируется через процесс увеличения резервов. На фоне продолжающегося укрепления рубля, еще не исчерпавшего свой потенциал, Россия продолжит приобретать облигации.
По состоянию на 7 июля международные резервы России насчитывают $410,9 млрд, что выступает наилучшим показателем за последние 2,5 года. Последний раз большие значения фиксировались в декабре 2014 года – порядка $414 млрд. В нынешнем году международные резервы превзошли психологическую отметку в $400 млрд 21 апреля, оставаясь в этих пределах еще 7 дней, но затем вновь пошли вниз. Еще раз эта планка была преодолена 19 мая, остановившись на уровне $405 млрд.
С этого времени они ни разу не покидали 400-миллиардный уровень, показав максимум в последний день июня — $412,2 млрд. В результате с начала года до 7 июля международные резервы увеличились на $33,3 млрд. Положительный тренд сохранился и во втором летнем месяце. К 21 июля объем высоколиквидных иностранных активов составил $414,7 млрд, прибавив за последнюю неделю 0,5%.
Рост покупок облигаций нельзя назвать чем-то неожиданным – это вполне стандартное управление резервами. Сейчас наблюдается их восстановление, так как у Кабмина стоит задача обеспечить увеличение резервов посредством покупки валюты. Кроме того, многим кредитным организациям в течение двух последних лет удалось возвратить Центробанку валютные займы, представлявшиеся через операции РЕПО. Рост международных резервов требует эффективного перераспределения средств, поэтому частично они были направлены в государственные обязательства Соединенных Штатов.
Пессимистичный взгляд
Повышение интереса к американским облигациям объясняется увеличением ключевой ставки ФРС США и укреплением позиций доллара. Однако ряд инвесторов высказывают сомнения в перспективах этого тренда. Поводом для пессимизма стали противоречивые действия Белого дома, который продолжают сотрясать скандалы, а многие запланированные реформы так и остались на бумаге.
Провал реформы здравоохранения фактически был запротоколирован после того, как ее отвергли два сенатора от республиканской партии. Это заставило некоторых инвесторов поверить в пессимистичный сценарий, основанный на низкой доходности американских гособлигаций. На этом фоне доходность ценных бумаг и национальная американская валюта демонстрируют нисходящую динамику.
Возможные неудачи американского президента способны отправить US Treasuries в сегмент ограниченной доходности, что будет сочетаться с остановкой укрепления доллара. Однако маловероятно, что это станет сдерживающим фактором для Центробанка в плане увеличения покупок американских гособлигаций.
Кроме этого, в ответ на введение новых антироссийских санкций со стороны штатов, Россия может начать распродавать гособлигации США и снижать их долю в своих глобальных резервах.
Зато апломба хватит на десятерых.
Это как Шариков, рассуждающий о переписке Гегеля с Кантом.
Шариков — это Сталин.
Всё произведение о Нём.
В конце Сталину вырезают мозг.
А так построят они для «этих неблагодарных» дороги да больницы… и чо? Назад то деньги не получишь если чего....
в том числе и дороги.
затем брать плату за пользование этим.
сразу уменьшится число молодых упырей, сбивающих маленьких детей на пешеходных переходах.
нужен стопудовый капитализм а социальную тему ликвидировать вовсе.
не бойся, что бабла у тебя не хватит за школу оплатить — ты просто больше будешь бабла получать.
я думаю что «безплантно-безполезную»медицину тоже ликвидируют, ибо кому нужны врачи-косяпоры, которые и диагноз-то правильно поставить не умеют?
косяпоры они и паразиты бабло от государя получающие.
Государство именно и «подкупает» своё население социальными благами, а за это просит платить налоги на армию, на школы, на дороги и.т.п..
В этом его функция ....
Иначе быть не может
Иначе это только колония и колонизаторы
будешь платить за проезд по дороге, посредством списания денег с твоего личного счёта. есть функции безспроводного считывания твоего чипа, который тебе вошьют с твоего согласия.
Будешь платить частному детективу и частному полицейскому агенству, когда на тебя нападут сторонние пьяные граждане.
А так как ты будешь заинтересован в том что бы меньше обращаться к специалистам, то будешь преобразовывать окружающее общество САМ, в том числе просвящая людей о вреде алкогольного опьянения и сам будешь им мозги перепрограммировать.
Взять такую страну как Норвегия: там тоже часть дэнэг от экспорта нефти поступает в местный фонд национального благосостояния.
Понятный пример, лично видел:
— за счет этого фонда построен объект инфраструктуры, шоссе + подводный тоннель длиной 6 км (в районе Нордкапа, заполярье). Проезд платный. Лично платил.
Местные имеют абонементы, платят копейки. Туристов много, они платят по полной.
Прошли годы (лет 8), тоннель окупился. И % принёс (небольшие, на уровне трежерей)
Всё, теперь проезд бесплатный для всех
Результат: и деньги сохранены (шоссе и тоннель санкций не боятся), и страна развивается.
Есть шоссе — перемещаются люди, капиталы, появляются производства, богатеет страна.
Что мешает сделать так же?
Там на деле все еще хуже, механизм выплаты дани служит одновременно и механизмом стимуляции вывоза ресурсов. Это не просто дань, это и сила, определяющая вектор экономического развития
Вы её оплачиваете из своего кармана.
Так это расходный материал для функционирования авто.
Также и ЗВР. ЗВР это не кубышка на черный день, это расходный материал.
Это вы путаете топливо и дань.
ЗВР не может использоваться для инвестиций тк решает иные задачи. Вот если Россия заметно сократит объем внешней торговли, тогда действительно ЦБ сможет уменьшить размер ЗВР.
И часть валюты вернет в экономику обменяв её на рубли.
А на сегодня ЦБ держит оптимальный размер ЗВР с его точки зрения.
Вы лично считаете что размер ЗВР велик или мал для обеспечения внешней торговли? Почему?
Вы считаете, у вас на авто стоит большой или маленький аккумулятор? Или в самый раз?
Ваш бак для бензина большой или маленький?
Или оптимальный?