Прям в точку из
поста Гнома:
Пузырь обязательно имеет свою историю. Историю, которую с придыханием рассказывают те, кто в нее свято верит. Которую можно подпитывать статистикой и неопровержимыми фактами.
Я уже
писал, что самым стабильным пузырём, в который свято вкладывали последние 20 лет инвесторы старой экономики является недвижимость.
Доллар нет. Как говорит один экономист-публицист, доллар — это резаная бумажка страны с долгом 17 триллионов, которая вот-вот рухнет, потому что экономическая модель подошла к концу и что с эти делать непонятно.
Какие-то акции — это всё казино.
Другое дело недвижимость. Недвижимость — это синоним стабильности, защищенности, каменной стены и уверенности в завтрашнем дне.
Стены всегда будут в цене! На пике сырьевого цикла туда неслись шальные деньги. Бетономания в какой-то момент вызывала настоящее изумление — двушка в старой хрущёвке с пахнущим подвалом в Москве могла стоить столько же сколько вилла в Барселоне или Бари.
Дисбаланс рынка сгенерировал огромный навес бетонометров, зачастую малопригодных для нормальной жизни, который уже создаёт боль у инвесторов. Особенно у тех, кто считает цены в у.е. Но из-за консервативности этого рынка тут большие лаги. Одно дело психануть и закрыться по рынку в терминале, а другое дело решиться продать стены, которые помогают и самое главное
дождаться покупателя по желаемой цене!
Многими аналитиками отмечается, что программа реновации в Москве была затеяна именно для реализации непроданной недвижимости и спасения девелоперов за счёт бюджета. Поживём — увидим.
P.S. По теме консервативных инвестиций рекомендую одну из моих любимых книг — Макс Гюнтер «Цюрихские аксиомы».