Блог им. Replikant_mih

Идеи vs реализация.

Людей, в т.ч. трейдеров можно классифицировать по разным критериям, в частности по критерию того, что человеку ближе — генерить идеи или их реализовывать. Если говорить о трейдинге, подобное деление тоже присутствует. Если говорить об алгоритмическом трейдинге, то помимо разного рода промежуточных форм можно встретить два крайних проявления: 1) кодинг не проблема, где бы найти хорошую идею. 2) идей море, но с реализацией сложности. И причем 2-й вариант — это не только отсутствие знаний-опыта в программировании и прочих технических моментах. Я сейчас ближе к (2) — море идей, с реализацией пока сложности. Хочу сказать, что вариант (2) это не просто промежуточное значение — ты закрываешь брешь в знаниях и опыте в плане программирования и прочих технических вопросов — и вуаля — ты полностью гармоничный самодостаточный алгортейдер. Тут есть и другой момент — предрасположенность, предпочтения — уверен, что даже когда очень основательно подтяну техническую часть, приоритетной, наиболее интересной — для меня всегда будет сторона идей, остальное будет казаться мне неинтересным, остаточным, ещё раз — это вопрос предпочтений. 

Идеи, почему идеи, откуда они берутся, вернее где их беру я. Когда я учился в школе я считал себя гением. Я так прямо себя и называл)), я использовал при этом шутливые формы, но я не шутил)). Своей самой сильной стороной тогда я считал логическое мышление, это мощнейший инструмент, и он у меня развит очень хорошо. Единственно в чём я тогда заблуждался — в том, что это достаточное условия для всего, на самом деле есть ещё очень много компонентов успеха, и да, пусть в этом компоненте я, допустим, в ТОП 1%, но если кто-то кто тоже в ТОП 1% по этому параметру, но + к этому ещё и в ТОП по какому-то другому важному — он будет лучше тебя. Ладно, увлёкся. Чем хорошо логическое мышление — это очень низкоуровневый инструмент, который позволяет перемалывать абсолютно различные задачи, медленно но верно, ему поддаются любые задачи, но логическое мышление смотрит перед собой — локальная задача, она решается, идём дальше. У этого инструмента есть свои ограничения, т. е. с задачами в пределах своей области применения он справляется отлично, в чем-то он очень универсален, но не всемогущ к сожалению — об этом чуть выше слегка упомянул. 

Со временем понял, что у меня есть ещё один мощный инструментарий — правое полушарие, раньше мне было на него плевать, считал что это что-то гуманитарное, для девочек)), при таком развитом логическом мышлении это всё не нужно. Я ошибался. Это очень нужно, повезло что тут у меня тоже всё неплохо, а возможно, когда я признал, что право-полушарные вещи это супер-круто — правое полушарие стало в качестве благодарности работать ещё лучше. Как оно работает у меня: когда я начинаю вникать в тему (в предметную область, в задачу, в проблему и т. д.), и в разы этот эффект мощнее в случае если я увлечен, эмоционально вовлечен, заряжен — у меня начинаются некие инсайты, генерятся идеи. Причем генерация идей идёт фрактально, сначала это может быть глобальная идея, затем в рамках идеи идеи меньшего порядка, и так далее при обдумывания более детализированной идеи идёт её детализация более низкоуровневыми идеями. Очень увлекательный процесс. Далее с помощь логического фильтра и логического клея идёт первичное отбраковывание идей и вылепливание из них единой системы, ну и дальше уже верификация и всё такое прочее. Если говорить обо мне, то мне прям нравится генерить идеи, а вот вести идею дальше не очень, была б моя воля только бы этим и занимался)) — ну кстати, такие варианты в принципе возможны (в частности в рамках команды), обдумываю подобные варианты. 

Качество генерируемых идей. Генерация идей — творческий процесс, в том плане что это процесс создания чего-то нового, чего ещё не было (по крайней мере нового для самого трейдера). И качество данного процесса зависит от того, насколько идея действительно нова — и здесь не важно, нова ли она для рынка, важно, нова ли она для трейдера(!), потому что если трейдер умеет генерить идеи, привносящие что-то новое в рамках его картины мира, когда-то он сможет дойти и до идей, привносящих что-то новое, не только в рамках его картины мира. От чего зависит эта способность генерировать новое. Если говорить о себе, то по себе вижу такую закономерность — как я сказал, люблю генерить идеи, так же люблю в целом абстрактный уровень мышления, не очень люблю конкретику — мне это не так интересно, кажется слишком приземленным)). И это даёт свои преимущества(!), когда ты не любишь конкретный уровень, ты не очень прочно прикреплен к конкретике, к земле, ты не цепляешься за существующее, ты не двигаешься в колее, поэтому ты гораздо свободней гуляешь мыслями на абстрактном уровне, и можешь приходить в очень интересные места. Если быть крепко прикрепленным к земле, то разум будет говорить: «эээ, ты серьёзно, это похоже на бред, это не сработает», это он будет говорить в процессе пути, даже если в финальной точке (точка новой идеи) он бы сказал, что да, это гуд. Таким образом абстрактный уровень даёт серьёзные преимущества. 

Не буду как-то особо резюмировать, потому что, наверно, что-то ещё смогу написать в продолжение этой темы.


логическое мышление, это мощнейший инструмент

считал что это что-то гуманитарное, для девочек

Как то задумывался над ловушками языка, и это, ИМХО, одна из них.
То что мы называем «женской логикой», на деле является именно академической логикой, которая активно используется в тч и в математике.Это своего рода упорщенчество.

На самом деле, любая блондинка может сделать строгий дедуктивный вывод, не зная сама, что она его делает. «Все кто пишет на компе — обладают знанием компьютера. Я форматирую докуметты для своего начальника на компьютере, значит я знаю компьютер» — безупречный с точки зрения логики вывод. Обладатели «женской логики», носители ее, так сказать, культуры — это именно логики и математики:)

Не случайно, величайшие логики в истории, такие как например, Шопенгауэр, Кант, Нагарджуна, в конце концов, приходили к ее отрицанию
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, Мм, не то чтобы я очень согласен)), то что любая блондинка сможет сделать верный дедуктивный вывод не означает, что у неё всё гуд с логикой, потому что она может сделать, а может и не сделать))). Если загрузить в блондинку тест на логику, на выходе будут да, правильные, но и неправильные ответы. 

Я бы так не горячился, логику не отрицал), но вот ограничиваться ей и делать на неё все ставки точно не стоит.

avatar

Replikant_mih

по сабжу.

Я считаю, что идея первостепенна. реализация не всегда возможна, но при наличии хорошей идеи, она как правило тривиальна, и зависит только от ресурсов. eg изобретателю термоядерного синтеза не обязательно самому делать реактор.

С другой стороны, есть не только реализация, но и идея этой реализации. Например, программисты долгое время «хотели» декларативного логического программирования, но до тех пор, пока Хьюитт не нашел способ такого программирования они стояли на месте. Тут две идеи: идея языка и идея реализации языка.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, первостепенность идей — спорный, ну или как минимум неоднозначный вопрос. Идея и реализация — два необходимых условия для получения готового нечто, того, что будет приносить деньги, раз уж мы о трейдинге)). В этом плане они равнозначны, нет хотя бы чего-то одного — нет денег. Если смотреть в других разрезах, например, оценивать соотношение людей-носителей идей и людей-носителей инструментов реализации идей, возможно, да, у идей есть преимущество.

Ну и конечно, субъективность всегда будет носителю идей говорить, что реализация как минимум не менее важная, а человеку с дефицитом идей субъективность будет говорить, что главное идеи.

avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, я повторюсь, что реализацию не обязательно противопоставлять идее. как реализовать что-либо нетривиальное — это тоже идея.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW