Блог им. Albus

Крым-24. Экономика 01.03.2017

В этом выпуске:
1. Финансовое импортозамещение. Национальная платёжная система «Мир».
2. Гость в студии: Экономика Российской Империи в 1913 году. Причины распада.
3. Свободная Экономическая зона Крыма пополняется новыми участниками.
Крым-24. Экономика 01.03.2017
Три года назад в России начала работу Национальная система платёжных карт. Ей выбрали красивое и полнозвучное название Мир. Она играет большую роль в импортозамещении в сфере финансов. Это государственный проект, который позволяет отказаться от услуг зарубежных эмитентов пластиковых карт.

В 2014 году Соединённые Штаты Америки и Европа ввели против России санкции. В частности, это коснулось нескольких отечественных банков. Международные платёжные системы Виза и МастерКард присоединились к этим мерам и прекратили обслуживание их пластиковых карт. Западные политики знали, что у России нет своей национальной платёжной системы. Поэтому думали, что бьют наверняка. В итоге клиенты этих банков потеряли возможность снимать деньги через банкоматы. Пришлось обналичивать другими способами.  

К концу 2014 года обе международные платёжные системы перестали обслуживать карты на территории Крыма. Стало ясно, что скорейшее внедрение собственной – российской — системы платёжных карт’ является основой нашей экономической безопасности. Когда операции Визы и Мастер Карда проходят через российский процессинговый центр, это позволяет игнорировать санции против Крыма и спокойно обслуживать эти карты на территории полуострова. Платежи из Крыма за границу по прежнему не проходят, а внутри страны – без проблем.

Свои платёжные системы давно создали Япония, Китай и соседняя с нами Белоруссия. К примеру, в Японии своя платёжная система существует уже полвека’ и является шестой в мире по величине. Карты китайской China UnionPay принимаются в большинстве стран мира. Для их обслуживания создано около миллиона банкоматов. Белорусы запустили платёжную систему БелКарт ещё в середине 90-х. Она работает очень активно. Каждый второй житель страны ею пользуется.
Крым-24. Экономика 01.03.2017
Владимир Путин одобрил создание национальной платёжной системы ещё в марте 2014 года. Сразу после этого она начала создаваться. И уже через год западные любители санкций получили мощный ответ. Все внутрироссийские операции по картам Виза и Мастер Кард стали проходить через отечественную платёжную систему. Она стала называться НСПК – Национальная система платёжных карт.
Крым-24. Экономика 01.03.2017


Суть первого шага – и первой победы – в том, что карты остаются иностранные, но процессинг, то есть выполнение операций, происходит в России. Плату за процессинг берут уже не иностранцы, а отечественная платёжная система.

В 2015 году Visa и MasterCard заплатили НСПК 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Чистая прибыль компании составила более 1 миллиарда.
Крым-24. Экономика 01.03.2017
Раньше эти деньги уходили за рубеж, а теперь остаются внутри страны. Плюс к этому наши недоброжелатели потеряли важный инструмент для экономического шантажа.
Видео программы:

Оставалось реализовать самое интересное – запустить свою пластиковую карту. В конце прошлого года это произошло. Были выпущены первые карты платёжной системы «Мир». Кстати, к этому событию даже была выпущена памятная монета номиналом 3 рубля. Она имеет необычную прямоугольную форму, которая символизирует пластиковую карточку.
Крым-24. Экономика 01.03.2017
Карты Мир сейчас выпускают 53 банка, включая крупнейшие государственные. Уже выпущено 2,5 миллиона пластиковых карт. Это – на самом деле мало. Система ещё очень молода. В этом году по прогнозу главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной будет выпущено около 20 миллионов карт. Граждане России, получающие бюджетные выплаты, — от студентов до пенсионеров — станут их обладателями в первую очередь.

На рассмотрении в Госдуме находятся поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе». Их принятие позволит иностранным банкам становиться участниками платежной системы «Мир». Они смогут обслуживать и выпускать карты «Мир». Это позволит расплачиваться картой в других странах.

-2-

Свободная экономическая зона Крыма продолжает расширяться. Только за февраль в ней появилось 34 новых участника. По словам Анны Коваленко – заместителя министра экономического развития – значительная часть проектов реализуется в сельском хозяйстве. Всего резидентов СЭЗ 737, из них 111 относятся к этой сфере. Самые крупные из них касаются виноградарства, виноделия и садоводства.
Крым-24. Экономика 01.03.2017
Общий размер инвестиций в сельское хозяйство от участников Свободной экономической зоны 5 миллиардов 600 миллионов рублей. Это строительство теплиц, консервных заводов, птицефабрик и многое другое.
Крым постепенно превращается в житницу юга России, и за этим очень приятно наблюдать.
4 комментария
Отличный материал, спасибо.
avatar
на алиэкспрессе один Х. — не принимают.

переселить бы всю власть на этот остров…
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, не знаю как там на практике — не проверял, но пишут что Али экспресс принимает карты Мир
Покупки в AliExpress можно будет оплачивать картой «Мир». Это первая иностранная компания, согласившаяся принимать карты НСПК
www.vedomosti.ru/business/articles/2016/04/27/639261-pokupki-aliexpress-mozhno-budet-oplachivat-kartoi-mir
Albus, мир будет в долларах?
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн