Блог им. dennis-spb

Долги по зарплате в России выросли почти на миллиард рублей

Тему освобождения путинских олигархов от налогов необходимо обсуждать в связке с общей ситуацией в экономике России. Важно, что фискальная индульгенция выдается при увеличении дефицита бюджета, увеличению новых налогов, которые окончательно добьют малый бизнес и кризисом с выплатами зарплат бюджетникам (привет серединам 90-х). Сюда стоит добавить и маниакальное желание уменьшить инфляцию любым способом для продолжения игры в керри-трейд (эффективность таких манипуляций хорошо коррелирует с увеличением числа миллиардеров за 2016 г.).
В связи с этим вопрос к уважаемым участникам сообщества, можно ли простому гражданину РФии официально, законно послать налоговые органы на… с отсылкой на то, что некоторым гражданам можно налоги не платить вовсе. Покопался в интернете и подобного оксюморона не нашел ни в одной западной стране за последние 70 лет. 

Долги по зарплате в России выросли почти на миллиард рублей.

В России возобновился взрывной рост просроченной задолженности по зарплате, сообщил Росстат в мартовском докладе «О социально экономическом положении» РФ.

В январе предприятия и компании не выплатили сотрудникам 507 млн рублей, в феврале — еще 381 млн рублей.

За два месяца долги по зарплатам российскому населению увеличились на 33% и достигли 3,613 миллиарда рублей.

В январе, напомним, Росстат отчитался о резком сокращении зарплатной задолженности — на 1,1 миллиарда рублей. Свежие данные, впрочем, показали, что на 80% это улучшение было предновогодним статистическим миражом: за два месяца 2017 года практически весь погашенный долг возник снова, а его общая сумма вернулась к отметкам минувшего октября.

В 2 раза за месяц выросли долги перед работниками деревообрабатывающих и металлургических предприятий, в 1,5 раза — перед сотрудниками компаний электроэнергетики. Максимальный объем долга накоплен в строительстве (764 млн рублей, +10,3% за месяц ) и на предприятиях металлообработки (739 млн рублей).

Втрое выросли долги по зарплате бюджетникам — с 5 млн рублей в начале года до 16 млн на 1 марта. «Из общего объема задолженности из-за бюджетного недофинансирования 69,5% приходилось на федеральный бюджет, 7,2% — бюджеты субъектов Российской Федерации, 23,3% — на местные бюджеты», — сообщает Росстат.

Лишь в 10 их 85 субъектах РФ задолженность по зарплатам отсутствует. В каждом втором она растет.

Хуже всего обстоят дела в Свердловской, Челябинской, Самарской, Воронежской областях, а также в республике Хакассия и на Дальнем Востоке — в этих регионах из-за долгов по зарплате в 2016 году состоялось максимальное число трудовых протестов, включая отказ сотрудников выходить на работу, массовые акции и даже голодовки, отмечают эксперты Центра экономических и политических реформ.

По данным ЦЭРП, за июль-декабрь в целом по стране зарегистрировано 649 трудовых конфликтов — на 157 больше, чем в первой половине года.

Причиной подавляющего большинства эпизодов (906 из 1141 за год) стали задержки зарплат, достигающие порой нескольких лет, и лишь в 40% случаев протестующие смогли добиться исполнения работодателем своих обязательств.

★2
16 комментариев
avatar
Сами доклад читали или доверились финанзу?
выдержка из доклада и уже не все так плохо ?

"Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 марта 2017г., составлял менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности."

Если посмотреть таблички о задолженности в 2016 году то видно что задолженность 2017 года на уровне прошлого, даже немного ниже. Т.е. похоже это тот минимум ниже которого трудно уйти.

Если столкнуться с задолженности лично, то неприятно конечно, но если смотреть в масштабах страны, то…
Александр Громов, речь идет о дивергенции налоговых поступлений и роста задолженности в 2017 году месяц к месяцу. Речь именно об этом. Кроме того, нельзя считать серьезной зарплатой, если она ниже прожиточного минимума, как у 15% населения (если не ошибаюсь). 
avatar
Denis Stoletov, вы же взрослый человек, если в правительстве не понимают в чем дело, то вы то должны понимать насчет этих 15% что получают ниже прожиточного минимума.
Допускаю что есть и те кто получает МРОТ, но  подавляющее большинство из этих 15% остальную часть зарплаты получают в конверте.
Александр Громов, вы тоже, надеюсь, не школьник, и знаете, как живут люди в условных Пикалевых, Сланцах, Торжках и прочих Н-сках. Говорю за те города и веси, которые знаю лично. Зарплата там 10-15 тысяч, плюс огород. Выживание идет фактически только за счет натурального хозяйства.
avatar
Рабам деньги не положены.



avatar
26го. Тверская. 14:00. Самое место, где задать эти вопросы.
avatar
Что  то странно, что про это не пишет Альбус
Алексей, Тебе сектанту не понять, вся суть ватного одноклеточного стада…
avatar
Так на вопрос никто и не ответил. Повторю, можно ли простому гражданину РФии официально, законно послать налоговые органы на… с отсылкой на то, что некоторым гражданам можно налоги не платить вовсе.
avatar
Denis Stoletov, конечно можно
также можно посмотреть на солнце в телескоп без фильтра, но только один раз
avatar
Denis Stoletov, против системы не попрешь
avatar
Алексей, Ты пресмыкающееся, чё надо то, молись дальше на ворьё твоё  
avatar

теги блога Denis Stoletov

....все тэги



UPDONW