<HELP> for explanation

Блог им. webkot

Реквием по рынку часть 4. Антивирусы и ПО

С мая идёт медийная раскрутка коварных вирусов (WannaCry, Petya). Хотя подобные вирусы существуют уже лет 5 и ничего хитрого в них нет, просто социальная инженерия, вынуждающая неопытного пользователя запустить вредоносное приложение, которое шифрует документы.

Почему нет вирусов, например, на MacOS? Потому что там не запустить ничего, кроме того, что есть в MacAppStore. Чтобы полностью победить вирусы в ОС Windows нужно просто настроить запрет запуска сомнительных приложений, такая настройка появилась в Windows 10. Когда я увидел эту функцию, то понял, что это начало конца и вирусам и антивирусам. А если в следующей версии Windows перестанет поддерживаться любой сторонний софт, кроме как из магазина, то это похоронит вообще всё ПО под Windows, не одобренное Microsoft. 

Реквием по рынку часть 4. Антивирусы и ПО

Ещё в прошлом году «Лаборатория Касперского» пожаловалась в ФАС. Компания утверждает, что Microsoft в новой операционной системе Windows 10 вытесняет внешние антивирусы в пользу своего. Пользователь компьютера устанавливает новую версию Windows 10, а она не совместима с большинством антивирусных программ, в том числе, с продуктами «Лаборатории Касперского». В результате операционная система просто удаляет старые антивирусники и вместо них ставит собственную защитную программу — Windows Defender. ( отсюда)

Недавно в обзоре умирающих технологий я говорил, что не понимаю, кто покупает платный софт вроде антивируса, когда полно бесплатных аналогов. Единственная сфера сбыта там, где можно обязать закупать. 

И вот…  

В рамках программы «Цифровая экономика» правительство предложит президенту России принять закон об обязательной установке российских антивирусов. Об этом пишет РБК, изучившее доработанный текст программы. Предполагается, что ко второму кварталу 2019 года на все компьютеры, ввозимые или производимые в Евразийском экономическом союзе, должны быть предустановлены отечественные антивирусы.

Совпадение? [Голосом Позднера] Ну, возможно.  

Реквием по рынку часть 3. Недвижимость  


 

Угу. А дыры в операционках, конечно, никто не отменял. И кукисы, и сидение под админом, и js, которыми заражают вполне себе нормальные страницы и т.п. 
+ за последний абзац, а по делу грамотно настроенный брандмауэр и фаервол решают 95% проблем
avatar

hals

MacOs не панацея не разу, с дуру и тут можно хрен поломать, если чего пишу с прошки и знаю все об айти)
avatar

Sergik

Sergik, ловил хоть один вирус на Mac?
avatar

webkot

знаю все об айти
Sergik, смело, чё!

avatar

Lev

Скачать ехе-файл хрен знает откуда и запустить на исполнение? ТС считает всех идиотами?
avatar

buy_sell

«Почему нет вирусов, например, на MacOS? Потому что там не запустить ничего, кроме того, что есть в MacAppStore.»

Бугога, Мак поди в магазине только видели?:) Или вам что мак, что айпэд — все одно?

Кстати — на 99.9% уверен, что основной задачей всех обязательно устанавливаемых отечественных антивирусов будет латание заплаток на дырки для АНБ с одновременной установкой дырок для доступа ФСБ. :)


avatar

AP

Кстати, я тут наверное год назад писал, что самым подходящим временем для запасения тушенки и патронов будет то, когда Интернет начнет терять связность из-за вирусных атак и разваливаться на плохоработающие национальные сегменты. Сейчас могу прикинуть, что от такого момента до ракеток в голубом небе пройдет не больше года.

Так что как только атаки типа Пети станут еженедельной реальностью, привычные сайты перестанут открываться или будут открываться раз через сто — вспомните эти строки, запасите продукты и хотя бы уедьте в отпуск из мегаполиса. Ну… тапки еще можно белые к тушняку прикупить.
avatar

AP

AP, вирусные атаки существовали всегда и ничего, интернет не умер.  
avatar

webkot

webkot,  обычные вирусные атаки, к которым мы привыкли это совсем не то. Там были обычные хакерские разборки, инициативы подпольных и полуподпольных групп. Подидосить конкурента, положить серваки корпорации под заказ, украсть дампы миллиона карт — у всего этого есть вполне нормальная (если ее можно назвать такой) финансовая подоплека.

Другое дело, когда сетевая инфраструктура начинает валиться без видимых финансовых интересов. Примерно как с Петей. Откуда у рядового пользователя биткойны для оплаты разблокировки? Значит денег не очень-то и хотелось. Вот это пример и есть пример кибератаки, которая проводилась на государственном уровне.

Понимаете в чем штуковина… Нужно не просто разослать миллионы писем с вложениями, чтобы обеспечить высокий уровень заражения. Нужно понимать что в ходе такой рассылки спалятся дыры в почтовых серваках, через которые идут рассылки, много засветится и заблочится в Барракуде и Спам Централе, после чего нужно потратить много времени и средств, чтобы восстановить систему рассылок в исходное состояние. Зачем тратить столько денег и усилий без видимого финансового результата?

Значит, за авторами Пети стоит какое-либо государство, возможно тестирующее систему преднамеренного подобного заражения Интернета на случай, когда потребуется «прикрыть» Интернет, формально не дергая за общий рубильник. Типа мы тут не причем — все это злые хакеры. А если подобные соблазны и инструменты появятся у десятков государств, то Интернет в том виде, котором он сейчас существует исчезнет навсегда.

Вы уж извините, но для человека представляющего о чем идет речь реплика ваша звучит примерно так «Какой там еще еще удушающий газ? У нас во дворе с помйки так пахнет временами и ничего, никто не умер!» :)
avatar

AP

Гэбнявый касперский пусчкай загибается
avatar

Glebajia


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW