Блог им. webkot

Реквием по рынку часть 5. Проводной интернет

    • 04 июля 2017, 02:55
    • |
    • webkot
  • Еще
Месяц назад в обзоре исчезающих рынков я писал, что годы проводных интернет-провайдеров сочтены. Они уйдут в историю как ушли провайдеры модемные. 

И вот на прошедшем в начале июня ПМЭФ «Мегафон» и Huawei установили абсолютный рекорд скорости мобильного интернет-соединения в России, продемонстрировав работу сети 5G на скорости 35 Гбит/сек. К 2022 году технология появится в пяти крупнейших российских городах, а еще через два года — во всех миллионниках.

Реквием по рынку часть 4. Антивирусы и ПО   
★3
25 комментариев
Рано отпеваете витую пару. Это мой основной канал связи с биржей. 4G-резервный. И думаю, что это надолго.
avatar

На данный момент ситуация выглядит следующим образом: всеобщий рай и благоденствие — дело не близкой перспективы. Безусловно, доля пакетного трафика неуклонно растет у всех опсосов, а доля голоса в структуре выручки падает, и предоставление услуги мобильного ШПД стала, де-факто, основной. но надо понимать, что доля MS с поддержкой 4G составляет 11% (данные на конец 2016). В Китае 50%, в США — 60%, в Южной Корее 80%. А в России 11%. Качество покрытия 4G неудовлетворительное. Последствия — канальная коммутация голоса даже при доступных сетях 4G, соответственная тарифная политика и, как следствие — низкая доступность сервиса.

А запредельные скорости на стендах — это давняя забава, проблема-то у нас не в принципиальной доступности технологий.

avatar
конечно провода уйдут в ближайшие годы.
но пока что их использовать выгоднее чем без них.


Таким образом, для того, чтобы «годы проводных провайдеров» стали «сочтены», читай, произошел массовый отток абонентов от провайдеров ШПД в сторону мШПД, необходимо кардинальное повышение качества покрытия 4G и кардинальное увеличение доли MS с поддержкой 4G в структуре абонентской базы. 4G в России была запущена в 2011, за 6 лет результат более, чем скромный (в Китае и в США, напомню, запуск был тоже в 2011).
avatar
Здесь надо понимать еще и экономическую часть. Широкомасштабная поддержка LTE приведет к дополнительному падению доходов от голоса без увеличения доходов ШПД, так как голос просто перетечет в пакетный трафик (скайп, вацап и т. д.), которого у абонентов набираются излишки (абонент не расходует весь предоставляемый ему объем). То есть экономический эффект от форсирования внедрения LTE опсосам будет, скорее, отрицательным. Уже сейчас операторы активно используют DPI для противодействия этому явлению (детектирование и отдельная тарификация VoIP трафика). Поэтому ждать какого-то прорыва в развитии 4G в ближайшие годы, думаю, не следует и хоронить провайдеров фиксированного ШПД пока рано
avatar
Мобылный тырнет дорогой.
А что никто не в курсе что Сахарок запустил уже первый безпилотник для обеспечения всея народа дешёвым тырнетом? Ну вы даёте.
Kolyan, это вообще немного не о том.
Магистральные сети — это магистральные сети, радиочасть мШПД как альтернатива провайдеру ШПД — это из другой оперы абсолютно
avatar
Проводной интернет ещё долго протянет по очень простой причине — задержки даже в сетях 4G гораздо выше, а пропускная способность сети гораздо ниже, чем в проводных сетях. Всё-таки общая шина данных радиоэфира гораздо хуже, чем выделенный от раутерв провайдера провод. Так что, любители торрентов, блокчейнов а также сетевых компьютерных игр ещё долго будут сидеть на проводном интернете.
Опсосы могут мобильным интернетом конкурировать только по цене, но сейчас от этой ниши они отказываются сами (Билайн, например, на минимальном ракетном тарифе объём трафика сократил с 2Гб до одного, при этом абоненту повысил до 350 рублей с 300).
наивный. я работаю в телекоме. И Тимофей писал, что, например, билайн в убыток работает уже 3 года. Для меня билайн уже не существует как компания. Т.к. они всех вывели в разные компании. Остался в билайне только директор и маркетинг. Охранники -в «рогах и копытах1», уборщицы -в «рогах и копытах2», ит-специалисты-в «рогах и копытах3». Техники и инженеры-в рогах и копытах4. Недавно проблема была у абонента-он хотел отключить услугу, обратился в кол-центр, потом заявку передали в хелпдеск. И эту услугу никто не мог отключить, т.к. не было прав. 
Т.е. все отделы разделили так, что компания входит в некую кому, паралич. Для меня билайн-это живой труп.
avatar
Мурен(а), 
>>  ит-специалисты-в «рогах и копытах3». 

«Рога и копыта-3» это всё ещё «Ресурс-сервис», или что-то поменялось с 2004 года?
avatar
Turbo Pascal, не знаю названий. я вижу только результат.
avatar
Мурен(а),  у других операторов измения тарифов схожие — трафика дают меньше, а абонентская плата растёт. Как итог — ниша лоукост провайдера уходит к провайдеру  мгтс (притом проводному).
в мтс каждый 2 месяца увольняют 1 сотрудника. Мегафон уже показал результат эффективности- 30 млн абонентов без связи весь день. Это я привел для примера, как чувствует себя телеком. Выводы сделайте сами. Будет у вас беспроводной интернет лучше проводного или нет.
avatar
Это все игрушки для переносных устройств.
Инфраструктура как есть, так и будет на проводах.
А почему забыли про надёжность/стабильность?
Плюс думаю если сейчас проводной траффик пустить по воздуху, то пропускной способности не хватит. Воздушный интернет плохо масштабируется.
avatar
Вайфай для соцсетей и серфинга, провода и оптика для серьезных задач, где отказоустойчивость и надежность на первом месте
avatar
Автор, вы пессимист во всем. Все ваши топики другими словами можно назвать: «мы все умрем! Я точно знаю!!!» Так то оно так, но дъявол в деталях. Вы слишком обобщаете большие и многогранные вопросы до 1 предложения.
avatar
В силу физических особенностей wireless никогда не будет рядом с волокном. FTTH уже победил by design.
avatar
непрофессиональный бред?
ну-ну… вы видать просто офигенный профессионал, если не понимаете что будет с эфиром, если все перейдут на wireless
avatar
Я не видел в Москве 4G который был бы не хуже 3G, подозреваю, что быстрый 5G будет только в одном показательном микрорайоне :)
avatar

теги блога webkot

....все тэги



UPDONW