Блог им. Albus

Набиуллина. Свежее

Дайджест свежих высказываний Набиуллиной.
-1-
Выступление в Госдуме.
Инфляция снизилалсь в 2 раза. Обеспечена ценовая стабильность. Продолжилось оздоровление (генеральная уборка) банковского сектора. Раньше Россия полагалась на чужую финансовую инфраструктуру, теперь создаёт свою (например Национальная система платёжных карт, теперь Виза и Мастер-карт обязаны работать через неё).
---
Рост экономики на 1,5-2% — это инерционный рост. Он будет и так. Надо чтобы рост был быстрее. Это можно обеспечить только за счёт инвестиций, а для инвестиций нужна низкая инфляция. Низкая инфляция уменьшит ставки по кредитам, увеличит горизонт бизнес-планирования.
---
Плавающий курс рубля — доброе дело, он будет продолжаться и дальше. Плавающий курс позволил быстрее адаптироваться к внешним шокам. Благодаря плавающему курсу рубля ВВП упал не так сильно как в 2008 году. Когда в 2016 году нефть упала ниже 30 долларов за баррель, экономика на это никак не отреагировала благодаря плавающему курсу. Попытки влиять на курс "абсолютно НЕ полезны для российской экономики ".
---
Ставки по ипотеке близки к историческому минимуму.
---
Продолжится чистка криминальных банков, которые осознанно обворовывают своих клиентов. Стабильность банковского сектора обеспечена во многом благодаря чистке банковского сектора. Банки, чтобы не потерять лицензию, улучшили риск-менеджмент. Поэтому в экономике не начался процесс домино — падения банков.
---
Дальше просто ужас какой-то. В 2016 году остро встала проблема «забалансовых вкладчиков». Банки принимали у людей депозиты и не проводили их по документам, проносили «мимо кассы». Просто воровали эти деньги. Когда у этих банков Центробанк забирал лицензию, у людей возникали проблемы с возвратом денег через Агентство страхования вкладов (увы, я не понял смогли они вернуть эти деньги или не смогли). Сотрудники, создававшие эти схемы, спокойно перешли работать в другие банки. Прорабатывается идея криминальной ответственности за создание «забалансовых вкладов».
---
Плохих банков стало меньше, пора внедрять гарантирование вкладов для малого и среднего бизнеса.
---
У многих банков забрали лицензию, потому что они финансировали бизнес своих собственников.
Сейчас на санации 27 банков. У них могли отнять лицензию, но не отняли.
---
За 4 года незаконный вывод капитала за рубеж сократился в 9 раз. В 2013 году это был 1 трлн. 700 млрд. рублей. В 2016 году это 183 млрд. рублей.
---
Центробанк занимается и ОСАГО. Введён Единый страховой агент. В 5 раз выросла выдача электронных полисов. Принят закон о приоритете ремонта.

-2-
16 июня ключевая ставка будет точно понижена. Центробанк решает на сколько понизить: на 0,25 или на 0,5%

-3-
Есть прогноз, что в конце года инфляция опустится до 3,8% (ниже таргета). Сейчас инфляция 4,1%. Инфляция снижается быстрее прогнозов.

-4-
Цель Центробанка поддерживать низкую инфляцию долго (несколько лет). Благодаря этому будут снижаться ставки по кредитам, кредиты станут доступнее. Будет приток инвестиций. Сейчас низкая инфляция держится благодаря жёсткой денежно кредитной политике. Надо чтобы она опиралась на экономический фундамент. Поэтому жёсткая монетарная политика будет ещё довольно долго, пока этот фундамент не появится. Великобритания после Брекзита держит инфляцию под контролем (молодцы), им не пришлось ужесточать денежно кредитную политику. Низкая инфляция сама по себе на даст экономический рост, но она ему помогает.

-5-Прибыль банковского сектора с января по апрель 2017 составила 530 млрд. рублей. Это половина от того, что было за весь 2016 год. Количество прибыльных банков выросло. Кредитование начало расти. В апреле кредиты +1,2%. Эльвира надеется, что дальше будет лучше. Быстрее всего растёт кредитование в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, транспорту и связи. Со второй половины 2016 года идёт рост кредитов малому и среднему бизнесу. Потребительское кредитование растёт уже несколько месяцев подряд, особенно ипотека. Прорабатывается идея гарантировать вклады малого и среднего бизнеса (а не только физ.лиц). Эльвира будет внимательно следить и преследовать те банки, которые привлекают деньги и на эти деньги выдают кредиты своим же акционерам через подставные фирмы. У тех банков, у которых забрали лицензию, аудиторы нередко фальсифицировали отчётность. Карты Мир принимаются уже почти везде. Выпущено больше 6 млн. карт Мир.
★6
17 комментариев
в этот раз 0.25. нефть их пугает
«Цель Центробанка поддерживать низкую инфляцию долго (несколько лет). „
Пока нефть более-менее стабильна. Как только к 40$ и ниже пойдет, не удержит никакой ЦБ инфляцию. 
avatar
тимофей, соломин, а если 24 пробьет? что будет? бакс по 250р?
Стецура Александр, по 250р — это перебор уже. 
Можно отталкиваться от рублевой цены бочки 2700-3000руб, тогда при нефти 24$ будет доллар 110-125 руб. 

avatar
Стецура Александр, а если 24 пробьет? что будет?
будет бакс по 24.
что не понятного?
avatar
тимофей, соломин, удержат: бизнес закрывается, зп не растёт, спрос падает p.s. это взгляд из промгорода на северо-западе страны, а чем дальше от столицы угадайте сами.

avatar
тупик-он уже скоро
avatar
тупик — это бизвиз. приплыли, если непонятно!
avatar
Свежайшее.
Другого в нашем магазине не держим, так как не удовлетворяет роспотребнадзор, что Вы, что Вы…
avatar
опять нужно долго сжимать сфинктер, перед тем как мощно и жидко обосраться…
avatar
искусственое сдерживание инфляции и игра со ставками… приведет к шоку… подобному 2014… доллар не удержать… ни интервенциями… ни даже росту нефти к 53… к сентябрю курс… станет тонущий… а не  плавающий… разногласия в опек перейдут к распаду лиги… спрос и предложение… и цена… в пятницу в обед показали… цб готовится к шоку-но не готов к нему… обесценение рубля… увеличение инфляции-т.е.девальвация… вот чего добилось цб-ведя операции кэрри… нефть пока рисует треугольник… но… никто не верит в сокращение запасов… только форс-мажор в персидском заливе-может вернуть… шаткое движение нефти на 51.....50-цена-которую заплатит рф за тупость цб рф-высока… вылет нерезов -рост  доллара… к 75- дальнейшее обнищание народа… так мы встретим инагурацию путина…
avatar
НИКИТА, ДА ТЫ ЧО? ЧО НЕСЁШЬ?
к футболу бакс будет по 36.65!

avatar
У населения займут денег и продержатся
Открываем Википедию, читаем про каръеру этой тети, смотрим кто у нее родители… и все понимаем))).



Осталась одна надежда на Северную Корею
никита тебе к Дерьмуре на прием.
побольше точек в комментариях и диагноз поставят быстрее.)
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW