Блог им. 110km

Живите и Кайфуйте! Почти как в Канаде...

Все постоянно пишут как всё плохо в РФ. А я сейчас вам покажу, что у нас практически такое же благополучие как в Канаде. Не верите? Сначала пару слов о Канаде. Это одна из самых благополучных и процветающих стран на земле.  Один из самых высоких уровней жизни населения, низкий уровень коррупции, низкая криминогенная обстановка, высокое социальное обеспечение и много чего другого на высочайшем уровне. Главная статья экспорта Канады — это НЕФТЬ. Поэтому канадский доллар часто называют нефтяной валютой, как и наш рубль. Давайте теперь сравним канадский доллар и рубль. На большом графике видно, что в 2012 году канадский доллар стоил 32 рубля. Сейчас спустя 5 лет он стоит 42 рубля. Всего на 30% дороже. Если взять инфляцию за 5 лет у нас и у них, то получается что реальный курс канадца к рублю не изменился. А если посмотреть динамику ввп за последние 5 лет, то там разница существенная. Канадский ввп растёт, а наш падает или болтается около ноля. Мне всегда казалось, что у слабой экономики должна быть слабая валюта. А не тут то было! Наш Рубль такой же стабильный и крепкий как и валюта одной из самых развитых стран мира. Спасибо Эльвира! Мы все себя чувствуем как канадцы. -)))) Все россияне видят и чувствуют это благополучие! Спасибо за эту параллельную реальность! Если вы это тоже заметили, ставьте плюсики! -)))


Живите и Кайфуйте! Почти как в Канаде...


★2
64 комментария
заговор…
Андрей Вячеславович (Ganesh), почему сразу заговор? Такая политика цб, что по 30 руб, что сейчас
avatar
Когда нефть была дорогой, совладелец Россельмаша написал письмо Путину, почему невозможно перевести производство из Канады в Россию. Изучите его )). И насчет Канады вопросов не будет )).
babkin-k.livejournal.com/182898.html
avatar
Andrew_Kl,  читал его тогда. Подтверждает, что я написал. Если мы хотим, что-то делать у себя нам нужна СЛАБАЯ валюта и реально действующие законы. А так сильная валюта увеличивает грубо говоря потребление айфонов. И какая польза от этого? 
avatar
АЗОВКИН, 
Польза от этого друзьям власти, которые продали задорого оффшорные доллары и купили ОФЗ
avatar
Тирпиц идет ко дну., вы переоцениваете их МОЗХ! Помните какую программу развития принимали до 30 года? Что нефть по 100 будет. Я тогда офигел! Подумал, ну откуда вы знаете, господа. И что в итоге?
avatar
АЗОВКИН, а тут мозха и не надо. купить себе ОФЗ до 33 года под 10% годовых, вместо того чтобы морозить их в долларах под сраные 2% годовых
avatar
Тирпиц идет ко дну., вы думаете они мыслят так долгосрочно? Как показали предыдущие их планы, они живут сегодняшним днем, максимум завтрашним. Это ж не как китайцы, которые мыслят на десятилетия вперед
avatar
АЗОВКИН, так тут и текущий день дает прибыль, и завтрашний.

В вопросе СВОИХ денег, поверьте, они мыслят долгосрочно
avatar
Тирпиц идет ко дну., по логике должны так думать. Но я до конца не уверен в их способностях -)))
avatar
Andrew_Kl, отличная статейка. С удовольствие прочитал. Вот и пример, как надо наши ТОРы развивать.
avatar
Andrew_Kl, хорошо Бабкин написал… особенно про штат охраны и бухгалтеров… реалии нашей жизни. Путину не понять)))
женская интуиция подсказывает, что так не должно быть и рубль должен быть слабее 
avatar
станки чпу и принтеры 3 дэ подешевели, бро рпдуйчся
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, я же и пишу, Живём и Кайфуем! -)))
avatar
Сейчас производство перевели в Россию. На фоне высокого курса и господдержки. Но сильная валюта действительно для производства не нужна. Зачем укрепляют рубль для меня загадка. Еще немного и опять будет выгоден импорт. Для меня это хорошо — последнее время я занимался таможней )). Но для страны плохо.
avatar
Andrew_Kl, в идеале пока сильная валюта, закупается оборудование и делаются вложения в производство, и потом слабая валюта должна помочь продвигать выпускаемую продукцию. Но когда доллар был по 30, причем 4 года стоял, ничего это сделано не было. Развивалось только потребительское кредитование. Печально. Время упущено было
avatar
Andrew_Kl, да ладно. купил станки для ботинок.
шьешь ботинки продаёшь по 1000 рублей пару кожаные для строительства и капеца глинянного и кароче для грязи.
ну и за рубежом такие ботинки по 5000 рублей.\
костюм комбинат например стоит 700 рублей - 
костюм сварщика с кожаными рукавами 3000 рублей .

на алиэкспрессе такое не выгодно брать.

avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Спецодежду действительно выгоднее в России шить. Но только потому, что пошлины на ввоз высокие. 
А насчет али — там цены не такие и низкие. Во всяком случае на розницу и мелкий опт. Контрактное производство будет намного дешевле.
avatar
Andrew_Kl, пошлину за ввоз ботинок с али берут?
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Если Вы купите пару-другую, то нет. Но стоимость доставки включат в цену. А доставка получается недешевая. Если партия будет большая — на таможне придется платить.
avatar
В идеале -да. Но инвестиции в средства производства  начали падать уже в 2012 году. Тут вопрос не только в курсе.
avatar
Andrew_Kl, у нас же стагнация тогда и пошла, не было ни санкций, ни нефти по 50! Спад инвестиций пошел, потому что, стало невыгодно вкладывать, условий не было. Инвестиции поощрялись только на словах, а не на деле. И курс 30 тоже делал свое дело. Ничего не делается на опережение, к сожалению 
avatar
АЗОВКИН, 
Это да. К сожалению, многое только на словах ((.
avatar
Andrew_Kl, а с курсом что делали? Держали до последнего по 30, надеясь, что нефть будет вечно по 100. И чего добились? Что народ купил много айфонов и иномарок, а теперь недоволен, что не может уже это покупать? Зачем это делали? 
avatar
АЗОВКИН, Наверное некоторое соглашение — мы воруем, но и Вас не забываем. Благосостояние народа тоже росло. И никто не возмущался…
avatar
Andrew_Kl, последние годы по ходу не благосостояние росло, а потребительский кредит рос. Нефть то на месте стояла, а других точек роста не было…
avatar
АЗОВКИН, Рос потребительский кредит и госрасходы. Бюджет становился больше. Это тоже сказывалось. А кроме бюджета и кредиты того же ВЭБа. Из-за которых у него сейчас дыра. Много денег вливалось в экономику.
avatar
Andrew_Kl, раздували бюджет без всякого представления о будущем. А когда нефть начала падать сразу всё и вскрылось. Деньги вливались, но очень неэффективно. А как могло быть по-другому с такими распилами?
avatar
АЗОВКИН, С одной стороны, это так. С другой — часть все-таки доходила до реального сектора. Сейчас ситуация намного хуже. Как в том анекдоте — «мотоцикл угнали, а привычка осталась». Ситуация уже другая, а требования по откатам — прежние…
avatar
Andrew_Kl, часть доходила, но что это дало? Привычку шиковать? Я помню в европе с 2011 по 2013 все молились на нашего туриста, т.к. он много тратил. Зачем так раззадорили нашего гражданина? Чтоб он теперь понурый сидел?
avatar
АЗОВКИН, На «шиковать» тратилось больше )). Но что-то оставалось и на инвестиции. Сейчас на инвестиции вообще ничего нет.
avatar
Andrew_Kl, тут проблема в праве на собственность, которое вроде есть, но в реале нет и конечно же курс. Как вы правильно сказали, что импорт уже опять предпочтительней. И райфазен об этом писал, что эффект девальвации полностью отыгран и фактически никакого выигрыша мы не получили
avatar
АЗОВКИН, С моей точки зрения, еще не совсем отыгран — слишком зажат спрос. 
А вот насчет собственности — вопрос серьезный. Компанию — импортера в России вполне можно иметь. А вот производство — да, будут проблемы. Если не рядом с властью.
avatar
Andrew_Kl, Если не рядом с властью

В этом и суть. Любое производство рассчитано на долгосрок. А как вкладывать, если нет уверенности в законе и что у тебя это не заберут? А даже если рядом с кем-то из власти. Сегодня он на месте, а завтра он сам не знает, где будет. Опять риски получаются
avatar
АЗОВКИН, Именно так. На то, что бы быть все время рядом, тратится масса сил и денег.
avatar
Andrew_Kl, горькая правда -((((
avatar
АЗОВКИН, проблема не только в собственности, а и в потере смысла.

Бакс вырос до 70, люди начали вкладываться в импортозамещение, бакс укрепился до 50. И чо? Уже нерентабельно.
avatar
Тирпиц идет ко дну., да так и есть! Я же и пишу в посте, что рубль неоправданно дорог и смысла в этом нет никакого. Никаких преимуществ нынешний курс не даёт. 
avatar
АЗОВКИН, это плач Ярославны.
Когда в 2015 году бакс падал к 50 я рвал на себе волосы и проклинал Наебуллину. Потому что предвидел чем закончится.
Если бы весной 2015 года Наебуллина придержала курс на 60+- никакого потом адского роста к 86 не было бы.
avatar
Тирпиц идет ко дну., она действует с опозданием постоянно, что вверх, что вниз. А надо действовать превентивно... 
avatar
АЗОВКИН, в 2015 году я думал что да, она тормозит.
В 2017 году я все чаще думаю, что ей дали установку укреплять рубль до полного опупения.
Потому что в ОФЗ вложились друзья Путина из оффшоров.
avatar
Тирпиц идет ко дну., и что — хотите сказать, навсегда, что ли?-)
Лёва Соловейчик, может не навсегда, но в горизонте нескольких лет могут помогать тренду развиваться вниз или по крайней мере не расти баксу.
avatar
Andrew_Kl, зачем производить, если проще попилить?
avatar
Тирпиц идет ко дну., тут каждому свое. Кто-то производит, кто-то пилит.
avatar
Andrew_Kl, Вы странный. Сначала ставите вопрос — почему еще в 12 году начало падать производство, потом диалектику разводите каждому свое.

Да не каждому свое. Смысл грубо говоря получив подряд на что-то от государства строить под это производство, если можно задрать цену контракта в 2 раза, купить импортное  и себе оставить навара еще.
avatar
Тирпиц идет ко дну., Не всегда можно купить импортное. Точно так-же, как не всегда можно задрать цену контракта.
avatar
Andrew_Kl, вы понимаете, что формирование ТЭО к проекту зачастую дают аффилированной организации к тем, кто «должен» выиграть тендер.
Кроме того, вы посмотрите сколько примеров, когда в процессе смета «раздувалась» в несколько раз. И что?
И что например «импортное» нельзя купить?
Ядерную электростанцию разве что.

Например возьмем условный тендер на выпуск допустим Глонасс-транспондеров для всех автотранспортных средств (условно а-ля платон).
Есть два подхода, заложить в тендер R&D на разработку чипов, на закупку оборудования для производства микрочипов (формовка пластин, оборудование для литографии и корпусировки), разработка алгоритмов средствами российских программистов, построить цех отлива пластика для корпусов, развернуть строительство ЦОД для обработки данных с этих миллионов транспондеров, установку по всей РФ вышек/пропускных пунктов для съема сигнала.
На выходе — оригинальная технология, свое производство микросхем, занятость персонала, пластиковое производство, покрытие территории РФ проприетарными вышками для посылки того же сигнала «сос».

А можно заложить ту же сумму (или удвоенную), в Китае купить готовые коробочки, вышки использовать сотовых операторов, да и сети их же.

Это обойдется дешевле, но и экономического смысла не несет. Зато откаты… ммм....

avatar
Тирпиц идет ко дну., Как пример — несложная швейка для госнужд из ткани, производимой в России. Ее (и ткань и конечный продукт) конечно и в Китае можно сделать, но вот растаможить нормально — дорого. А иногда и сложно, если что-то для армии.
avatar
Andrew_Kl, 
Разве что что-то такое. Но ничего технологичного.

Я вам скажу так, в РФ купить брусок алюминия по моим расчетам выходило дороже в 2013 году, чем привезти из китая почтой уже выточенный корпус фонарика с проточками, резьбами, колечками и рефлектором )))
avatar
Тирпиц идет ко дну., Увы, все так. И не думаю, что что-то сейчас изменилось. Только курсом ситуацию не изменить. Взять тот-же Китай. Доступные кредиты. Недорогая внутренняя логистика. Отсутствие постоянных проверок. Стимулирование экспорта. Как результат — целые промышленные кластеры. Когда комплектующие можно заказать здесь же и быстро получить, а не искать по всему миру.
avatar
Тирпиц идет ко дну., Они так и думали, а спохватились только, когда им пинка под зад дали в виде санкций и то не особо по ходу
avatar
Почему Вы думаете, что рубль сейчас сильный? Он сейчас слабый, сильный он был 3 года назад, когда курс был 35.При этом люди получают в рублях столько же, а купить на свою зарплату могут в 1,6 раза меньше.
Андрей Приходько, относительно нефти очень сильный! Вы график нефти в рублях видели? А инфляция у нас какая за эти годы? 
avatar
Андрей Приходько, в вашей логике люди только и покупают что-то долларовое )
avatar
Да… многие не понимают, что Россия отличная страна
avatar
Живем да, кайфуем не мы. Ну, а еще, кто-то выживает, а не живет. 
Юрий Кривошеев, так я такой посыл и сделал! -))) 
avatar
что usdcad что audusd обе сырьевые пары, тут надо знать азы не писать всякую херню
avatar
Рубль и так слабый, куда ещё слабее? Валюта должна быть стабильной, устойчивой, инвестиции не идут в постоянно дешевеющую валюту. Зарабатывать надо в твёрдой валюте. Если хотите заработать на падении, это в корне неверно. На слабой валюте не заработаешь. Если валюта будет слабеть, то зарабатывать надо будет в других, например в долларе, а не в рубле
avatar
Magistr, микроэкономику не путайте с макроэкономикой! 
avatar

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW