Блог им. neophyte

Хватит взывать к совести

Хватит взывать к совести

Хватит взывать к совести.
Может ли вор-карманник сознаться что он вор?
Может, в кругу таких же, особенно когда будет хвастаться профессиональным мастерством.
А в троллейбусе, потенциальным объектам преступных посягательств? Вот то-то же...

Совершенно бессмысленно взывать к совести и порядочности людей, бизнес которых построен на нечестности и обмане. У них бизнес такой.
Чего вы добьётесь, пытаясь убедить жулика, что он жулик? Он и сам это знает. А публичного признания точно не добьетесь. Можете добиться встречного обвинения и вам самому придется оправдываться. А квалификация человека нечестного в дискуссиях всегда выше. У него бизнес построен на этом, на эмоциональном напоре и даре убеждения. Иначе к нему не пойдут стада доверчивых обывателей.

Если вы обвинили в нечестности человека честного и порядочного, возмущение его будет совершенно искренним. Но не менее бурной и искренней, по крайней мере с виду, будет реакция человека нечестного, бизнес и деятельность которого построены на обмане. Без этого ему никуда, это одна из черт его профессиональной квалификации.

Так что скорее всего вам удастся задолбать только ботаника, который не соврал ни в одном слове, но у которого плохо подвешен язык и отсутствуют навыки в психологии общения, пиаре и черной риторике. Ботаника, но не лоховода-профессионала. Перед последним вы будете бессильны. У него профессиональное преимущество и опыт.

Есть правда еще один момент. Человек может совершенно искренне в чем-то заблуждаться и не менее искренне думать, что ему открылся светоч истины, хотя объективно это не так. В этом случае речь идет не о сознательном обмане и введении в заблуждение, а простой некомпетентности, приправленной эффектом Даннинга-Крюгера. И хотя разница для внешнего потребления не сильно большая, но здесь дискуссия и факты могут сыграть свою роль.

Возникает вопрос, а что же делать, как распознать опасность в случае, когда дискуссии в принципе не могут дать результата.
Общих рецептов не знаю. Сам пользуюсь одним критерием — общим отношением к людям и особенно к оппонентам. Если в этом отношении сквозит спесь и неуважение к окружающим (все в г… не, а я один в белом), то от такого человека лучше держаться подальше. И в трудных ситуациях, и в успешных делах. Причем в последнем случае осторожность и опасения нужно удвоить.
Этот рецепт меня не подводил, по крайней мере тогда, когда я ему следовал.

P.S. Никого конкретно ввиду не имел. Если кто-то вдруг узнал себя, это только ваши проблемы, вы себя лучше знаете.

P.P.S. И по поводу троллей. Иногда трудно разобраться, кто больший тролль. Тот кто громче всех требует очистить смарт от троллей, или те, кого он требует забанить. Не всегда можно разделить борьбу с троллингом и требования о введении единомыслия. Но за те 3 года, что я на ресурсе, работа модератором стала лучше.
★3

Никого конкретно ввиду не имел.\\

а могли бы и назвать хотя бы одного героя по имени Павел.....,
но промолчать оно конечно спокойнее и мудрее…
avatar

Hendersson

Hendersson, я лично никого за руку не ловил. Это общий взгляд на проблему.
Я вообще стараюсь не лезть в разного рода дрязги и склоки. Непродуктивно, выигравших в них не бывает, да и времени жалко.
А выводы пусть каждый делает сам для себя.
Николай Скриган, Hendersson, я лично никого за руку не ловил

позиция понятна, ещё можно добавить коронную фразу -
пока вина не доказана судом…
avatar

Hendersson

Hendersson, не в этом дело.
Чтоб кого-либо в чем-либо обвинять, основываясь на фактах, а не на домыслах, нужно:
— разобраться, а зачем?
— захотеть это сделать;
— затратить время на изучение ситуации и фактов.
Т.е. нужно затратить личные ресурсы непонятно зачем и с  какими целями.
Автор а какой бизнес построен на нечестности и обмане? Я просто что- то не могу представить. Самое близкое это услуги жкх. Но там скорей всего речь идет о непрозрачности. Вряд ли у Вас есть информация сколько эти конторы платят налогов и все такое… есть данные?
avatar

dogovorimsia

Тут с ботами нада бороться. 99% «сладких коментов» на сайте от «заинтересованных лиц», а правда часто выглядит как троллинг, истеричный крик.
avatar

юрий савин

усэ прауильно — дискуссии не имеют смысла, если собеседники не готовы слышать другую сторону и не готовы отказаться хотя бы от части своих позиций

и вот это
все в г… не, а я один в белом
прям про одного свечного суперохотника, который не охотится, а пишет мемуары и разбирает других охотников (кажется у шварца было в обыкновенном чуде)
avatar

ра55еВу

Считаю, что неспособность мошеннику в лицо сказать, что он мошенник  и плодит таких мошенников. Нехрен с ними васькаться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW