Блог им. AlexGood

Хеджирование валютного риска через облигации + опционы

Приветствую, друзья! Как насчет идеи купить ОФЗ/корп. облигации (или создать синтетическую облигацию из спот-фьючерс), и опцион кол на таком расстоянии вне денег, чтобы премия + потери от снижения покупательной способности рублевого депозита от роста USDRUB компенсировались прибылью от облигации? Получается таким методом полное бесплатное хеджирование?
★6
38 комментариев
К чему такие сложности?
avatar
Сергей Сметанин, я люблю рассмотреть все варианты!) Что по существу вопроса?
avatar
AlexGood, бери лучше реальные активы в которых начинается тренд и которые до этого падали несколько лет. На этих спекулятивных продуктах не заработаешь
avatar
Сергей Сметанин, ну это само собой на часть депо)
avatar
toster, купленные колы финансируются купонами по облигациям или контанго при синтетике, в чем затраты?
avatar
AlexGood, Во первых: Покупая облигацию и не получая по ней доход — вы уже в минусе по заморозке денег. Во вторых: Существует прямая корреляция между ростом доллара и процентными ставками(доллар растет, доходности по ОФЗ — растут). Соответственно сами ОФЗ падают в цене, по известной формуле. Тебе придется компенсировать курс через фьюч. Полностью бесплатного хеджа небывает. за страховку всегда надо платить. Вопрос лишь в том как снизить до минимума его стоимость через правильный подбор инструментов.
dmitr66, что значит не получая доход, купоны то буду получать и снижение стоимость ОФЗ не волнует если держать до погашения, так ведь?!
avatar
Ну купите валюту на валютном рынке и не парьтесь.У вас всё равно проценты от депозита сгорят в купленных коллах.Рынок может быть тухлым очень долго и всё время нужно покупать коллы.Месячный хедж коллами, насколько я помню, стоит около 3,5% в месяц.Вам хеджа хватит на 2 месяца, ну на три.А дальше схема не работает.Если и работать опцами, то очень точечно.Оправдать хедж -это очень филигранная работа.В 90% случаев-деньги на ветер.
Робот Бэндер, уже купил, ну это я так, альтернативу прорабатываю)
avatar
AlexGood, Для себя я понял такой вариант: опционы можно использовать когда рынок уже полетел, тогда можно собрать вертикальный колспред на СИ(он нейтрален к скачкам волы и экономит деньги за счёт проданных опционов, нет не закрытых рисков)
Робот Бэндер, в ситуации резкого роста происходят благоприятные изменения волы для колспреда?  Cразу его формируете (одновременно покупаете и продаете на разных страйках)? На каком таймфрейме рынок должен полететь?
avatar
AlexGood, Можно формировать в движении, но и риск больше если откатит.Когда вола растёт это полохо доля купленных коллов(мы покупаем дорого), но в колспреде мы в этом количестве и продаём дорого.Это как бы вообще исключает волу из конструкции, нейтрализует её.Рынок должен лететь рублей на 10 хотябы.т.е мы хеджирует реальный риск, а не интрадейную рябь.Хеджируем когда реально всё плохо.т.е. очень точечно и по месту.Когда реально тренд двинул.
Робот Бэндер, хеджируя колл-спредом ты ограничиваешь влияние волы — да, ограничиваешь убыток — да, но и прибыль по колам ты тоже ограничиваешь. И если рынок действительно двинет — по одной ноге неограниченный убыток(шорт доллара), по другой ограниченная прибыль(проданный колл). По факту убыток((
И если колл-спред строить на дальних опционах размер прибыли и размер убытка примерно равны.
Поэтому вывод: если хочешь хеджить колл-спредом — то только на ближних, с соотношением как минимум 1:3 а лучше 1:5, и постоянно переставляй позу после исполнения. Мороки много, но по другому ни как)
dmitr66, Прибыль я ограничиваю чисто гипотетически.Да можно купить коллы около денег.Но к один к пяти на них не заработашь всё равно.А на кол спреде можно.По факту нет ограничения.Точнее оно очень выгодное.Рост волы хорошо для покупки-это понятно.Но я говорю про ситуацию, когда рынок уже двинул, вола подскочила, а хеджировать надо.Про неограниченный убыток я непонял, его там нет.Сколько покупаем, столько и продаём более дальних.В сути это купленная конструкция с зараннее известным убытком и максимальной прибылью.Очень удобно.
Робот Бэндер, чем ближе к деньгам тем меньше соотношение убыток-прибыль.
Мы говорим о «защите» своей позиции, то есть я грубо взял кредит в долларах мне надо доллары и отдать, а я их перевел в рубли. То есть встал в шорт по доллару. Чем дешевле доллар, тем за одну и туже сумму в рублях я могу купить больше валюты. У меня прибыль. А если доллар дорожает, мне надо по дорогой цене откупать доллары чтобы отдать. У меня убыток.
Дак вот если Вы хеджитесь колл-спредом у Вас прибыль по коллам ограничена а убыток по шортовой позе — нет.
dmitr66, Идеально точно даже чисто коллами сложно захеджировать.Ибо влияние волы.Я почему именно про колспреды и путспреды говорю, поскольку эти конструкции как то симпатичнее чем голая покупка.Как то раньше я даже пост создавал на эту тему, единственно там для эффектности опционы были взяты слишком дальние, можно и поближе.Я на истину в последней инстанции не претендую, это просто мои личные мысли и предпочтения:
smart-lab.ru/blog/325797.php
Робот Бэндер, 
Когда вола растёт это полохо доля купленных коллов(мы покупаем дорого)
Когда вола растет — для всех купленных опционов это хорошо. А чем дальше по времени тем все лучше и лучше))


avatar
toster, Опцион опциону рознь, покупать дальние и дорогие с непонятной катируемой волой — это конечно неэффективно. Я бы посоветовал для хеджа использовать продажу фьючерсов на ОФЗ. В зависимости от дюрации и количество. Мы сейчас живем в перевернутой кривой, и в некоторый момент продажа даст некоторый плюс по доходности. Доллар пойдет вверх — будет распродажа ОФЗ — вот тебе и хедж. ГО мизерное, ликвидность есть)))
dmitr66, но если рубль дальше будет укрепляться проданный фьюч на ОФЗ экспирируется с убытком?
avatar
AlexGood, если ты страхуешься от роста доллара — значит ты стоишь в шорт по доллару(получил кредит долларовый перевел в рубли а отдавать надо доллары и пр.) значит при падении доллара у тебя прибыль образуется + убыток по росту ОФЗ и +- ты в ноле))
toster, а если будет скачек волы то убытки от продажи опционов могут превысить доход от купона?
avatar
Если вас волнует курс, то зачем вам ОФЗ.? Имея актив -рубли и рискуя конвертировать их в доллары вы можете торговать вашим активом- попросту продавать путы на доллар. Получите доходность выше ОФЗ и часть ее можете потратить на покупку колов. Ваш риск  -периодически вам будут нагружать доллар и постепенно у вас образуется портфель с очень низкой ценой входа
Активный Инвестор, в случае дальнейшего укрепления рубля проданные путы войдут в деньги и придется фиксировать убыток! Доллар то не нужен, а нужно не потерять при его укреплении (не все брокеры принимают его в обеспечение для трейдинга)!
avatar
AlexGood, 
Получается таким методом полное бесплатное хеджирование?
 то есть вы предлагаете много лет держать ОФЗ с нулевой или даже отрицательной доходностью (чтобы купить полный хедж может не хватать купонов). Я предлагаю вариант, где вы будете собирать колебания курса и при желании продавать доллары или  колы под доллары и иметь доходность выше ОФЗ с частичным неполным, но оптимальным, хеджем
Озвучьте ожидаемую доходность в годовых
avatar
Борис Литвинов, сколько ОФЗ дают
avatar
можно проще в разы и доходнее...
50% FxRU+ 50% FxRB
avatar
ves2010, неплохая идея, хотя сейчас цена паев на максимуме… не опасаетесь банкротства/невыплат?, шухер какой то был пол года назад c FinEx!
avatar
AlexGood, там все кошерно
avatar
AlexGood, эти ETF всегда растут. Это просто рыночный способ обеспечить покупателю пая доходность около 8% годовых.
avatar
ves2010, не хвалят эти ETF https://smart-lab.ru/blog/274128.php
avatar

теги блога AlexGood

....все тэги



UPDONW