Блог им. vladnext

Защитим рыночный планктон или Комментарий к Плану ЦБ по защите инвесторов.

    • 04 марта 2017, 18:38
    • |
    • vlad
  • Еще
Практически накануне мужского праздника, ЦБ преподнес всем «Подарок», разместив на своем сайте Итоговую версию своих поправок, которые планируется ввести в законодательство о рынке ценных бумаг.
http://www.cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=891&PrintVersion=Y&pid=finmarkets&sid=ITM_35876

Наша трейдерская публика попостила, побрызгала слюной и на этом все.
http://dartstrade.ru/blog/7986.html

В данном посте попробую прокомментировать нововведения ЦБ, разобраться чем это грозит, ну и конечно – «Что делать».
Защитим рыночный планктон или Комментарий к Плану ЦБ по защите инвесторов.
Прежде всего, когда ознакомился с перечнем изменений возникло двоякое чувство: с одной стороны новость положительная в том плане, что ЦБ все-таки не будет тотально перекрывать кислород инвесторам (о первоначальном варианте можете судить, например, по публикациям):
http://www.rbc.ru/finances/15/09/2016/57daa1289a7947c7cef90877
с другой стороны, ограничения все-таки вводятся и можно даже назвать их существенными.

Разумеется, это пока еще предложения, законопроект должен пройти все чтения в Госдуме, одобрение Совета Федерации (если еще одобрят), потом появятся официальные комментарии, но как известно осведомлен – значит вооружен или готовь сани летом…

Как вы знаете, инвесторы (физические лица) будут подразделяться на 3 категории:
— неквалифицированные,
— квалифицированные,
— профессиональные.

Наверное наименьший интерес вызывает последняя категория, собственно добавляется по сути возможность для физ.лиц стать проф. участниками. В настоящее время это возможно только для юр.лиц.

Понятие Квалифицированных инвесторов тоже существует давно (Статья 51.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»)
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200969&dst=0&profile=0&mb=LAW&div=LAW&BASENODE=&SORTTYPE=0&rnd=244973.40522409&ts=794572239018511850331120128&SEARCHPLUS=%E7%E0%EA%EE%ED%20%EE%20%F0%FB%ED%EA%E5%20%F6%E5%ED%ED%FB%F5%20%E1%F3%EC%E0%E3&SRD=true#0

Указанный в статье перечень лишь «немного» изменят.

Статус Неквалифицированного инвестора до недавнего времени не был четко прописан в законодательстве, большинство инвесторов в настоящее время имеет данный статус и по сути, ничем не ограничено в выборе инструментов по сравнению с квалифицированными инвесторами.
В новой редакции Закона Неквалифицированные инвесторы не смогут использовать инструменты срочного рынка (фьючерсы и опционы) – наиболее популярные в настоящее время. А те инвесторы, у которых на счете менее 400 тр даже акции не смогут покупать с плечом.

Кроме всего прочего в проекте мер по защите инвесторов, по сути предлагается разделить инвесторов и ограничить в зависимости от их кармана:
1)    Есть 50 млн.руб. – ты профессионал без ограничений,
2)    Есть 10 млн.руб. – ты квалифицированный инвестор с небольшими ограничениями,
3)    Меньше 400 тыс.руб. – ты ………….!

Однако в проекте изменений оговаривается возможность сдачи инвесторами специализированных экзаменов с целью расширения торговых инструментов.
Но даже в случае успешной сдачи экзаменов будут существовать ограничения для неквалифицированных инвесторов по сравнению с квалифицированными. Так, например, для квалифицированных инвесторов действует принцип «последнее слово всегда за клиентом», которое предоставляет квалифицированным инвесторам возможность приобретать финансовые инструменты, не соответствующие их инвестиционному профилю. А вот для «неквалов» такое правило если и будет действовать, то только с «временным лагом», чтобы это ни значило...

В случае если изменения будут приняты в таком виде, в целях оптимизации своего времени (без затрат времени на сдачу экзаменов) и предотвращения ситуации, в которой инвесторы будут ограничены в правах большинству инвесторов будет интересна возможность получения статуса «Квалифицированного инвестора».

Перечень оснований для получения данного статуса прописан также в Изменениях, из них самый простой и популярный способ, наверное будет, это — положительный опыт инвестирования от года. Ну вроде ничего сложного, однако год может быть неудачным или инвестор делал долгосрочный перерыв…. Для таких сохраняется «дедушкино правило», то есть если на момент нововведений инвестор уже был «квалом», то этот статус у него остается.

Для того, чтобы получить заветный статус уже сейчас заглянем еще раз например в пп.3 п.4 ст.51.2 «Закона о рынке ценных бумаг» и перейдем по ссылке на нормативный акт, который регулирует данную норму. Там выйдет еще один документ и в нем читаем еще один перечень для получения статуса:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=180527&rnd=244973.655915949&dst=100034&fld=134#0
, один из самых простых способов:

«2.1. Физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает любому из следующих требований.
…..
2.1.3. Совершало сделки с ценными бумагами и (или) заключало договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей
……».
Для интрадейщиков – это вообще «ни о чем», так что бежим к брокерам получать статус уже сейчас.

Итак, опытные инвесторы/спекулянты получат статус «квала» или на худой конец сдадут экзамен и вроде все хорошо, как ничего и не ограничивали? Так, да не так!

На рынке происходит постоянное движение: начинающие приходят, пробуют свои силы инвестируя в нефть, золото и фьючерсную валюту, единицы становятся по настоящему квалифицированными без всякого статуса, большинство уходит, поняв что это не для них, но это большинство и создает в том числе ликвидность (понятно, что есть еще и крупные фонды/участники, от которых зависит ликвидность и тд. – да, но здесь речь не о них).

Представьте что этих начинающих не будет! Насколько сильно упадут объемы пока сказать затруднительно, но они обязательно упадут, потому как большинство начинающих просто не будет заморачиваться с экзаменами, чтобы получить возможность инвестирования в нефть или золото, они просто уйдут туда, сами знаете куда – конечно на форекс.

Что ж хорошая мера по защите инвесторов! Если сравнивать рынок с океаном, представим, что с ним будет, если кто-то или что-то решит защитить планктон — огородив его забором….?
Лучше бы просто ввели ограничение по максимальной просадке за год…

Всем успехов в новой среде обитания!
★10
38 комментариев
Osen, Да-с, показательно.
avatar
да насрать, все равно наш рынок это рынок одного кукла, пусть  тоже «огребет» немножко...  А брокеры начнут предоставлять сервисы по внебиржевой торговле на рынках США.
Александр (GUNFU), 
двух Куклов
— Банки США, европейские фонды т.е Лондон
— ЦБР
Александр Христианин, ЦБР это американский банк. 
Александр (GUNFU), уже нет
Александр Христианин, ага нет. А что он тогда политику нифига не изменил? Все как в 90е, даже бумаги американские покупают, а не наши.

сливают из-за плеч, вот и ввели бы ограничения по плечам, 1 год без плеч, 2 год до 2 плеча, 3 год без ограничений и всего делов

на срочке соответственно увеличение/уменьшение ГО

опыт 1 год — доступ к фьючам, опыт 2 года — доступ к опционам 

 

ограничения по размеру капитала по моему вообще капец какая глупость, из-за этого новички и не придут на ММВБ а придут на форекс

 

да, получить сейчас квала идея хорошая, думал про это, надо заняться 

avatar
владельцы ДЦ после введения закона 

avatar
Вполне адекватный документ, вы его почитайте на сайте ЦБ. Особенно в сравнении со старым, где запрещали акции покупать :)

Например, вот:
1.2. Квалифицированные инвесторы – лица, соответствующие одному из указанных требований:
— квалификационный аттестат;
положительный опыт инвестирования от 1 года;
— опыт работы по профилю от 2 лет в финансовой организации, указанной в пункте 2 статьи 51.2 Федерального закона от 22.04.1995 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
— размер активов от 10 млн. руб. или наличие активов на счете у брокера в размере от 1,4 млн руб. в сочетании со специализированным онлайн экзаменом/положительным опытом инвестирования от ½ года.

Лично моё мнение — нельзя новичков с 50к депо пускать сразу на фортс или давать плечи на акции, пусть уж сливаются долго и мучительно. Про объёмы смешно. Дневные обороты по фьючерсам до десятков миллиардов, их явно не Васи Пупкины со своими 50к делают. То, что с фортса выкинут тысячу мелких «лудоманов 1-го контракта», рынок даже не заметит.
avatar
Денис Г., вначале может быть, но в перспективе это гигантский минус развитию инвестирования среди населения 
avatar
Igr, я думаю, инвесторы не идут интрадеить одним контрактом Си :)
avatar
Денис Г., как это не идут, все нормальные начинают с малого, надо же попробовать, понять что да как, только дебил не зная ничего вложит мильёны) 
avatar
Igr, смею не согласиться :) Навык спекуляций на фортсе не поможет в инвестировании никак :) Он даже в спекуляциях с акциями не поможет, т.к. инструменты совсем по-разному работают.

ЦБ предлагает год помусолить акции/облигации без плечей, это выглядит разумно, даже спекулировать можно. Если не слился — дадут квала, и сливайся на здоровье :)
avatar
Денис Г., не, при чём тут спекуль или инвестор, и тот и тот начинает с малого 
avatar
Osen, 
нет нормального обучения трейдингу
Нет ни одного доказательства на данный момент, что трейдинг в принципе есть навык. Все делают одно и то же, 99% сливают, 1% богатеет. С этой точки зрения успешность в трейдинге есть банальное везение, обёрнутое в псевдонауку. Типа финансовой гомеопатии.
avatar
Денис Г., кто вам сказал что все делают одно и тоже?)
avatar
Igr, чисто технически все стараются делать одно и то же, то, что их действия не являются идентичными, это понятно, но принцип один — они пытаются предсказать рынок, делая ставки наугад внутри определённого диапазона. Разница по сути случайна, и от этого рандома зависит, что кто-то потерял, а кто-то заработал.
avatar

Денис Г., есть долгосрочные инвесторы, есть среднесрочники, есть кто внутри дня торгуют, есть арбитражёры, роботы всевозможные, кто то по луне торгует, маркетмейкеры, может кого забыл)

ну и как они все могут делать одно и тоже? 

avatar
Igr, ну вы уже забурились :) Разговор начался с некоего обучения трейдингу для простых граждан. Типа, люди сливают, так как их никто не учит, а вот научат, и всё будет чики-чики, все разом начнут зарабатывать (правда, на ком — непонятно, 1% зарабатывает только потому, что 99% сливают). Лично я ничего прямо кардинально разного не увидел. У кого-то это уровни, у кого-то индикаторы, у кого-то астрал, у кого-то ФА, но суть-то одна — на основании каких-то интуитивных решений (или прошлой статистики) получить точки входа, стопа и тейка.

Далее никакой науки — чистое везение :)

Чтобы понять, что обучение гражданам не поможет, достаточно посмотреть на текущих «гуру» — никто из них не гарантирует прибыльность учеников, а некоторые вообще говорят, что не более 5% смогут зарабатывать. Смешно услышать от учителя чтения, что только 5% учеников научатся читать, не правда ли? :)
avatar

Osen, ну так я же согласен про капитал 

но и ограничение плеча важно, без плеча быстро не сольёшь 

само собой обучение, но это уже уровень всего государства и системы образования 

avatar
Osen, по вашему, объёмы просели из-за того, что ушли алго с одним контрактом? :)

Давайте прикинем. Если по сберу сейчас 0,5 млрд, то х20 — это 10 млрд. По, условно, 15к за контракт, это около 650к контрактов. Я боюсь, Васи Пупкины с мелкими депо столько в день не наторгуют.

Я не отрицаю падение объёмов, но не надо всё валить на уход микро-игроков.
avatar
Osen, не нужно доказывать отсутствие чего-либо, это базовые правила логики и науки.
avatar
Osen, я так и не понял, как ограничение торговать фьючерсы новичкам (которое ещё не ввели!) повлияло на падение объёмов торгов за последние 2 года :) Комиссии — да. Но новички не могут давать ликвидность хеджерам в принципе.
avatar
Osen, есть вузовские курсы по полгода, есть по два. Есть трейдеры, которые сразу рубят бабло, есть, кто по 10 лет около нуля крутится.

Доход спекулянта — убыток другого спекулянта. Я с трудом представляю картину, где хотя бы 50% спекулянтов стабильно зарабатывает. Это против законов математики :)
avatar
Osen, я и относительно бизнеса считаю, что удача имеет решающее значение. Иначе бы выхлоп был куда больше единиц :) А так то же самое — из десятков одинаковых стартапов выстреливает один на абсолютном рандоме. Просто совпали время и место.
avatar

Osen, да ясен пень, спекули нужны полюбому, что на фондовом что на простом рынке, или рынке автомашин

 

тут как бы даже думать не надо, нужны они или нет, они появились не сразу а в ходе развития торговли, рынка, прогресс 

 

avatar
Osen, имхо уже :) Кредиты не дают, а на свои 100к мало что можно сделать, кроме палатки с шаурмой :)
avatar

теги блога vlad

....все тэги



UPDONW