Блог им. Moskvin_Neotorg

В марте можно ждать ослабления рубля

По факту окончания налогового периода (28 февраля российские компании уплачивали налог на прибыль) и на фоне умеренного снижению нефтяных котировок большую часть вчерашнего дня рубль находился под локальным давлением. Пара доллар/рубль приближалась к максимальным за последние две недели уровням вблизи отметки в 58,50 руб/долл. На горизонте марта мы видим риски локального ослабления российской валюты. Отдельным фактором риска для рубля может стать некоторое ухудшение ситуации с валютной ликвидностью.
На март для российских компаний приходится локальный пик выплат по внешнему долгу (совокупный объем составляет около 15,9 млрд долл., объем чистых выплат по 30 крупнейшим компаниям, по оценке ЦБ, составляет 7,25 млрд долл.). Однако значительного ухудшения состояния валютной ликвидности мы не ожидаем. Возможность ЦБ РФ при необходимости увеличить лимиты на аукционах валютного РЕПО (свободный лимит сейчас составляет около 44,4 млрд долл.) будет удерживать ситуацию с валютной ликвидностью в приемлемых рамках. Кроме того, имеет место приток в страну валюты от удачных размещений российскими компаниями евробондов («РУСАЛ», «Полюс», «Северсталь», РЖД).
Наш базовый сценарий на ближайший день предполагает консолидацию курса в зоне 58-58,50 руб/долл. При этом на горизонте пары недель видим риски локального ухудшения «аппетита к риску» на глобальных рынках и движения пары доллар/рубль в район 59-60 руб/долл. На рынке МБК краткосрочные ставки в среду снизились до 10,26%. Остатки на счетах и депозитах в ЦБ подросли до 2,67 трлн руб. Вчера ЦБ РФ провел депозитный аукцион сроком на 7 дней, абсорбировав таким образом 780 млрд руб.

★3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW