Блог им. SergeyMoskva

Рентабельность капитала Сбербанка выше, чем у банка Goldman Sachs

Рентабельность капитала (RoAE) российского Сбербанка по итогам 2016 года оказалась выше, чем у американского банковского гиганта Goldman Sachs Group Inc., пишет агентство Блумберг.

По данным агентства, акционеры крупнейшего банка России в 2016 году получили самую высокую в мире отдачу на капитал, которая с 2015 года удвоилась, превысив 20%.

«Менеджмент Сбербанка прогнозирует снижение индикатора рентабельности в этом году до чуть ниже 20% — значения, с которым банк вновь сможет оставить своих международных конкурентов, в том числе Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co., далеко позади», — отмечает агентство.

По итогам 2016 года Сбербанк увеличил чистую прибыль по МСФО в 2,4 раза, до 541,9 миллиарда рублей с 222,9 миллиарда рублей годом ранее. Рентабельность капитала достигла 20,8%, по сравнению с 10,2% год назад.

Стратегия Сбербанка предполагает выплату дивидендов акционерам на уровне 20% от чистой прибыли по МСФО. Сбербанк выплатил по итогам 2015 года дивиденды на общую сумму 44,5 миллиарда рублей, или 1,97 рубля на акцию. Ранее глава банка Герман Греф говорил, что организация выплатит за 2016 год акционерам дивиденды на более чем 100 миллиардов рублей. В итоге эта сумма может составить 108,4 миллиарда рублей.

Утренний обзор
smart-lab.ru/blog/384704.php

★2
11 комментариев
Герман Греф — вот кого нужно было премьер-министром назначать
avatar
tulevik, он уже был как-то министром МЭР по моему…
avatar
tulevik, )))
avatar
ДД даже при выплате 108,4 млрд. составит 3%. У GS рентабельность меньше, чем у сбера, а у других акул больше что-ли? Типа HSBC, MS, BAC и пр.?
avatar
Сбер в США просто умер бы (с многочисленными геморроями и % по вкладам)  ---а в России у него много привилегий:  любой другой банк могут прикрыть в любой момент, а его нет; все коммунальные платежи в России завели через Сбер; пенсии и другие гос. программы- через Сбер, а известно, что в нашей стране только государство имеет деньги. В общем как в анекдоте-- «Мама, а почему в нашей младщей группе дети не могут подтянуться на турнике, а я могу? Так всем по 3-4 года, а тебе 12 лет, Вова!»
avatar
А толку все равно вниз летит
avatar
только капиталы у них разные)))
avatar
брать у населения под 5-6% и раздавать по 20-25%, неудивительно.
Будь у меня «крыша» Набиулина, я бы и не такое показал

теги блога Drozdov.S

....все тэги



UPDONW