Блог им. Alexandr_Gvardiev

Безусловный доход или созерцание хаоса

Ничто так не определяет человека как его действия в условиях полной свободы, тотальной непредсказуемости и неограниченного выбора.

Безусловный доход или созерцание хаоса
На днях наткнулся на интересную статью http://www.vestifinance.ru/articles/81501

В ней рассказывается о теории и практике применения концепции «безусловного дохода», т.е. постоянной и гарантированной выплаты денежных средств каждому члену общества без необходимости работать. Если эту концепцию реализуют, а я думаю рано или поздно это случится в русле отказа от капитализма и перехода на деньги с демереджем, то сразу встаёт вопрос о месте трейдера (спекулянта) в частности; и концепции «человек — это его работа» в общем?
Ведь в какой-то момент «форма» — необходимость заработка — стала «содержанием» жизни.

Кем бы Вы были, если бы не было необходимости зарабатывать деньги?

Я могу ответить на этот вопрос в отношении самого себя:

Для меня деньги — это ресурс необходимый для реализации своего видения мира. Если бы деньги давались мне безусловно, то я бы и дальше продолжил кроить мир под себя. Ведь есть хорошая фраза из авраамистических религий: «Бог создал человека по своему образу и подобию». И, если и есть возможность уподобиться богу, то это создавать (изменять) мир согласно лекалам своего сознания.

 А что же происходит в действительности?

Часто вижу как успешные и не очень трейдеры на выходных испытывают информационный голод. У них буквально начинается биржевая ломка. Они влезают в непонятные споры, споры влезают в них. А всё почему? Потому что они забыли зачем они пришли на биржу, возможность получения финансовой независимости стала соревнованием и адреналиновым допингом в их жизни. Если трейдер минусовый, то он стремится стать плюсовым. Если плюсовый, то у него появилось то самое обещанное свободное время.

Но на что он его расходует?

На дальнейшее повышение своей «квалификации» в лучшем случае, а чаще на пустые споры и кормление своей гордыни. Это как в том анекдоте:

Сколько я сегодня дел успел сделать?!

И резину переобул, и замок в гараже поменял, и страховку продлил, и, объездив весь город, отыскал-таки нужную деталь для ходовки...

Как бы я всё это успел сделать без автомобиля?!

Помимо этого мало кто задумывается сколько времени рядовой трейдер тратит на созерцание графика, и я сейчас даже не говорю о попытках его прогнозирования. Это наблюдение за случайными колебаниями цены напоминает первобытного человека смотрящего на языки пламени. В этом есть какое-то успокоение, какая-то трансовая гармония. Прошли века, тысячелетия, технологии претерпели степенной рост, а человек как искал духов в огне, как пытался прочесть в бликах костра своё будущее, как испытывал животный страх от резкого всплеска пламени, так и продолжает это делать на новом технологическом уровне хаоса, который сам же себе и создал.

И только он один НЕ знает, что он будет делать в условиях полной свободы, тотальной непредсказуемости и неограниченного выбора. История всегда даёт один и тот же ответ — человек будет:

Созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, созерцать хаос, творить из хаоса, созерцать хаос, ...

 

★2
= из авраамистических религий

авраамических  (доктрины)


«Бог создал человека по своему образу и подобию»


avatar

Серж пЕтрович

Серж пЕтрович,
именно авраамистических))) читайте между строк
… когда Эпикур спросил у учителя грамматики, что такое «хаос» у Гомера, то не получив ответа… обратился к занятиям философией. А было ему в это время 12 лет…
Алексей Казаков, хаос имхо это связи — вернее цепочки причин-следствий
и вот когда такую цепочку причин(импульсов)-следствий(реакций) человек не в силах умом охватить то он и называет ее ХАОС (беспорядочная связь структур)
Ну и чо, а как зарабатыватьта?! Или типа — пялясь на пламя — не заработаешь?
avatar

iuiu

iuiu, 
покупать дешево, продавать дороже. в промежутке держания получать купонный доход и/или дивы и/или тету (продажа опционов).
не заключать отрицательные сделки (включая стоп-лосы и маржин кол — принудительное закрытие позиции).
располагать риск там же где и прибыль (я об этом как-нибудь отдельно напишу).
эти способы позволяют заработать даже в хаосе.
Весьма образно!
Весьма))))
avatar

НеГрустин

За чей счет этот безусловный доход? В Швейцарии например референдум провалился, трудовой народ не допустит!
avatar

AlexGood

AlexGood, 
За чей счет этот безусловный доход?
Засчёт увеличения производительности труда, творческого развития, социальной гармонии (в т.ч. снижения классовой напряженности), засчёт повышения ответственности перед собой, ведь каждый человек уже не сможет винить других в своих неудачах и будет знать, что если он никто, то это следствие его неспособности творить.
БОД это где угодно, только не у нас. По сути, это ненадежная лазейка для сохранения статус-кво в странах, где роботизация угрожает десятки % граждан сделать безработными. Потому что там немыслимы издевательские зарплаты в 200$, как в рабовладельческих странах. А значит всех лишних придется сокращать, не получится работу одного разделить на пятерых, пожертвовав производительностью труда во имя низкой безработицы.
Тем не менее, я считаю БОД направлением тупиковым, скорее уж надо думать как предоставить людям возможность автономного существования, без зависимости от государства и корпораций. Если у гражданина есть ранчо, с фермерскими роботами и солнечной электростанцией, он уже не висит иждивенцем на бюджете, а иногда даже может налоги выплачивать.
avatar

alpet

alpet, 
Я думаю первая крупная страна, которая массово введет безусловный доход, будет та, которая будет находиться в текущих границах РФ. У нас очень сильны традиции эгалитаризма.
БОД это не халява, это обмен возможности существования на способность творить уникальную информацию (присущую потребность развитой личности), что на текущий момент и в обозримом будущем роботы не смогут делать.
Александр Гвардиев, как это возможно, с нашей структурой рынка труда? Если я правильно понимаю, творческих профессий считанные проценты, и специалистов не всегда хватает даже за зарплату (не требуется им БОД, в большинстве случаев). А вот массе полуграмотных разнорабочих (в т.ч. для трудовых мигрантов «гастарбайтеров»), очень эта штука нужна будет, когда роботы все-таки придут в Россию. Это те люди, которые моментально будут предоставлены сами себе, в некоторых случаях даже выброшены на улицу. Тут надо зацепиться за главную проблему: в бюджете нет средств на БОД для миллионов граждан, даже на уровне МРОТ (чтобы хватило оплатить ЖКХ, электричество и всё). Бюджет формально предназначен для кормления 1% привилегированных граждан, даже в условиях сжатия доходов, все-таки яхты за миллионы долларов сами себя не построят даже после всеобщей роботизации.
avatar

alpet

alpet, 
На закате Российской империи у людей были такие же настроения: всем хотелось изменений, но никто не хотел меняться. Рынка труда в принципе не существовало, слаборазвитая промышленность была в руках иностранцев и дворян живших за границей, власть сосредоточена у бездарностей и казнокрадов. Ленин в начале 1917 году писал, что в ближайшее время революция в России невозможна. Но она случилась и было построено самое эгалитарное общество за всю историю существования человечество с самым низким уровнем смертности среди всех существовавших обществ.
Произойдёт ли это в очередной раз? никто не знает. Нужна ли сейчас революция низов? Я считаю, что нет. Но я никогда не загадываю будущее. Нужно принять его принципиальную непредсказуемость и быть готовым ко всему.
Переход на БД в моём понимании будет осуществляться постепенно и по желанию. Работы хватит всем, поможет эффект денег с демереджем и система рейтинга индивида. Это очень обширная тема, не для формата комментариев к посту.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW