Блог им. Krojter

Пузырь на рынке жилья – канадская версия: Новая угроза или как-то так?

    • 31 мая 2017, 07:08
    • |
    • BCS
  • Еще

Не секрет, что мировой финансовый кризис 2008 года был спровоцирован «схлопыванием» пузыря на рынке недвижимости США.

Обвал этот больно ударил по ипотечным бумагам, а вслед за ними, и по глобальной экономике. Лопнули пузыри недвижимости и в ряде других стран.

Сегодня мы рассмотрим еще один пузырь, хотя и более локальных масштабов.

Речь идет о Канаде

Цены на новостройки в Канаде растут второй месяц подряд. В апреле средняя цена составила CA$751,881 (US$559,123). В канадских долларах прирост равен 11% относительно аналогичного периода годом ранее.

Пузырь на рынке жилья – канадская версия: Новая угроза или как-то так?
Источник: Zerohedge

В долларах США динамика более консервативна и составляет 2,6%, хотя долгосрочное расхождение налицо.Пузырь на рынке жилья – канадская версия: Новая угроза или как-то так?
Источник: Zerohedge

Средняя цена на новые дома в Канаде сейчас на 51% превышает соответствующий показатель Штатов. Год назад гэп составлял 36%. И это несмотря на более позитивную макроситуацию в США. Достаточно сопоставить динамику ВВП двух стран. Пузырь на рынке жилья – канадская версия: Новая угроза или как-то так?  Пузырь на рынке жилья – канадская версия: Новая угроза или как-то так?

 

А что в других странах?

Картина складывается настораживающая, но пока пузырь не слишком раздут.

Кроме того, смотря в каком разрезе анализировать картину. С 2014 года S&P/Case-Shiller U.S. National Home Price ослабил прирост в годовом исчислении. Ситуацию может еще более охладить предполагаемый рост ставок ФРС.

Пузырь на рынке жилья – канадская версия: Новая угроза или как-то так?

Отметим, что в Китае динамика цен на новые дома с середины 2016 года начала ослабевать. Сказывается политика делевериджа со стороны регуляторов, направленная на снижение долговой нагрузки в стране.

Пузырь на рынке жилья – канадская версия: Новая угроза или как-то так?

Так страшна ли канадская угроза?

Надо понимать,  что рынок ипотечных деривативов сейчас не столь подвержен маниям. Тем более что Канада имеет не столь широкое по сравнению с США проникновение в мировые финансы. При этом в Штатах и Китае ситуация охлаждается. Так что, угроза пока носит лишь локальный характер. 

БКС Экспресс


теги блога BCS

....все тэги



UPDONW