Блог им. zlshuron

Федеральная резервная система США почти банкрот?

Федеральная резервная система США почти банкрот?

10 сентября 2008 года. Запомните этот день. Тогда Федеральная резервная система США опубликовала очередной отчет по балансу, в котором говорилось, что общие активы центрального банка составляют 925 млрд. долларов. Это был один из последних «привычных» дней для банковского дела и финансов.

Всего несколько дней спустя американский инвестиционный банк Lehman Brothers подал заявление о банкротстве, положив начало самому тяжелому экономическому кризису со времен Великой депрессии.

И почти сразу же ФРС запустила ряд беспрецедентных мер в отчаянной попытке урегулировать ситуацию. Они получили название «количественное смягчение» (QE), и развязали руки ФРС. Фед начал печатать деньги и раздавать их банкам и правительству США.

Коммерческие банки избавлялись от неработающих токсичных активов, а ФРС печатала деньги, покупая этот мусор. То же самое с правительством США. Дядя Сэм щелкал пальцами — ФРС печатала деньги.

В итоге к январю 2015 года размер баланса ФРС увеличился более чем в четыре раза (до 4,5 триллиона долларов). Федеральная резервная система, по сути, «наколдовала» более 3,5 триллиона долларов. На них она напокупала кучу активов, в том числе государственные облигации США примерно на 2,4 триллиона долларов. Так ФРС стала одним из крупнейших держателей госдолга США.

На самом деле правительство США должно больше денег ФРС, чем Китаю, Японии и Саудовской Аравии вместе взятым.

Итак, помните, что процентные ставки были на рекордно низком уровне, когда ФРС скупала весь долг правительства США.

С момента начала финансового кризиса (в сентябре 2008 года) и до того дня, когда баланс ФРС достиг своего пика (в январе 2015 года), средняя доходность 10-летних казначейских облигаций составляла около 2,6%. Это приблизительно соответствует текущим значениям (на прошлой неделе 2,62%).

Именно здесь все может быстро выйти из-под контроля.

Если вы ничего не знаете об облигациях, существует только один важный принцип, который следует запомнить: когда процентные ставки растут, цены на облигации падают. Так же, как и акции компаний Apple или Exxon, облигации представляют собой финансовые ценные бумаги.

Инвесторы платят определенную цену за облигации так же, как они платят определенную цену за акции. И точно так же, как и цены на акции, цены на облигации идут либо вверх, либо вниз. Итак, допустим, вы держите государственные облигации, получая при этом доход в 25 долларов в год. И сегодня рыночная цена этой облигации составляет 1000 долларов. Так, в очень простых условиях, инвестор вносит 1000 долларов за годовой доход по облигациям в размере 25 долларов (ну или 2,5%). В текущих условиях это хороший доход.

Но, допустим, завтра Федеральная резервная система повысит процентные ставки до 10%. Все изменится. Теперь инвесторы смогут заработать 10%, просто положа деньги на банковский депозит.

Однако, эта облигация по-прежнему приносит вам доход в 25 долларов в год. Ничего не изменилось. Но если вы захотите продать ее, вам придется снизить цену, поскольку ни один здравомыслящий человек не захочет отдать свои кровные 1000 долларов, чтобы заработать всего 2,5%.

Теперь инвесторы могут получить 10%.

Так для того, чтобы получить доход в 25 долларов в год по вашей облигации, чтобы соответствовать 10% прибыли (которую может получить потенциальный покупатель в другом месте), вы должны понизить цену всего лишь до 250 долларов. Другими словами, цена вашей облигации упала на 75%.

Это крайний и упрощенный пример, но картина ясна: когда процентные ставки растут, цены на облигации падают.

Итак, давайте вернемся к ФРС и его портфелю, в котором хранятся государственные облигации на 2,4 триллиона долларов.

ФРС недавно повысила процентные ставки и пообещала продолжить процесс в течение следующих 1-2 лет.

Но, как мы выяснили ранее, так как ФРС повышает ставки, стоимость облигаций будет падать… и ФРС столкнется с «нереализованными убытками». Это гигантская проблема, потому что ФРС не может позволить себе какие-либо потери. С момента начала финансового кризиса, буфер капитала ФРС сократился почти до нуля — около 40 млрд. долларов.

Это означает, что ФРС отделяет от банкротства всего 40 млрд. долларов. Казалось бы 40 млрд. долларов – это много. Но учитывая, что общий объем активов ФРС составляет 4,5 трлн. долларов, на государственные облигации приходится 2,4 трлн. долларов, поэтому 40 млрд. долларов — это всего 0,9% от общего портфеля активов ФРС.

Так что, если цена на облигации упадет всего лишь на 0,9%, что соответствует незначительному повышению ставки, ФРС станет банкротом. Это уже происходит: когда процентные ставки выросли, цены на облигации начали падать.

И на основе собственных данных ФРС, они уже понесли чистые нереализованные убытки на 14,2 млрд. долларов. Вычтите их из указанных выше 40 млрд. долларов.

Ну и раз процентные ставки продолжат расти, остальные 40 млрд. долларов быстро истощатся, и в этот момент ФРС будет полностью банкротом. И правительство США, которое само по себе является совершенно несостоятельным, не сможет спасти американский Центробанк.

Все написанное выше кажется какой-то мистикой. Но было бы глупо игнорировать надвигающуюся несостоятельность наиболее системно важного центрального банка в мире.

By Sovereign Manon
Перевод с: valuewalk.com

 

★1
13 комментариев
Бред какой-то.

ФРС — это не один банк.  В ФРС входят 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах, около трёх тысяч коммерческих так называемых банков-членов.

Одна из функций ФРС — денежная эмиссия. 

Они не будут банкротами никогда.
avatar
Femina, 
что ФРС что США по факту банкроты без 3 МВ
Femina, ну, если ты сапожник — не факт, что ходишь в сапогах)))
avatar
Vlаdimi®, не факт, конечно же

Деньги — это просто бумажки. До тех пор, пока USA будут обладать такой военной мощью и политическим влиянием, все разговоры о банкротстве страны и федеральной резервной системы — просто разговоры. 

Из Вики: «Имея наибольшее экономическое, политическое, культурное и военное влияние в мире, США в настоящее время считаются единственной сверхдержавой планеты»
avatar
Femina, не так страшен черт, как его малюют валюта)))
Именно доллар стал тем инструментом, который привёл США к богатству, их экономику — к росту, а вооруженные силы — к доминированию в мире. Не наоборот.
Что касается отдельно вооруженных сил, то в случае с Россией и Китаем, США далеко не так уверены в своём превосходстве, как, например, с Ираком или, скажем, с Ливией. Особенно если Россия и Китай — партнеры и союзники. Поэтому рептилоиды выбрали курс на демонизацию России и заигрывание с Китаем. Как только, согласно их плану, экономика России будет «порвана в клочья», а её территория раздроблена на дюжину «незалежних» легко контролируемых государств, тогда можно и за Китай вплотную приниматься. Тут, кстати, с дуба упал откуда ни возьмись — Трамп, который наоборот с Россией хотел дружить, а Китай держать в «черном теле.» Отсюда и травля нового президента, а не почему-то еще.
avatar
Vlаdimi®, а на ДВ уже китайцы живут и работают, между прочим. А также там работают китайские триады 
Они печатают деньги''' какие банкроты.????
avatar
SAVas2005, 
а кому тогда эти деньги нужны если их печатают
чтобы только платить % по долгу?
SAVas2005, ты занял денег соседу. Он дал тебе расписку. Подошло время возвращать долг, а он говорит, мол, денег нет, давай, я тебе новую расписку напишу… смекаешь?
avatar
Vlаdimi®, ага, и еще так поглядывает на тебя сверху из танка с автоматом в руках
avatar
Femina, да, да, из танка и с автоматом — но сначала был займ. Компрендо?
avatar
Vlаdimi®, )
avatar
Второе апреля-никому не верю)))
avatar

теги блога Александра Мясникова

....все тэги



UPDONW