Блог им. Tsufianova

Время возвращать убытки – советы по возврату НДФЛ

Всем добрый вечер!

Я продолжаю свои статьи по вопросу получения вычетов по подоходному налогу, сальдированию убытков, получению инвестиционного вычета. Продолжаю писать, но в новом аккаунте. Приглашаю подписаться на мои статьи.

Итак, я отвечаю сразу на вопросы тех трейдеров, которые мне звонили буквально на днях и спрашивали:

1) Можно ли убытки 2012, 2013 года зачесть сейчас, ведь прошло более трех лет с момента получения убытка?

Ответ: да, можно. Дело в том, что процедура зачета убытка и прибыли заключается в следующем: мы берем прибыльный год, который должен быть обязательно позже убыточного. Смотрим, по какому инструменту у нас был уплачен налог (удержан брокером) и по какому инструменту мы получили убыток. Зачем мы так делаем? Сальдировать убытки прошлых лет можно только с однородными инструментами. Например, ценные бумаги с ценными бумагами, ФИССы с ФИССами.

Если у вас 2014, 2015 и 2016 годы были прибыльные и вы по итогам года платили налог (с вас брокер удержал НДФЛ), то вы сможете сальдировать ваши убытки, полученные ранее, даже за пределами трех лет.

Есть такое правило – вернуть налог можно за три последние года, а зачесть убытки – за десять лет.

Были трейдеры, которые мне не верили и спорили со мной, говорили, что зачесть убыток 2012 года, например, уже нельзя, потому что прошло три года. Это ошибка. Можно и нужно. Даже в декларации есть такая строка, вот посмотрите «картинку»:

Время возвращать убытки – советы по возврату НДФЛ



На «картинке» (а это фрагмент листа «З» налоговой декларации 3-НДФЛ) ясно видно, что мы вправе отметить убытки десятилетней давности и включить их в состав сальдирования.

2) Можно ли зачесть убытки, полученные через зарубежного брокера в 2016 году, в частности Interactive Brokers, если прибыль получена в 2016 году у российского брокера «Открытие»?

Ответ: да, конечно. Это ваше право. Что для этого надо? У российского брокера (который «снял» с вас подоходный налог) запросите справку 2-НДФЛ за прибыльный год. А за 2016 год запросите у иностранного брокера отчет за весь год по всем торговым сделкам. И уже на основе отчета зарубежного брокера можно сделать отчет для представления в налоговый орган и можно переходить к заполнению декларации 3-НДФЛ.

Если вам необходима помощь в генерации отчетов, в подготовке материала для формирования декларации 3-НДФЛ – пишите. Буду рада оказать вам помощь!

★40
За три года на разных фишках и фьючах?
френк френков, уточните вопрос ваш, пожалуйста. Если три последние года у вас были с "+", то вы сможете вернуть по ним налог, ранее уплаченный, если у вас в 2011, 2012, 2013 году были «минусы» по этим инструментам. 
Татьяна Суфиянова,2 года минус.последний плюс.но немного больше чем заводил на биржу.
Я не помню какие инструменты и акции и фьючи
френк френков, а у вас российский брокер? Если да, пришлите мне справку 2-НДФЛ за прибыльный год, а за убыточные годы — справки об убытках (или налоговые регистры). А я посмотрю.
Татьяна Суфиянова, сбер
Татьяна Суфиянова, мне прибыльный сделали.и сказали если надо за те два принесете отошлем.считает налоговая а заявление за три года подали с ндфл прибыльным.убыточные в окне налоговой сказали не надо они нулевые! к июлю перевод.или или есть 
Полезная информация, спасибо.
avatar

maratufa

1) Можно ли убытки 2012, 2013 года зачесть сейчас, ведь прошло более трех лет с момента получения убытка?
А если не подавал декларацию в налоговую за убыточные ...2012, 2013 гг, при попытке зачесть сейчас будет штраф?
Брокер ведь декларацию не подавал, а только заявлял в налоговую о прибылях, а убытки за предыдущие года нигде не отражены. Даже если сейчас брать справку у брокера об убытках за N-ные года, налоговая влепит штраф + %.
avatar

Boesky

Boesky, я декларировала убытки и мне влепили 2 штрафа — за каждый убыточный год) 6 месяцев понадобилось, чтобы эти штрафы отменить) в налоговой сидят малокомпетентные люди
avatar

modamchik

modamchik, декларировали вовремя или через пару лет после убытков?
avatar

Boesky

Boesky, конечно через пару лет, как только увидела прибыльный год. В налоговой не знают, что срок подачи декларации до 1 мая не для всех и что есть исключения.
avatar

modamchik

Boesky, в продолжение темы… Брокер подает сведения о всех доходах и о сумме удержанного НДФЛ с этого дохода. Поэтому, если у вас убыток был, не был удержан налог, то и брокер подаст справку по форме 2-НДФЛ с «нулевым» значением подоходного налога. Не переживайте, не декларируйте убыточные годы.
Добрый день. Не надо декларировать убытки и каким-то иным образом их подтверждать. Штрафа у вас не будет. 
Декларация 3-НДФЛ подается только за прибыльный год, если вы хотите вернуть налог.
Татьяна Суфиянова, подскажите, можно ли сальдировать убытки от торговли, а доход от других видов деятельности?
avatar

Александр

Александр, к сожалению, так нельзя. Например, у вас был доход по обычной зарплате и с нее удержали НДФЛ, а убыток по торговым операциям с ценными бумагами — так нельзя зачесть. Таковы правила Налогового кодекса.
Татьяна Суфиянова, здравствуйте, подскажите пожалуйста, за прошлый год есть убыток по фьючерсу РТС, а за текущий год прибыль по акциям, возможно ли в таком случае перенести убытки?
avatar

Дмитрий Жданов

Дмитрий Жданов, если результаты получены от разных инструментов, то зачесть их нельзя. Годы разные — прибыль в одном году, убыток получен в другом году. Поэтому нельзя.

теги блога Татьяна Суфиянова

....все тэги



2010-2020
UPDONW