Блог им. artemkovtun

Дубай демпингует, Россия наступает

Российская ВСТО вынуждена продаваться дешевле в основном (как пишут) из-за низкой маржи НПЗ покупателей (низкая маржа когда НПЗ тоже конкурируют ценой между собой). Премия ВСТО к Дубай на рекордно низких уровнях сентября 2015 года (когда было дно ценовой конкуренции). Однако, тут же упоминают, что спред между Брент и Дубай сузился также до рекордных уровней и если российская нефть не сбросит цены (планируют сбросить немного дальше) то в Азии столкнется с конкуренцией.

«Спред между Брент и Дубай»
Дубай демпингует, Россия наступает
В Platts развернутая статья о спредах между бенчмарками нефти, уделили внимание, на слуху. 

И на том же Platts статья, что 2-а крупнейших НПЗ Индии также хотят импортировать именно Urals (тяжелая нефть, из Новороссийска) вместо ближне-восточных сортов тяжелой нефти. Что происходит? 

http://www.platts.com/latest-news/oil/london/analysis-indian-refiners-set-sights-on-russian-26689273 

Между тем, это не всё. Россия планирует построить НПЗ в Анголе на 400 000 барр/день. Это сравнимо с крупнейшим НПЗ США, или знаменитыми новейшими НПЗ Аравии. Ангола всего продает 1,5-2 млн. баррелей в день. Вместо сырой нефти на 25% будут продавать нефтепродуктов. Основные покупатели Анголы: Китай, Европа, США. Продают светлейшую хорошую нефть (аналог ВСТО) из которой делают бензин, в том числе на НПЗ Европы, у которых и так кризис.

https://www.enerdata.net/publications/daily-energy-news/russian-companies-plan-build-400000-bbld-refinery-angola.html

★1
4 комментария
Бл! НПЗ в Анголе, на какие шиши интересно?! А почему не на Луне. Такое впечатление, что никто не просчитывает экономику проекта.
avatar
Lukoip, по идее там с экономикой всё в порядке и возможно частично на шиши Анголы
Артем Ковтун, Неужели, ближневосточная нефть такое же «дерьмо»(условно) как Уралс?! Я слышал, на Ближнем Востоке нефть получше… Я просто не в теме по сортам нефти.
avatar
видимо, есть какие-то риски нам неизвестные, если переориентируют логистику, поставщиков, сырье и пр. Может, нефти той на Ближнем Востоке не столько, сколько по ушам ездят. Может, еще что. Да много ли чего?
Важен факт. А такие действия просто так не происходят.  
avatar

теги блога Артем Ковтун

....все тэги



UPDONW