Блог им. over2u

Special Situations

Удивлю большинство читающих здесь — но я не верю в технический анализ совсем. Не понимаю как можно серьезно увлекаться черточками, тремя воронами и японскими свечами. Это все равно, что прийдя в магазин вы будете гадать о появлении тех или иных скидок на товары по картам торро. Вот интересно, что люди готовы потратить не один вечер, выбирая лучшее предложение при покупке нового телевизора, но с такой наивностью и простотой расстаются с большими деньгами играя на бирже.

Но теперь к сути — фундаментальный анализ, это не анализ того, что скажет FED, сколько скважин пробурят или как встретится Трамп с Путиным. Это все информационный мусор, который выдают за анализ. Это читать нельзя. Но что же такое фундаментальный анализ? Это прежде всего скучное САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ изучение компаний, рынков, индустрий. И вершиной фундаментального анализа — является анализ специальных ситуаций — корпоративных действий, которые приводят к значительному изменению цены и внутренней стоимости компании.

Приведу один пример — Coats Group (COA, LSE), компания которая в 2016 г торговалась на трех биржах одновременно: Новая Зеландия, Австралия, Лондон. В силу низкой ликвидности на биржах Н.З. и Австралии было принято решение о конвертации таких акций в акции, торгующиеся в Лондоне. В силу ряда ограничений институциональные игроки вынуждены были продать акции Coats (Институционалы имеют жесткий мандат и не могут как правило держать акции на биржах не указанных в мандате). Такие вынужденные продажи обвалили котировки Coats, что привело к появлению неэффективность. Купив акции на таких продажах можно было сделать 10% после того как акции восстановились.

Ну и мораль — есть тут кто интересуется подобными ситуациями, или кому было бы интересно про такие ситуации читать? Я понимаю, что «три вороны» и проще и веселее, но может кому-то тоже нравится думать:)

Это же две противоположности, нет?) Если инвестировать долгосрочно, это одно, а пользоваться каким-либо статистическим преимуществом системы на ТА внутри дня (можно и с одним индикатором, можно вообще без них) с удовлетворительным тестом за несколько лет, это другое. Индикатор же производная от цены, почему бы не поискать закономерности, и не попытаться использовать их? Зарабатывающие с помощью МТС на теханализе не удивляются тем, кто говорит, что не верит в теханализ. В лучшем случае им вообще плевать на происходящее на рынке.
avatar

Friendly Deep Space

qlewer, все здраво. Но нужно понимать, почему такая неэффективность образовалась и почему вы ее смогли найти, а другие нет. Если не задавать себе эти вопросы очень легко обманываться.
В моем примере выше — компания достаточная небольшая (менее 1 млрд долл.), чтобы иметь хороший каверидж аналитиков и привлечь крутых ребят из хедж-фондов (сложно взять большую долю) и при этом есть неэффективность, вызванная желанием делистинга.
avatar

Vladimir K

Vladimir K, Если смогли в фундамент, то не провоцируйте технарей, торгуйте фундамент) Обилие терминологии из обихода стратегических инвесторов в статьях и комментариях мне ни о чем не говорит и впечатления не производит. Я всего год торгую, и за это время понял одно — верить можно только простым и понятным вещам, которые можно проверить и испытать в оптимальные, желательно краткие сроки. Время это самое дорогое из ресурсов. Если я перебрал десяток систем и выбрал из них по отдельным критериям, будь то серийность, матожидание или еще что, за длительный период, все остальное меня не интересует. Я беру и запускаю систему. Этих данных будет достаточно. Инвестирование в акции это диаметральная противоположность. Даже не вижу смысла спорить.
qlewer, мне кажется мы о разном. Очень просто — что является причиной неэффективности, которую вы торгуете? Иначе больше похоже, что вы выбираете стратегии, которые были просто хорошо подогнаны в прошлом.
В целом похоже, что ресурс исключительно про тех. анализ…
avatar

Vladimir K

Vladimir K, )), а тут действительно все очень просто, растет — покупаю, дешевеет — продаю, даже индикатор не нужен, хотя для удобства исследований нужен — свеча!, не это ли самый излюбленный и популярный пример того, как предлагают поступать на рынке? И ведь это чистая правда. Осталось только взять и проверить, не так ли? Ну ничего, я тоже не сразу понял, потому предпочитаю не затягивать полемики в этом направлении) Удачи!
делать успешно то что вы описали частным трейдерам не позволяет как информационный барьер, фонды имеют аналитиков выискивающих возможности разного рода арбитража типа сплит мержера, конвертации и тд и барьер доступа к широкой гамме рынков наличия маржи у разных брокеров..

а главное не нужно это. если у вас не десятки миллионов долларов и больше под управлением существуют сверхприбыльные ниши которые крупняк не интересуют ввиду невозможности залить свой капитал в такие сделки..

пол грэм знаменито сказал: ищите немасштабируемый бизнес вначале своего пути.
avatar

Дар Ветер

Про special situations с удовольствием почитал бы, пишиеще.
avatar

karman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW