Блог им. 3XTR

Почему трейдинг это всегда устранение неэффективности

Трейдинг это всегда арбитраж и устранение рыночной неэффективности. От HFT до инвесторов все делают одно и то же, разница лишь в таймфрейме. А именно, что они делают? Превращают закономерный процесс в случайный. Поглощают любой предсказуемый риск и производят левередж.

Возьмем для примера примитивную модель цены. Пусть это будет рынок зонтиков в зависимости от времени года. Зонтик это защита от ветра и дождя, а дождь это результат фундаментальных законов природы с ярко выраженными сезонными зависимостями. На графиках по вертикальной оси стоимость зонтиков, а буквы означают времена года:
З — зима
В — весна
Л — лето
О — осень
З — зима
Почему трейдинг это всегда устранение неэффективности
На первом графике изображен максимально неэффективный рынок. Чем больше дождей — тем дороже зонтики, поэтому летом они стоят очень дешево, а осенью очень дорого. Поскольку рынок неэффективный, это происходит из раза в раз, на рынке присутствует очевидная зависимость, которую никто не эксплуатирует, включая конечного покупателя.
Почему трейдинг это всегда устранение неэффективности

На втором графике изображен максимально эффективный рынок. Никаких очевидных закономерностей на таком рынке нет, поэтому зависимость цены от времени года исчезла и цена превратилась в линию.

Почему трейдинг это всегда устранение неэффективности

То же самое что и предыдущий график, но после уменьшения масштаба по вертикальной оси, цена уже не выглядит как линия. Именно этот график видит трейдер в терминале, когда торгует на ликвидных инструментах.

Вывод:
Любой доход на рынке это всегда премия за устранение рыночной избыточности/неэффективности, это касается каждого в цепочке инвестор-предприниматель-спекулянт-робот. Чем лучше вы понимаете какую избыточность устраняете, тем выше шансы получить премию.

★5
21 комментарий
как ни крути: купить подешевле, продать подороже
avatar
на рынке всегда сложно зарабатывать, что 100 лет назад, что сейчас, вопрос не в том эффективен рынок или нет, а в том, что конкретно вы эффективны на рынке или нет))
avatar
pick, да, ликвидность на эффективном рынке выше и это позволяет зарабатывать больше. Тем не менее, на абсолютно эффективном рынке (на всех фреймах) зарабатывать не возможно по определению. 
avatar
Cristopher Robin, абсолютно эффективные рынки — это утопия, тогда просто рынка не будет существовать (капитализма). Ничего на рынке не изменилось, принцип купи дешевле, а продай дороже неизменен, изменилась только скорость передачи информации, которая влияет на цену актива — понятие эффективность рынка — это подмена, оправдание сливаторов своим неправильным действиям))
avatar
pick, неправильные действия сливатора — медленное получение и передача информации. Логично.
avatar
Cristopher Robin, неправильная обработка информации в том числе.
avatar
Любой доход на рынке это всегда премия за устранение рыночной избыточности/неэффективности, это касается каждого в цепочке инвестор-предприниматель-спекулянт-робот. Чем лучше вы понимаете какую избыточность устраняете, тем выше шансы получить премию.

в избранное
avatar

еще, имхо, в эффективном рынке цена должна изменяться скачками, без инерции (тренда). Т.е. поступила какая-то важная информация, и все участники рынка мгновенно поняли, что цена должна быть такая-то. (и это не тиковый ТФ, а, например, месячный)
avatar
transmega, на абсолютно эффективном рынке цена — это идеальный случайный процесс, а он не может выглядеть как ступеньки.
avatar
transmega, тут есть следствие… а если этой информации много?
тогда гэпов будет много и в разные строны… в конечном итге получим тенд
avatar
ves2010, в конечном итоге мы должны получить максимальную энтропию и броуновское поведение всех участников на всех фреймах.
avatar
Сезонная неэффективность в реальном секторе существует уже давно и никуда не исчезает. Я например знаю что с большой вероятностью продам авто дороже осенью, а мотоцикл весной.Непонятно почему торговля зонтиками должна отличаться от торговли на бирже.
avatar
El-Potifor, верно. В реальном секторе очень много неэффективностей и много возможностей для дохода. Ваши примеры очень показательны.
avatar
Cristopher Robin, и на бирже тоже.самая очевидная неэффективность-это инерционность цены, которая никуда не уйдет, т.к рынок -незамкнутая система. Все время приходят новые участники, которые потеряют деньги приблизительно в одних и тех же местах графика.
avatar
А какой фьючерс на зонтики?
avatar
Umbrh7 текущий
avatar
ну то сеть у всего всегда есть фундаментальные причины к равновесию — это еще кажись у Сороса и его модели теории хаоса говорилось: есть сильные точки бифуркаций откуда движения идут по сильноотклоненной от равновесного значения и как правило это бывает искуственное а значит рано или позже график должен резко сдать в обратку так как он далеко от равновесного природного ушел? или об разном говорим??
пример о чем я — это бум акций южных морей и тюльпанономания, история ссср и т.д.
Владимир Фокс, все верно, если нет внешних шоков, рынок ничем не отличается от случайного блуждания. Единственный шанс совершить сделку, это дождаться неэффективного состояния вызванного внешним фактором, после чего рынок снова релаксирует в состояние максимальной энтропии.
avatar
ТС, не, это не трейдинг нифига...
Коровин вон, чётко по полочкам разложил,
что настоящий трейдинг — это когда неэффективностей нет, а ты яйца в кулак — и всё равно зарабатываешь... 
Бабёр-Енот, вот вот, ты шаришь. Трейдинг это когда въебал кокса, в жопу ампулу тренболона и идешь нагибать рынок, ломать через колено. А потом хопа! Сломал, и такой красавчик, идешь на конференцию смартлаба делится успехами и ловить восхищенные взоры неудачников
avatar

теги блога Cristopher Robin

....все тэги



UPDONW