Блог им. Albus

Крым-24. Экономика 06.03.2017

В этом выпуске:
1. Интерес к Крыму и Турции со стороны российских туристов
2. Туристический поток в Турцию продолжает понижаться
3. Место России на мировом рынке мёда
4. Медовые войны ведущих держав
5. Урожай зерна в Крыму за последние 5 лет
6. Процентные ставки по кредитам на автомобили
7. Проценты по микрокредитам
----------
В Крыму после холодной зимы наступила солнечная весна. Снег сошёл везде кроме гор. Вершины Бабуган-Яйлы, Чатырдага и Ай-Петри по прежнему белые.

Крым-24. Экономика 06.03.2017
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Но общая тенденция на потепление очевидна. В минувшую субботу и воскресенье участники дорожного движения заметили характерную деталь: рост крымчан, выезжающих на природу. В субботу в конце дня даже были пробки на дорогах, ведущих в Симферополь. Это люди возвращались с пикников. А вот воскресное видео с Медведь-горы. На неё совершили восхождение 500 артековцев.

Я это говорю к тому, что Крым –туристический регион. Хорошая погода позволяет ему раскрыть свой потенциал.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Пляж в Партените 5 марта 2017.

На большей части территории России по прежнему лежит снег. На карте заснеженные места отмечены фиолетовым и белым цветом.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
На горной части Краснодарского края то же самое – метровый уровень снега. Стоит ли удивляться, что жители России интересуются вопросом, куда поехать отдохнуть.

Вот свежие данные по запросам в поисковой системе Гугл. Как часто наши соотечественники за 90 дней делали поиск по словам Отдых в Крыму и Отдых в Турции. Это действительно очень интересно.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
В оппозиционных СМИ раскручивается мысль, что Крым Турции не конкурент, россиянам подавай Анталию и другие курорты Малой Азии. На самом деле конкурент, да ещё какой. Синяя линия – Крым, бордовая – Турция. Интерес россиян к отдыху в Крыму в два раза превышает аналогичные запросы по Турции. При этом надо учесть, что сравнивается маленький полуостров против целой страны. К тому же запросы охватывают 90 дней – холодную зиму, когда у Турции из-за тёплого климата есть преимущество.

Министерство культуры и туризма Турции регулярно публикует статистику по иностранцам, которые посетили страну. Само собой, не все из них туристы, но берём то что есть. В 2016 году резкий спад. Гостей стало на 30% меньше, чем в 2015 году. Было 36 миллионов иностранцев, стало 25.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
В этом году статистика ухудшилась. Вот график отдыхающих в январе. Падение продолжилось.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Этот январь для турецкой туристической индустрии на 10% хуже, чем прошлый. Хотя власти прилагают титанические усилия, чтобы завлечь отдыхающих.

А теперь – самая важная часть. Сколько же среди январских гостей было россиян? Турецкое министерство публикует и эту информацию.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
На самом деле, россиян было мало – всего 40 тысяч. В Крыму за это же время – за январь — отдохнуло 100 тысяч человек. Наши сограждане по числу отдыхающих в Турции оказались на 5 месте. Их доля в общем числе туристов — 4%. На первом месте оказалась Грузия, на втором Иран, на третьем Германия. Таким образом, слухи что россияне массово едут отдыхать в Турцию серьёзно преувеличены. В этом вопросе следует доверять только официальным данным.

Кстати, Министерство курортов и туризма Крыма уже публикует статистику по заполняемости санаториев и пансионатов. Год начинался с 16 процентов, а к концу февраля загрузка была уже 27%.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Туристический поток за два месяца немного, но всё же превысил прошлогодний уровень – на 2%.
Видео программы:

Архив выпусков

-2-

Крым-24. Экономика 06.03.2017
Россия становится важным игроком на рынке мёда. За 5 лет производство сладкого продукта выросло на 30%. В 2015 году это было 68 тысяч тонн.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
В рейтинге медовых держав мы в первой десятке.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Лидер – это Китай, далее с большим отрывом идут Турция, США, Аргентина и Иран. За последние 5 лет Россия резко сократила закупки мёда у других стран. Импорт уменьшился в 30 раз. Этому способствовал рост производства внутри страны.

У медовой отрасли России есть важная черта. Производится много, но за рубеж продаётся мало. В число крупных экспортёров мы не входим. Этот продукт – излюбленное лакомство, поэтому весь мёд съедается внутри страны.  
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Для сравнения приведу Аргентину. Она сильный производитель, но слабый едок. Аргентинцы мёд не любят, поэтому продают за рубеж 90% из того что производят. Главным покупателем являются США.

В вопросах экспорта российского мёда есть сдвиги. За последние 5 лет он вырос в 15 раз, но по прежнему остаётся очень скромным.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Тот мёд, который мы всё же отправляем за границу, в основном уходит в Китай. Главный поставщик – Дальневосточный Федеральный Округ. Жители Китая прекрасно знают, что их собственный мёд низкого качества, вот они и покупают наш, российский – натуральный. Китайцы высоко его ценят за особые вкусовые качества. Их можно получить только в условиях богатой российской природы.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Что касается китайского мёда, то он в большинстве своём, искусственный, не вкусный, не обладает целебными свойствами, и даже наоборот – содержит вредные антибиотики. Поэтому зажиточные китайцы свой мёд покупать не хотят, и берут российский.

Производство мёда в мире растёт. За полвека объёмы увеличились вдвое.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Чем больше на планете людей, тем больше они едят сладкого. Это очень перспективный бизнес. Не даром На мировом рынке мёда бушуют нешуточные страсти. Там регулярно возникают жёсткие экономические войны. Страны дерутся друг с другом (хорошо что без пушек), воюя за рынки сбыта. Самая известная медовая битва состоялась между США и Китаем в начале двухтысячных. Китай производит очень много мёда. И цена у него низкая, почти бросовая. А США – крупный покупатель. Чтобы защитить своих пчеловодов от наплыва дешёвого китайского товара, Америка ввела ввозную пошлину на мёд из Поднебесной. Это резко обрушило китайский медовый экспорт.

Но пасечники Китая не растерялись. Они продолжили продавать свой мёд в Америку под видом чужого – монгольского или южнокорейского. Перекрашивались бочки, подделывались сопроводительные документы. В общем, хитрили как могли. В конечном итоге махинации были раскрыты. Руководители торгово-импортных компаний получили длительные сроки тюремного заключения.

В последующие годы сильно нарастили продажи мёда в США такие страны как Индия и Вьетнам. Америка подозревает, что они занимаются перепродажей китайского мёда, но доказать это не может. Так что история скорее всего будет иметь продолжение.

-3-

На сайте Крымстата появилась детальная информация по сбору зерновых культур. Положительная динамика наблюдается три года подряд. С тех пор как Крым перешёл в состав Российской Федерации выращивание зерна возросло примерно в два раза. Каждый новый год был рекордом по отношению к предыдущему.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Сейчас в Крыму выращивают зерна больше, чем требуется для своих нужд. Излишки мы продаём на материковую Россию, в Северную Африку и в страны Ближнего Востока.

Среди регионов Крыма лидеры по посевным площадям – это Красногвардейский, Сакский и Джанкойский районы.  Структура урожая такова.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
На первом месте озимая пшеница. Это больше половины всего что намолачивают крестьяне. На втором месте ячмень, тоже озимый. Его вырастили в два раза меньше, чем пшеницы, но тоже очень много – 300 тысяч тонн. Далее с большим отрывом идут все виды яровых культур, то есть тех, которые высаживают весной. Их в Крыму намного меньше, чем озимых. Самые большие площади отведены под яровой ячмень. Он и является третьей по объёму зерновой культурой Крыма. Напомню, что в Крыму выгодно сажать именно озимые культуры. За осень, зиму и весну они наполняются влагой от росы, дождя и снега. Их поливает сама природа.

-4-

Центробанк России публикует много интересной информации по финансам для населения.  Назову  среднерыночные кредиты на покупку автомобиля. Сколько процентов годовых будет платить банку автовладелец. Если у автомобиля пробег меньше 1000 километров, то ставка будет около 16% годовых. Если пробег более высокий, то 23%.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Многие россияне пользуются потребительскими кредитами, например на покупку электроники и бытовой техники. Если сумма покупки меньше 30 тысяч рублей, то кредит будет 27% годовых, если от 30 до 100 тысяч рублей, то 29%.

У Центробанка есть статистика и по микро-кредитам. Их выдают не банки, а так называемые микро-финансовые организации. Здесь ставки гораздо выше. Порой они достигают чудовищных размеров 800% годовых. В среднем параметры таковы.
Крым-24. Экономика 06.03.2017
Если при получении кредита человек оставляет что-то в залог, то ставка будет 66% годовых. При отсутствии залога проценты будут набегать гораздо быстрее. Возьмём кредиты сроком на месяц для суммы меньше 30 тысяч. Это вам обойдётся в 600% годовых. Взяли 10 тысяч, через месяц отдадите 15 тысяч. Если сумма кредита больше 30 тысяч рублей, то ставка понижается до 105% годовых. Взяли 100 тысяч, через месяц нужно отдать уже 108 тысяч. По сети гуляет шуточное (выдуманное) изречение императора Александра Второго: «Я не для того отменил крепостное право, чтобы вы брали кредиты под 300% годовых.»
Крым-24. Экономика 06.03.2017

★1

Как это связано с рынком или хотя бы с бизнесом? Доколе?
avatar

tsar

tsar, вы не торгуете медом? Ваши проблемы!
avatar

witwayer

 Как всегда отличный обзор! +++!!! Отличные виды весеннего Крыма!!!
avatar

witwayer

Игорь, и когда вы всё успеваете? 
Виктор Романов, у меня есть успеватор. Шучу. Я много читал про тайм-менеджемент. Очень люблю аудио-тренинги Брайана Трейси. У него хорошие лекции по управлению временем. Но… я всё же очень недоволен своими результатами. У меня много времени уходит впустую, сжигается, так что зря вам кажется что я много успеваю :).
avatar

Albus

Скоро откроют египет и тогда все узнают истинную цену крыма
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, тут знакомые собрались в Крым на машине. ну там через переправу, все такое. расстояние в сумме более 2500км в один конец.
Я им говорю — до Новороссийска на машине, там паром Новороссийск-Бургас и вот она Болгария. Потому что всем известно — что дороже, то вкуснее и надежней. 
Не верят
avatar

silentbob

silentbob, В Болгарию я бы то же не поехал. Тот же хрен, только вид сбоку
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, да получше будет, во всех отношениях. по крайней мере на пляже кефаль под видом катрана там не продают
avatar

silentbob

Сколько цемент и армарура А3 в Крыму стоит?
Серия данных постов напоминает программу «Время». Там тоже было: намолотили яровых… центнеров с гектара, в закрома Родины… рекордный урожай… Время- вперед! А так как то странно: и Грузия и Болгария имеют свое море, а отдыхать едут в Турцию. Что то тут неправда.
Феликс Труфакин, вот турецкий первоисточник
www.kultur.gov.tr/EN,174649/number-of-arriving-departing-visitors-foreigners-and-ci-.html
урожай, поголовье, запуск нового цеха — на этом стоит экономика. Это её базовые элементы.
avatar

Albus

Albus, бросьте вы! никому данные базовые элементы не интересны. Только в пропогандонских целях о них вспоминают. 
Феликс Труфакин, едут не только за морем.
Часть людей из Крыма также ездить в Турцию отдохнуть. 
Время от времени.

Это нормальное явление.
avatar

gib

gib, небогатые болгары и грузины едут в турцию пожрать? Или в Турции чумовые развлекухи? Дискотеки с русскими наташами? 
Феликс Труфакин, ИМХО автор метит как раз на какое-нибудь место высокооплачиваемое.  Вполне себе нормальная стратегия поведения в условиях российской действительности.
avatar

kbrobot.ru

Билеты авио посмотрите из Москвы в Симферополь на июль все выкуплено слетать на двоих в эконома туда обратно от тридцатки
avatar

Бубльгум

Плюс отдохнуть неделю в нормальном отеле ещё тридцатка
avatar

Бубльгум

Притом что это ещё не хрена не включено
avatar

Бубльгум

Тур операторы все повыкупали и ждут наплыва туристов, через них дешевле типо получается
avatar

Бубльгум

Пока не будет хорошего транспортного сообщения… Пары аэропортов построенного моста… отдыхать будет дороговато
avatar

Бубльгум

Бубльгум, да оно и с аэропортами дороговато
такси из симферополя на море стоит как бы не пятерку. 100 (сто) долларов. притом что такси из аэропорта вены до центра (тоже ехать какое то время) стоит в три раза дешевле и это фикс прайс. вена на всякий случай далеко не самый дешевый город. 
почему так? потому что для нормального отдыха надо сначала всех выселить нахир из крыма. и заселить специально обученными людьми
avatar

silentbob

silentbob, сосни.

Были уже тут такие — «выселялщики»: кричали нам все время «Чемодан, вокзал, Россия».  Тоже соснули.
avatar

gib

gib, время от времени начали появляться такие агитаторы, в том числе, уже так и называемые политологи стали высказываться, что дескать крымчане это недороссияне, они охохлячены и место им в Магадане
Виктор Романов, можно подумать, что проститутки, в том числе и политические — это только на Украине было?

Полит. проститутки есть и в России.  Посмотри даже здесь, на смарте.  

Но стоит ли обращать на них внимание?
Но стоит ли их мнение считать мнением России?
Но не стоит ли их послать лесом?
Но отвратит ли их мнение нас (крымчан) от России?

НЕТ
НЕТ
ДА
НЕТ
avatar

gib

gib, поддерживаю на все 100, просто не могу на это не обращать внимания
как-то автор хитро обошел молчанием высокую позицию Украины среди экспортеров меда ))) а ведь только за 11 мес. 2016 года она экспортировала почти 48 тыс. т, что предполагает серьезную заявку на место в лидирующей тройке чистых экспортеров
avatar

redtiger8

 Хочу обратить внимание от на эту инфу:
«На самом деле, россиян было мало – всего 40 тысяч. В Крыму за это же время – за январь — отдохнуло 100 тысяч человек

Для полноты картины надо обратить внимание на один момент.
40 000 россиян в Турции — максимально близкая к реальности цифра, так как «дикарем» в Турцию не очень то поедешь.

 

А вот цифра 100 000 в Крыму — можно сказать, что занижена, так как учитывает официальный мониторинг от всяких там гостиниц, здравниц и прочих домов отдыха.
А фактически в Крыму огромный теневой рынок отдыха в частных гостевых домиках и прочих съемных квартир, которые в официальную статистику не попадают.

avatar

gib

Алексей, Ну так вроде чартеры отменили. А они вроде как дешевые. Или имеешь ввиду через Минск?
avatar

kbrobot.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW