Блог им. Manystr

Нефть поднимается, Саудиты могут засомневаться

Производители ОПЕК достигли результатов в своих стремлениях перебалансировать мировые запасы и поставки сырой нефти.

В то время как более глубокие сокращения необходимы для баланса спроса и предложения, любое повышение цен на нефть, которое действительно произойдет, будет стимулировать дополнительный рост добычи в Соединенных Штатах — быстро развивающегося игрока в международной нефтяной игре с декабря 2015 года.

«Похоже, что ОПЕК на данный момент грозит невозможность завершить миссию, которая заключается в попытке ужесточить нефтяные рынки и поддерживать цены на нефть», — сказал в понедельник CNBC Asia в интервью CNBC Виктору Шум.

Новый выпуск сланцевой нефти из Баккенского и Пермского бассейнов в США приведет к доминированию на Ближнем Востоке и в Латинской Америке крупнейших мировых рынков сырой нефти.

Расторжение всех ценовых выгод с января привело блок к принятию дополнительных ограничений для ускорения добычи нефти и газа. В понедельник главный экспортер ОПЕК Саудовская Аравия объявила об ограничениях на экспорт в 6,6 миллиона баррелей в сутки в августе — на миллион баррелей ниже, чем в том же месяце прошлого года. Нигерия, одна из двух африканских стран, освобожденных от ноябрьских квот на производство, также пообещала сократить выпуск продукции, когда она достигнет 1,8 миллиона баррелей в сутки в этом году.

Цены перепрыгнули через $ 50 после того, как эти два объявления попали в международные СМИ, и хотя рост был основан на простых обещаниях, ни один из их планов не актуализировался. Тем не менее, энтузиазм продолжал расти положительными новостями из API относительно серьезного сокращения запасов нефти в Соединенных Штатах.

Новое неповиновение Эквадора создает еще одну угрозу долгосрочным сокращениям. Нация стала первой страной ОПЕК, которая объявила о своем неофициальном выходе из сделки по сокращению производства на прошлой неделе, когда заявила, что в следующем месяце она увеличит объем выпуска, чтобы разобраться с проблемами в национальном бюджете. Хотя производство небольшой южноамериканской страны составляет всего 545 000 баррелей в сутки, решение Эквадора обойти ОПЕК может нанести ущерб приверженности политической идее картеля.

«Нам нужны средства для финансовой казны, и по этой причине мы приняли решение постепенно наращивать производство, хотя и не в полном объеме страны, из-за ограничений производства ОПЕК и верхнего предела, который у нас есть в результате», — сказал министр нефти Карлос Перес в недавнем интервью.

Сокращение на 1,2 миллиона баррелей, на данный момент, будет продолжаться до марта 2018 года, но чем длиннее ОПЕК расширяет сделку, тем больше вероятность того, что страны-члены начнут отказываться от соглашения. Каждый новый баррель в производстве сократит доходы Саудовской Аравии, поскольку Эр-Рияд четко определил свою роль главного мученика в производстве с начала года.

Итак, что будет для Эр-Рияда? Либо нация сегодня сокращает свои нефтяные доходы ради более яркого завтрашнего дня, либо позволяет своему IPO Aramco падать из-за низких цен на нефть, срывая планы Бин Салмана для независимой от нефти KSA.

У производителей сланцевой нефти в США есть буровые установки в режиме ожидания, они ожидают дополнительных решений от руководства ОПЕК.

теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW