Блог им. Manystr

США сланцевый прорыв за счет ОПЕК

ОПЕК может заставить своих членов продолжать сокращать добычу нефти, но это будет пиррова победа.

Самая большая угроза доминированию группы из 13 членов ОПЕК — это сланцы США. В ноябре 2014 года ОПЕК решила сохранить высокие уровни добычи в надежде на то, что она сможет сохранить свою долю на рынке. Это была трудная задача, в итоге с тех пор производители сланцевой нефти в США стали более эффективными.

К тому времени, когда ОПЕК изменила курс в ноябре 2016 года, увеличивая цены на нефть на целых 10 процентов, сланцы уже начали расти.

По данным Bloomberg Intelligence, на огромных месторождениях Permian and Eagle Ford в Техасе, производители уже могут выйти на уровень себестоимости добычи ниже 34 долларов за баррель.

И аналитики теперь говорят, что сланцевое производство в США будет расти быстрее, чем ожидалось. Macquarie Group теперь считает, что производство увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки к декабрю этого года, по сравнению с предыдущей оценкой роста в 0,9 млн баррелей в сутки. JPMorgan Chase удвоил свой прогноз до 800 000 баррелей в сутки к концу года.

Поскольку производители ОПЕК и не входящих в ОПЕК (а именно Россия) сокращают производство, производители сланцевой нефти в США слишком быстро растут, заполняя пробел предложения. Их увеличение производства равно примерно половине сокращений ОПЕК и в два раза превышает сокращение в России, говорится в докладе, опубликованном на этой неделе Евгением Вайнбергом, руководителем исследования сырьевых товаров Commerzbank.

«Если сокращение производства будет продлено, участвующие страны потеряют рыночные доли, которые вряд ли вернут на протяжении какого-то периода времени», — говорится в докладе.

В 2018 году ОПЕК не станет намного лучше. JPMorgan прогнозирует, что сланцы в США в следующем году вырастут на 1,05 млн баррелей в сутки, а Bank of America Merrill Lynch прогнозирует повышение на уровне 950 000 баррелей в сутки в 2018 году.

По мнению Rystad Energy, даже «резкое» снижение рыночной цены не приведет к быстрому сокращению добычи нефти в США. Многие скважины, которые пробурены, но еще не закончены, все равно можно будет прибыльно обслуживать и вывести на рынок, если цена упадет до 40 или даже 30 долларов за баррель, сказал Ристад в своем отчете 11 мая.

ОПЕК и союзники могут только надеяться на то, что увеличение производства в США не поставит под угрозу их цель свести глобальные запасы сырой нефти к пятилетнему среднему уровню — поставив минимальный уровень под ценами и убедившись, что они не падают. В противном случае все усилия последних шести месяцев (и, возможно, следующих девяти месяцев) будут напрасными.

Тем не менее в США были некоторые хорошие признаки для ОПЕК. За прошедшие шесть недель запасы сократились до 520,8 млн баррелей в неделю, завершившуюся 5 мая. Более того, с начала января профицит выше среднего показателя за пять лет снизился с 129 млн баррелей до 110 млн баррелей в сутки за неделю, закончившаяся 12 мая.
13 комментариев
основные потребляторы нефти — хеджеры инфляции… поэтому надо не буровые смотреть а cpi
avatar
ves2010, и что там просматривается?
Лёва Соловейчик, ставка вверх — нефть вверх… т.е нефть растет на ожиданиях поднятия ставки фрс
avatar
ves2010, хеджеры перед реальной поставкой закрывают контракты. Поэтому есть те кто хеджирует на будущее, а есть те кто закрывают. В общем баланс незначительный получается.
Станислав Юрьевич Швецов, там торгуются месячные контракты на 3 года вперед
avatar
Блогер считает, что страны соглашения ОПЕК — тупые идиоты?
В.И.Чапаев, судя по всему, да, они так считают.
Иначе зачем вот эти убогие предупреждения мудрые словесные интервенции «Если сокращение производства будет продлено, участвующие страны потеряют рыночные доли, которые вряд ли вернут на протяжении какого-то периода времени», — говорится в докладе".

Неужели не ясно, что будь у них хоть какая-то возможность чего либо захватить они бы держали языки за зубами.
В.И.Чапаев, Нет определенного мнения. В любом случае они сделали элементарную ерунду. Сокращают предложение, чтобы в запасы отходило меньше нефти. А вот если бы они допусти сократили цены на бензин в России, и в других странах на 30-40 процентов, ведь сырье снизилось на эту сумму. А конечный продукт взлетел. тогда бы и спрос увеличился во всем мире не менее, чем на 20 %, и они были бы настоящими королями ситуации. но увы НПЗ это уже другая история.
Проклятые буржуа, все им бы нам напакостить, нет, что бы себестоимости увеличивать как Газик, так нет давай дешевле да дешевле.
avatar
это не так — на ценах оклок 35 баксов там только sweet points. И их мало. Не надо думать что таких скважин бесконечно много.
avatar
думать не думать, а скважин дофигища
выхода у опек нет
а если ещё учитывать Бразилию, Ливию, Нигерия-в крайнем случае Венесуэлу..
ещё порадовало про ставку и нефть
а автору спасибо )
А может это многоходовочка США + Сауды отжать нашу долю. При этом цены существенно не растут, т.к. америкосы (и другие прочие) активно замещают рынок предложения своей жижой. Наша выручка падает пропорционально снижению объемов добычи, а они существенные и долговременные. Наполнение в бюджет скудеет. Все это на фоне агрессивной военной риторики запада, небывалого могущества США и Китая, грядущих выборов 2018… Короче, попытка номер 2 расколоть СССР
avatar

теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW