Блог им. amalteya

Лонг индекса Катара

В прошлое воскресенье в блоге многоуважаемой Kitten  я предложил лонгануть индекса Катара (DSM:IND), который тогда на фоне жесткого закуса с Саудовской Аравии и ее союзниками упал примерно на 9% до уровня 9050. Сегодня индекс Катара уже вырос до уровня 9260 и, полагаю, что уже в ближайшие пару недель индекс сможет вернуться к своим первоначальным значениям, обеспечив до 10% прибыли. Потому что ничего особенного с Катаром не случится.  

Действительно, Катар – крошечная страна, чья армия не превышает 12 тысяч человек. Но ближайшим союзником Катара является Турция, которая уже заявила о готовности высадить десант в случае попытки вторжения на территорию Катара.  

Действительно 50% товаров поступает в Катар через территорию Саудовской Аравии, но через акваторию Персидского залива находится Иран, который, вознеся хвалу небесам, уже вызвался обеспечить Катар всем необходимым. По последним сообщениям международных информационных агентств жители Дохи сейчас никак не ощущают на себе последствия кризиса.   

Катар является одним из крупнейших инвесторов и рынков сбыта целого ряда ведущих мировых государств, включая Великобританию и Франция, так что давления со стороны ООН и других международных организаций им можно не опасаться.

Подобные конфликты между Катаром и Саудовской Аравией за лидерство в регионе уже случались и ранее и особо ни к чему не приводили.

Конечно, сильно напрягает позиция США в данном вопросе, но единственной причиной, почему Трамп высказался за поддержку блокады Катара, является то, что Саудовская Аравия и ее союзники уже занесли почти $280 млрд. в американский бюджет, а Катар все еще телится.

Но Катар исправляется.

Qatar signs $12 billion deal to buy F-15 jets from U.S.

Думаю, занесет Катар еще миллиардов 80 в трежерис и облигации инфраструктурных проектов и будет заключено очередное мирное соглашение. Которое лет через 5-7 в очередной раз будет нарушено. 

Судиты даже не подписали вроде закупку вооружения, лишь обмен намерениями, если быть точным. Катар в данном случае даже первый.
avatar

Hexus

конечно туряки впрягутся, Катар крупнейший поставщик газа и СПГ. Трамп простой барыга, класть ему на штаты, он бабки кует, он реально понимает, чем мутнее вода, тем рыба крупнее. Не даром конгресс его пресует, что его сотня компаний залезла везде. Он ляпнул, движуха пошла. Словесные интервенции нынче в моде. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW