Блог им. amigotrader

Простой путь к контролю эмоций в трейдинге

Пытаясь преуспеть в трейдинге и инвестициях, мы фактически осваиваем три вида деятельности. Как минимум. Эти занятия связаны между собой, но все же.

Итак, мы придумываем идеи (разработчик стратегий), мы им следуем (трейдер) и контролируем риски (риск-менеджер). И совмещать это в одном человеке эмоционально трудно. Почему? Потому что достаточно сложно и разрабатывать стратегии, и следовать им (особенно когда эти стратегии «словили» неблагоприятный период), и подавлять желание не увеличить риски, видя, как твой счет тает.

У нас есть стратегия и мы пытаемся ей следовать. Но при ее реализации поддаемся эмоциям и стараемся каждый раз апгрейтить эту идею вместо того, чтобы дисциплинированно следовать сигналам. Или, например, после тяжелого дня, недели или месяца, которые не принесли нам ничего кроме разочарования, мы решаем зайти «на полную котлету», чтобы отбить убытки. Мы настолько эмоционально измотаны постоянной потерей денег, что идея контроля рисков ушла куда-то далеко в подсознание. А последние неудачи руководят нашими текущими действиями. (Кстати, вне зависимости, торгуем мы руками или сделки за нас делает торговый робот. Ведь его включает и выключает человек. С эмоциями, страхами, алчностью.)

Думаю, что каждый трейдер в начальный период работы на рынке сталкивается с подобными проблемами. А может не только в начальный. Кто-то думает, что у него все под контролем, однако одна ошибка с контролем рисков на безоткатном рынке и все. Нокаут.

Для себя сумел разделить эти сферы деятельности:

  1. Разработка стратегий, анализ результатов. Терминал выключен. Данные подгружены. Идея. Ее проверка. Перепроверка. Размышления, как встроить в уже торгуемый портфель стратегий. Тестовый объем. Запуск.
  2. Торговля. Жесточайшее следование плану. Дисциплинированно выполнять все сигналы. Не поддаваться эмоциям что-то изменить. Ведь мы все взвесили на первом этапе и в долгосроке преимущество на нашей стороне.
  3. Контроль рисков. Осознание и описание психологических моментов в торговле. Через правила ухожу от эмоций. Будучи по природе эмоциональным человеком, экстравертом, сложно было вогнать себя в какие-то рамки. Но получилось… Описал, какие эмоции на просадке, какие на пике управления. Как исправлять ошибки. Как обуздать ожидания. И эмоциональный человек ушел. Пришел рациональный…

Ошибки совершает каждый. Неудачные сделки бывают у всех. Однако, в наших руках, будет ли этот тильт своевременно исправлен, или наши эмоции доведут потери счета до 30-50-70% за трейд.

★12
8 комментариев
Спасибо, по-существу.

Лось, Поддержу.

Тока большой счет не нужен вообще.

Торгуйте на маленьком, если умеете торговать то и он расти хорошо будет. Не умеете сольете на высоком плече, но это не страшно, т.к. счет же маленький. Потом сольете еще несколько маленьких счетов, тоже не страшно. Большой счет открываете ТОЛЬКО когда маленький стал расти стабильно хотя бы год.

avatar
Торговля. Жесточайшее следование плану. Дисциплинированно выполнять все сигналы. 

Очень тяжело следовать плану, особенно когда представить что эту работу может и должен  делать робот. И что столько человекочасов в трубу уходит на исполнение сигналов  глазом протестированной стратегии, которая еще далеко не факт что мало-мальски перспективна.
Это очень психологически тяжело. Представляю.
avatar
SuperMegaTrader, да что мелочиться. и стратегии разрабатывать будет робот. и результаты оценивать. и веса для стратегий устанавливать. отключаться сам будет перед просадкой. рай какой-то
avatar
Amigotrader, есть нейросетевые боты, которые ищут сами разного рода закономерности и принимают решения, но все равно это все происходит по алгоритму, заданному человеком. Без человека не обойтись. ИИ еще не придумали. 
  А оценка результата, на основе которого идет установка весов для стратегий, принятие решения о включении/выключении по заданным критериям — это все не особо сложно программируется, экономя в итоге «создателю» миллионы часов времени по причине избежания последующей однотипной работы.
avatar
поделитесь каким-нибудь отрывком работы над собой по третьему пункту… интересно же)
avatar
http://smart-lab.ru/blog/359871.php
 
это как пример. для двух экстремальных ситуаций
экстремальных для нашей психологии

может немного наивно и просто. но из следования таким простым вещам и состоит торговля
avatar

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW