Блог им. alexzh

Нефть и немного философии

Судя по всему триггером к «праздничному» снижению нефти послужило заявление СА о том, что ОПЕК не будет сокращать добычу, пытаясь восстановить баланс спроса и предложения, в то время как американские сланцевики ее активно наращивают. Учитывая, что произошло это на фоне очередного роста запасов и добычи, удар получился достаточно мощный. 

В тот же день, EIA повысило прогноз по добыче на декабрь 2017, ожидали 8.29 MM bpd, теперь 9.53. 

Если посмотреть на ситуацию шире, получается ОПЕК во главе с СА оказались в довольно сложной ситуации. Даже в России, когда нефтяным  компаниям предложили сократить добычу, выглядело это несколько странно, и даже были робкие попытки возразить. Что уж говорить про США,   сланцевых компаний много и они независимы, как с ними договариваться непонятно. 

Все-таки главный ресурс, который страна должны добывать, чтобы эволюционно доминировать — это талантливые люди с хорошим образованием. В этом случае страна будет способна не только создавать принципиально новые товары и услуги, но и захватывать ниши, традиционно принадлежащие другим странам. Надо отдать должное, США это поняли достаточно давно, и думаю в этом их секрет процветания и доминирования. К сожалению, Россия решила идти и активно идет, а местами даже бежит, по легкому пути с дворцами и позолоченными самолетами. На мой взгляд, елси не произойдет какого-нибудь чуда, дорога это приведет не к стабильности, а к эволюционной гибели. 

Ссылки 

uk.reuters.com/article/uk-ceraweek-saudi-shale-exclusive-idUKKBN16G2TP 
http://www.reuters.com/article/us-usa-shale-kemp-idUSKBN16G1ST 
★1

чувак как раз про Рейтерс упоминал и про ОПЕК 

smart-lab.ru/blog/385394.php


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW