Рынок за неделю: ждать ли коррекции или эффекта Трампа?

Рынок за неделю: ждать ли коррекции или эффекта Трампа?
Из-за празднования президентского дня в США прошлая неделя выдалась короткой. Однако это не помешало индексам по традиции начать неделю с новых максимумов. Но уже в среду на рынок вернулась волатильность (во многом из-за публикации протокола ФРС) и начала падать доходность облигаций ($TNX). А когда доходность трежерис снижается, то цены на них растут. Это самый очевидный сигнал защитных настроений на рынке. Помимо него были и другие сигналы, указывающие на ожидание слабости акций. 

Как видно на графиках, на прошедшей неделе:

  1. Облигации (TLT) начали опережать акции (SPY): отношение TLT:SPY развернулось наверх.
  2. Золото (GLD) также показывало динамику лучше акций: отношение GLD:SPY начало расти.
  3. Транспортный сектор (IYT) отставал от Dow Jones Industrial Average (DIA): отношение IYT:DIA ушло под EMA(200).
  4. Сектор коммунальных услуг (XLU) рос лучше транспортников: отношение XLU:IYT на максимуме с начала года.
  5. Потребительский сектор (XLP) чувствовал себя лучше рынка: отношение XLP:SPY также тестирует пик.
Графики приведены в галерее на моем блоге здесь

Все это говорит о преобладании защитных настроений на рынке и ожидании (закономерного после подъема) снижения. Стоит ли его ожидать? Это дилемма. Во-первых, рынки могут долго оставаться перекупленными и сложно сказать, когда коррекция произойдет. Во-вторых, коррекция — не обязательный исход: как вариант, рынки могут встать в боковик. На мой взгляд, это наиболее вероятный сценарий. И вот, почему:

  • На рынке по-прежнему много акций, обновляющих свои максимумы по индикатору HLP. Подробно о нем я рассказывала здесь, а его график приведен в галереее.
  • Индексы, в том числе и iShares Russell 2000 Index (IWM), откупают на малейшем снижении цены.
  • Отставание малых компаний от «голубых фишек», о котором я писала в предыдущих обзорах, пытается нащупать дно: отношение IWM:SPY перепродано по RSI(13).
  • Отношение IYT:DIA в конце недели оттолкнулось от уровня 30 по RSI(13) и начало расти.
  • Доходность облигаций ($TNX) дошла до уровня поддержки $23, от которого обычно идет вверх.
  • Отстающий ранее циклический сектор начал показывать силу: отношение XLY:XLP развернулось наверх.
  • На рынке нет всплеска медвежьих дивергенций MACD, предупреждающих о развороте.

Если малые компании (IWM) и доходность облигаций ($TNX) будут расти, это поддержит рынок и удержит его от снижения. Рост $TNX позитивно скажется на финансовом секторе (XLF), который за неделю ослаб, и негативно на золоте (GLD) и секторе коммунальных услуг (XLU).

Обзор секторов S&P 500

Что касается других секторов, то здесь все без значительных изменений (см. скриншот в галерее или в анонсе к посту): большинство секторов S&P 500 остаются сильными и перекупленными. Не перекуплены по RSI(13) 3 из 10: XLI, XLY и XLE.  Хуже всех из секторов выглядит энергетический (XLE): он по-прежнему под 50-дневной скользящей средней, но бычья дивергенция на гистограмме MACD на дневном графике намекает на его разворот. Если нефть вернется в аптренд, это также добавит позитива для рынка.

События этой недели

Наиболее яркими событиями на текущей недели будут данные по ВВП США и речь Дональда Трампа перед Конгрессом. При этом сначала выйдут цифры по ВВП, а Трамп выступит днем позже (словно для подстраховки). С учетом того, что Трамп по влиянию на рынок перещеголял ФРС, его слова могут снова отправить рынки наверх и отложить возможность коррекции. Но как будет на самом деле, покажет время. So I’ll keep a close watch on him.

Статус рынка

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке. Как оценивать индикаторы статуса рынка, я пишу здесь и показываю здесь.

И по традиции вопрос к вам: Что вы ждете от рынка на этой неделе? Ставите на коррекцию или продолжение ралли? Напишите в комментариях ниже.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

P.S. А между тем, срок сдачи 3-НДФЛ все ближе

Если вы активно торгуете через иностранного брокера, то подготовка декларации о доходах перестает быть простой задачей. Прежде всего потому что налоговая требует подробный отчет по каждой сделке. И чем больше у вас сделок, тем сложней готовить отчет. Вы можете упростить себе жизнь, поручив подготовку отчета мне, а точнее, моей программе. Как это сделать, читайте здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор ​Mindspace.ru и ​Trades.Mindspace.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW