Блог им. Chupcha

Воскресные рассуждения о банковском секторе.

    • 25 марта 2017, 10:26
    • |
    • 100 ik
  • Еще
Воскресные рассуждения о банковском секторе.

   Всего за московский период своего финдиректорства (5 лет) я привлек  последовательно для двух холдингов порядка 60 млн. долларов и евро, удерживая этот кредитный порфель полностью и стабильно, примерно на 2-3 % ниже среднекорпоративного привлечения. Удавалось брать и под 9% при ставке рефинансирования 11.))   С полного нуля и без опыта привлечения таковых у данных корпораций. Такие бывают и такое бывает))).

При этом я сторонник теории двух рукопожатий и специально не завожу никаких связей, не даю взяток и не делаю ничего необычного.                                                        

Активно работал с 5-6 банками и много со Сбером. И с московским и со среднерусским.

Занудно, долго, бюрократично, но работать, когда есть нормальная деятельность можно неплохо, нужно сражаться за ставку, постоянно отстаивать и уметь отстаивать свои интересы, создавать систему противовесов против них (иначе сожрут, сбер всегда поддавливает клиента, мои продолжатели ушли из сбера т.к не смогли удержать этот накат, явно потеряв в %, но биг-боссы об том не ведают так как этого уровня эмпирей не просекают).

   И не работал с ВТБ. Пытался зайти через замов, отослали в отделение, там две недели что я приходил была суета: «носили подарки» от важных клиентов, картины. цветы, коньяки. До меня не доходило, пара коротких разговоров –никак и встречного отзвона не было. Т.е. заинтересованности во мне как в клиенте не было.

А я (как компания клиент) номер 1 в своем секторе на рынке России – 2500 наименований и 30 % доля рынка??? Я конечно не переупакован и не сверкаю часами, но у меня худший операционный день больше 1 мио евро и меня можно стричь на всем, на %, на конвертации, на обслуживании счета и т.д. Но ВТБ я не заинтересовал и вычеркнул его из списков приоритетов как советовал солнышко и лучезарный дедушка Баффет.

  Иногда стопка бумаг и папок по кредиту, отвозимых в банк,  доходила до высоты 50-60 см. Это выматывало и от этого тошнило. Но оно того стоило. Когда случился кризис 08, и многие средняки отозвали свои кредиты в панике, мы договорились со сбером, доказав ему что стабильны и удержали кредитную массу на том же уровне и за счет того, кто в эйфории роста предыдущих сенокосных лет, перезакупившись товаром не перенес тягот судьбы и,…. освободил от себя поляну, мы вошли и заняли ее по праву сильного. Доля рынка значительно возросла… .

Теперь значит картинка. Которая говорит лучше слов.  Что если бы вы вложились в Сбер в начале 2015 или же в ВТБ. И кто из них эффективный менеджер? 

★1
13 комментариев
Про ВТБ согласна, про сбер нет. ВТБ идет каким-то своим невнятным путем.
В сбере как крупный клиент вы всегда будете иметь преференции. Так было там и до нынешнего менеджмента. А если вы не крупный? Или просто как физлицо? И у вас проблема, которая требует нестандартного решения? Не случалось такого? 


avatar
Femina, Сбер эффективно работает в кредитном секторе( это все что я хотел сказать), мне тогда приходилось держать руку на пульсе, я следил за их кредитными нотами, где можно было увидеть их ставки привлечения. 

На нестандартные ситуации, нужен другой подход. Нужны гибкие партнеры желающие быстро решать вопросы и зарабатывать на этом. К сожалению, такие партнеры не размещают, почему-то, акции на бирже.
avatar
Chupcha v chume, у ВТБ сейчас активно развивается проект Почта Банк и долю рынка по физикам у Сбербанка отбирает. 
Видимо Вам просто не повезло с ВТБ или чегото не договариваете, сейчас ВТБ активно очень юриков кредитует крупных, это я знаю точно я знаю там лично людей которые занимаются кредитованием юр. лиц.
avatar
Юра investment banker, Если в топе банковского сектора будет жесткая конкуренция за бабушкины пенсии и переводы, выиграют все.
Но вопрос не только в этом. Эффективность использования ресурсов, отдача на капитал. 

avatar
  И еще, общая болезнь нашей страны — ментальность. В ВТБ она была(на мой взгляд ужасная, наследие совка, хорошо если меняется к лучшему, но думаю не при этом руководстве)), в 92 году я создавал филиал банка и у меня были сотрудники из банковского сектора. Мне приходилось через колено ломать взгляд на клиента через нижнюю губу. 
Это общая проблема страны, полиция которая не понимает что живет на деньги налогоплательщика и т.д.
avatar
Chupcha v chume, Греф и Тиньков много нового внесли в банковские инновации а в Почта Банке команда из Русского Стандарта, они его развивали когда активно потреб кредиты в торговых точках раздавали лет 11 назад. ВТБ сейчас тоже стал активнее шевелиться и активно с ВИП клиентами работает физиками. И обьединение ВТБ и ВТБ 24 повысит эффективность бизнеса, лишних уберут )
avatar
Юра investment banker, ну смотрите, я не наезжаю на ВТБ, показываю сравнение оценок двух банков рынком.
Дела пойдут лучше, фундаменталисты не дремлют, более активно начнут покупать инсайдеры, это отразится и на рыночных котировках. Пока, увы.
avatar
Chupcha v chume,  а про манипуляцию перед ростом чтобы купить дешевле не рассматриваете такой вариант в ВТБ свозили на уровень апреля 2015 только после такой цены акции ВТБ очень быстро стали опять 8 копеек стоить, есть очень большая вероятность что около 8 копеек мы увидим ВТБ до конца этого месяца или в следующем. 

Сбербанк как то тоже уже рынок переоценил со 185 может крупные иностраннве инвесторы считают что  уже слишком сильно вырос(или то что рубль сильно укрепился и в валюте сбербанк стал дорог для них) хотя отчетность у сбербанка позитивная
avatar
Юра investment banker, ну вот вариант что вы вложились в апреле 2010, разница в доходности — 110%. Если это манипуляция. то она слишком затянулась. 



avatar
Chupcha v chume, до 2016 года они более менее синхронно ходили потом Греф привязал бонусы топам к капитализации Сбербанка и после этого акции Сбербанка стали активно рости, и шортокрыл помогал пора ВТБ в этом году переннимать опыт Сбербанка и поднимать стоимость акций ВТБ до 13 копеек, они это точно смугут если Костин захочет…
Многие шортят ВТБ от этого шортокрыл будет даже более быстрый чем в Сбере, вспомните рост акций ВТБ 9 декабря, давно я таких свечей вверх не видел на голубых фишках
avatar
Юра investment banker, ну все ж таки, то что вы написали, это вера в «волшебный пендель», ничего не меняя по сути и в основе. 
График прямо говорит о том к кому нужно этот пендель применить в первую очередь.
И надо отметить что в более длительной перспективе ВТБ имеет отрицательную доходность на данный момент.
avatar
-Павлины, говоришь?
-Неее, это акула!
avatar
Мда. Ну аффтору за пост респект.
Касательно ВТБ--- он просто лежит на брюхе, и вариантов никаких, про это многие экономисты говорили.
Сбер-да, расти будет и до 200 и до 250. Акции можно брать вместо рублевого депозита.

avatar

теги блога 100 ik

....все тэги



UPDONW